.
главная | статьи | карта | реклама

Скважины и оборудование для них

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Схемы водоснабжения загородного дома (40)
  • Строим канализацию на даче (25)
  • Автономная канализация загородного дома (24)
  • Скважина или колодец? (15)
  • Мой дачный водопровод (13)
  • Как выбрать водонагреватель (11)
  • Насосы для дачи и не только (10)

  • Вы все-же решили пробурить артезианскую скважину у себя на участке. Какие подводные и надводные камешки вас ждут, и какие шаги для вас придется делать? Пока я расскажу о личных вариантах бурения, поближе к концу - о так именуемых коллективных скважинах.

    С Вашего позволения не будем касаться скважин на песочном водоносе, т.к. они уже изжили себя, воды в их либо нет либо практически нет и грамотные клиенты их уже не изготовляют:

    1. Определение стоимости скважины.

    Сюда заходит стоимость бурения метра скважины, стоимость оборудования и его установки (ежели глубина не крупная и у вас имеется опыт работы и инструменты сантехника, сварщика и электрика, а так же 3-4 не хилых друга то сможете попробовать произвести установку без помощи других).

    Почему я считаю стоимость бурения и оборудования вроде бы в одну графу: почти все организации и компании дают заранее заниженную стоимость бурения (иногда ниже себестоимости), но при условии, что Вы покупаете у их оборудование и оплачиваете монтажные работы, естественно по стоимости, которая оправдывает издержки на бурение.

    На выходе выходит, что вы, купившись на дешёвое бурение, покупаете все другое по сильно завышенным ценам, это сходно с ценой за точку отопления, когда именуется одна стоимость, к примеру 50 баксов, но на выходе берется еще оплата за работу по монтажу труб и стоимость точки уже не 50 баксов, а 100. Эти же манипуляции могут быть и с ценой на какие-то остальные моменты: насосы, баки и прочее. Совет таковой – смотрите стоимость вопросца на выходе, т.е. графу ИТОГО, естественно, она может изменяться, в зависимости от определенного погонажа труб, кабелей, троса и остального, а так же от кол-ва штучных изделий, в зависимости от фактических данных скважины и конфигурации системы, но это уже совершенно другое, чем изначальное завышение цены и эти вещи будут у Вас стоять и они, вероятнее всего, нужны для системы, тем паче, обычно, фактический расчёт, ежели и различается от подготовительного расчёта, то не на много не постоянно в огромную сторону.

    Как не попасть впросак. Ежели вы желаете просто пробурить скважину, а оборудование приобрести "через годик", то просто отыскиваете приемлемую стоимость, которую для вас назовут конкретно на бурение.

    Следует оговорить момент бурения без установки оборудования сходу, т.к. ежели опосля бурения, Вы долго (наиболее 10 дней, в среднем) будите тянуть с установкой оборудования не прокачивать скважину опосля бурения, взвеси, которые остаются опосля бурения не прокачанные трещины в известняке, могут забетонировать эти трещины и скважину, эти случаи происходят не нередко, но, тем более, происходят, что не чрезвычайно приятно ни для клиента, ни для бурильщиков. Сами монтажные работы в стоимости оборудования скважины, занимают всего 10%, остальная стоимость – это стоимость оборудования самого и материалов, тем паче, ежели брать оборудование у тех, кто его ставит, то, обычно, цены у их, ниже, чем рыночные, т.к. они закупают оборудование сами у изготовителя и имеют довольно широкий коридор движения по стоимости.

    И так просто пробурить скважину, без установки оборудования: здесь также есть моменты, когда стоимость занижается, т.е. Для вас молвят стоимость, а позже оказывается, что это была стоимость без стоимости труб транспортных расходов, НДС либо еще чего же, причём это оказывается уже, опосля проведения работ и это было в договоре маленьким шрифтом, но ежели, же вы желаете пробурить и установить оборудование сходу, что традиционно выгоднее, чем делать по отдельности (оптом – дешевле), то здесь необходимо считать все совместно, т.к. бурение может стоить и ноль рублей ноль копеек, а на выходе стоимость бурения будет больше, чем в самой дорогой организации. Требуйте, что бы Для вас делали полный расчет по скважине, и асоциируйте лишь окончательную стоимость всего плана!

    При сопоставлении предложений различных компаний непременно смотрите на составные материалы (насосы, трубы и т.д.), требуйте сметчиков, чтоб было расписано все оборудование: поперечникы, материал, из которого сделано оборудование, изготовитель и т.п., к примеру, подающая труба быть может изготовлена из полипропилена (который дороже, лучше и надежней), а может из трубы ПНД (которая дешевле со всеми вытекающими последствиями), т.е. сверять предложения лучше по каждому пт. Таковая же история и с насосами, тросами, кабелем и фактически всем оборудованием. Не перепутайте герметичный фланец на скважину, который просит специального производства и сборки с обычным оголовком на скважину, который бесполезен, фактически.

    2. В общих чертах о используемых материалах.

    Для бурения скважин под питьевую воду подходящи все трубы не считая покрытых цинком. На данный момент на рынке находится разработка обсадки пластмассовыми трубами снутри железных, незначительно о этом: вначале, Для вас кажется, что данная разработка прогрессивна и поболее надёжна, но давайте подойдём к вопросцу так огласить дотошно:

    • практически мы имеем железный стакан с водой, снутри которого плавает одноразовый пластмассовый стаканчик без дна, его назначение в этой ситуации чрезвычайно непонятно;
    • мы заужаем поперечник железной трубы, за который платили;
    • опыта бурения и установки с пластиком всего пару лет, началось его использование кое-где лет 7 назад, т.е. что будет с ним далее никому непонятно, практически заказчик служит бета-тестером чьих-то идей, лишь, традиционно, «подопытным кроликам» доплачивают за роль, а не напротив;
    • все эти пластики толком не имеют пищевых сертификатов, ну и ежели имеют это ещё ни о чём не говорит, т.к. все мы знаем, как на данный момент всё приобретается и продаётся, все мы знаем, что ежели вода была залита в пластиковую канистру (ессно пищевую), то запах и вкус данной воды, далёк от эталона, а ежели поразмыслить, сколько всяких гадостей выделяются из пластика, да ещё не за день, а за десятилетия …;
    • ни в СНиПах, ни в ГОСТах, про пластик нет ни слова, соответственно эта афера не рассматривается серьёзно серьёзными строителями
    • единственный и бесспорный «плюс» от пластика – это хороший заработок бурильщиков и производителей с него.

    Касательно водоподъемного оборудования, можно огласить последующее: 90% надёжности системы, заложено в насосе - не экономьте на нем, т.к. в случае его поломки самая тяжелая и соответственно самая финансово накладная работа - установка и демонтаж данного насоса, в особенности ежели глубина загрузки насоса крупная. Трос должен быть непременно нержавеющим и лучше их ставить два, в особенности при большой глубине загрузки. Как указывает практика, самые надёжные насосы – германские насосы под маркой Grundfos (Грундфос), они несколько дороже, чем отечественные и итальянские, но они работают более 10 лет, итальянский насос, у Вашего покорного слуги сломался через 22 месяца, таковая, же картина, приблизительно, и по заказчикам нашей компании, маленькая математика:

    При выходе насоса из строя, ежели у Вас нет запасной скважины, Вы сидите некоторое количество дней без воды (поверьте в этом не достаточно приятного и это просто катастрофично), Вы покупаете новейший насос, т.к. ремонт старенького займёт ещё некоторое количество дней и стоимость быть может более чем за новейший, Вы платите за монтажно-демонтажные работы сумму, эквивалентную стоимости германского насоса, идёт износ водоподъёмных труб, которым от этих работ не чрезвычайно отлично.

    3. О глубине загрузке насоса.

    Опосля бурения Для вас должны выдать "паспорт скважины" - это быть может просто распечатка на белоснежной бумаге, быть может и прекрасно оформленный документ, сделанный в типографии, но он непременно должен быть. В нем указывается динамический уровень воды, который быть может равен статическому уровню, а так же указывается колонна обсадных труб по глубинам. Насос можно устанавливать в спектре от динамического уровня до конца обсадной колонны пригодного поперечника (к насосу).

    Глубина установки насоса, так же обязана быть указана в паспорте. Не следует опускать насос очень глубоко (некие так и изготовляют для того, чтоб реализовать клиенту побольше труб, троса и кабеля и подобрать подороже насос, соответственно увеличив стоимость монтажных работ). Установку насоса лучше делать не ниже 10 метров от динамического уровня, т.к. в артезианских скважинах постоянно чрезвычайно неплохой приток воды (снизу), естественно вода, которая будет выше насоса, будет статична и будет подтухать, но элемент её естественно будет попадать и в насос и соответственно к Для вас в кран. Ежели через несколько 10-ов лет уровень воды в вашей скважине понизится (в среднем по Подмосковью от 0,5 до 1,5 за 10 лет), то проще нарастить трубу, кабель и трос, а лучше оставлять сходу их запас.

    Сравнительно паспорта скважины: эта бумажка нужна Для вас и тому, кто будет обслуживать в предстоящем скважину. Никакой юридической силы в виде разрешения на водопользование она не имеет.

    4. Незначительно о общестроительных работах.

    Ежели вы желаете сэкономить Ваши средства при подводке коммуникаций, то экономьте не на оборудовании, а на рабочей усилию: пусть траншеи копает неквалифицированная рабочая сила, что может сэкономить Для вас большую сумму, в особенности, ежели скважина размещена довольно далековато от дома и (либо) есть доп строение, куда необходимо завести воду.

    Ежели вы решили ставить не кессон, а сделать бетонный колодец вокруг скважины, то тогда лучше сделать колодец "опалубкой" (с помощью снова же дешевых рабочих), а не брать бетонные кольца, которые постоянно отвратительного свойства. При таком варианте будет экономия и адекватное качество здания, но необходимо иметь в виду, что бетонное сооружение будет пропускать воду и в колодце в весеннюю пору либо постоянно будет бассейн с водой, потому лучше нехороший кессон, чем неплохой ж/б колодец.

    То же самое можно огласить и о прокладке коммуникаций снутри дома: общестроительные работы (пробивка отверстий в бетоне, цементные работы и т.п.) снова же лучше дать разнорабочим, а не переплачивать за это спецам из инженерной организации.

    5. Коллективизация.

    Это не политический лозунг, но принципы незначительно те же, похожи так, же и плюсы, и минусы от прошедшей эры.

    Ежели одна скважина делается на несколько домов, то:

    Ежели вы делаете скважину на 2-10 домов, то для вас, в принципе не непременно брать лицензию и иную документацию, стоимость которой может оказаться дороже самого бурения и оборудования, при таком кол-ве пайщиков, стоимость бурения не сильно будет различаться от номинальной и можно будет обойтись 4-х дюймовым массивным насосом без установки водонапорных башен и пр. Реально можно уложиться в сумму 1000-2000 евро с дома, и вы остаётесь настоящими хозяевами данной скважины. Единственный момент, который необходимо осознавать и как-то, может, расписывать это отношения снутри Вашего консорциума, т.к. скважина будет на чьёй-то земле, что бы ни было каких-либо имущественных вопросцев в случае реализации земли, смены владельца либо каких-либо «неуставных» отношений.

    Ежели скважина будет официальной и коллективной на все Ваше товарищество, то стоимость будет в себя включать проектирование, согласование, получение лицензии, выполнение этого плана (с большущим кол-вом земельных работ) и устройство водонапорной башни, что будет кардинально различаться от личной скважины по деньгам, плюс на эти скважины далековато не многие организации имеют право бурения и те, которые имеют, «ломят» обезумевшие цены. Скважина уже не будет являться Вашей собственностью, наверное в ней в целях экономии поставят не самое не плохое оборудование, и временами все это будет отключаться на ремонт.

    По практике почти все клиенты изготовляют для себя собственные скважины при наличии у их коллективной скважины и даже центрального водопровода, т.к. их не составляют вышеуказанные заморочки коллективизации, качество воды, прошедшей по сгнившим трубам, неизменные отключения на ремонт, выключение в зимнюю пору и т.д. и т.п. Ежели Вы не совершенно бедный человек, то делайте свою артезианскую (на известняк) скважину.

    По моим личным подсчетам, наилучшее число пайщиков на одну скважину составляет около 3-5 человек с "обычным" водопотреблением, в таком варианте скважина не остается бесхозной как коллективная, не будет мощных издержек на создание данной скважины и оборудования.

    Предоставлено группой компанией Траст-Билдинг


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру