.
главная | статьи | карта | реклама

Об экологической безопасности, надежности сетей водоснабжения

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Схемы водоснабжения загородного дома (40)
  • Строим канализацию на даче (25)
  • Автономная канализация загородного дома (24)
  • Скважина или колодец? (14)
  • Мой дачный водопровод (13)
  • Как выбрать водонагреватель (11)
  • Насосы для дачи и не только (10)

  • В текущее время для производства труб употребляются самые различные материалы:

    • сплавы,
    • пластмассы,
    • керамика,
    • асбестоцемент,
    • бетон и композиции из пары материалов.

    Каждый материал и системы трубопроводов из их имеют свои плюсы и недочеты.

    Чтоб сориентироваться в этом обилии и выбрать подходящий тип трубы, следует знать цель эксплуатации трубопровода, характеристики его работы и требуемую долговечность. Долговечность нередко служит камнем преткновения, т.к. возникает проблема: ежели труба доступная, то она недолговечная, и напротив. Ремонт трубопроводов – суровая неувязка, сопряженная с большими затратами. Потому может оказаться, что огромные единовременные издержки во время постройки посодействуют сэкономить ваши средства на ремонте. Еще одна более принципиальная неувязка – сложность сборки системы трубопровода и связанные с ней издержки.

    Разглядывать характеристики труб целенаправлено по виду материала, из которого они сделаны, т.к. вид материала описывает эксплуатационные свойства трубы, ее долговечность, способы сборки и, естественно, стоимость. Любая из вышеназванных систем трубопроводов обязана применяться инженерами- проектировщиками в зависимости от определенных критерий использования и технико-экономических расчетов.

    В системах водоснабжения во всем мире, в том числе и в Рф, более обширно применяемыми материалами для производства труб являются прочный чугун и полимерные материалы, эти как целофан и поливинилхлорид.

    Для оптимального выбора материала труб для сетей водоснабжения и канализации попытаемся коротко сопоставить как короткосрочные, так и длительные структурные и эксплуатационные свойства труб из ВЧШГ и полимерных труб из ПВХ и целофана высочайшей плотности.

    Полимерные трубы имеют твердые ограничения по рабочему давлению, впрямую зависящему от средней температуры всего срока использования и от наибольшего поперечника трубы. И с этими ограничениями приходится считаться. Расчет эксплуатационных черт делается в согласовании с требованиями эталона ISO 13760 "Пластмассовые напорные трубы для транспортировки жидкостей. Правило Майнера. Способ расчета скопленных повреждений". Потому, причины надежности и прочности полимерных труб в значимой мере зависят от температуры, критерий выкладки, нагрузок и целого ряда остальных причин. Полимерные трубы под действием повторяющихся нагрузок имеют наименьший фактор надежности, чем под действием статических нагрузок. Для стабильной и надежной работы полимерных труб в сетях водоснабжения нужна установка регуляторов давления и температуры, также неукоснительное выполнение требований по устройству траншей, уплотнению подушечки и обратной засыпки труб.

    Гибкие трубы, к которым относится большая часть пластмассовых труб, включая стеклопластиковые и полиэтиленовые, более чувствительны к условиям выкладки – лишь порядка 20% нагрузок выдерживается впрямую трубой, остальное распределяется на окружающий грунт (в случае труб ВЧШГ – напротив).

    Вследствие вышеназванного, функционирование всей системы из пластмассовых труб находится в чрезвычайно большой зависимости от квалификации подрядчика и корректности выполнения им процедур выкладки; уже построенная и введенная в эксплуатацию полимерная система просит сохранения изначальных критерий выкладки.

    Наличие грунтовых вод либо работы, проводящиеся вблизи, старение черт материала – все это может нарушить начальный баланс взаимодействия «труба – окружающий грунт».

    Трубы из прочного чугуна относятся к классу полужестких труб, а означает, более подступают для подземного заложения, вследствие равномерного распределения нагрузок вокруг трубы, и красивых механических параметров.

    Механические характеристики труб из прочного чугуна практически эти же, как у железных труб, и намного выше, чем у всех пластмассовых труб. Чрезвычайно принципиально отметить, что эти характеристики не подвержены ухудшению с течением времени, что служит неувязкой для полимерных труб.

    Трубы ВЧШГ не боятся тоже точечных нагрузок (трудности для пластмассовых трубопроводов), ударов, вакуума (трудности тонкостенных труб и пластмассовых труб неподходящей жесткости), гидравлических ударов и т.д.

    Трубы ВЧШГ имеют стыковые раструбные соединения со специальной формой прокладки и раструба. Достоинства данных соединений заключаются в возможности стыка оставаться герметичным при любом давлении, выдерживаемом самой трубой, и способности углового поворота (3-5°), что дает упругость секции собранного трубопровода и дозволяет делать повороты огромного радиуса без эксплуатации фасонных частей, что мы уже лицезрели посреди этого сообщения.

    В связи с вышеизложенным стоит отметить последующие причины в отношении полимерных труб:

    1) уровень аварийности полиэтиленовых труб вдвое выше по сопоставлению с трубами ВЧШГ. Пластмассовые трубы не владеют жесткостью — высочайшей сопротивляемостью раздавливанию — и имеют большой показатель линейного расширения. Завышенные наружные перегрузки на гибкую трубу приводят к ее деформации и повышению овальности поперечного сечения трубы;

    2) способности производства строительно-монтажных работ на пластмассовых трубопроводах ограничены. Установка водопроводов из ПВХ и ПЭ труб следует проводить (согласно инструкциям производителей) при температуре воздуха не ниже -5 °С. С снижением температуры пластические характеристики пластмассовых труб резко ухудшаются, потому должны соблюдаться завышенные требования по их транспортировке, разгрузке, хранению, монтажу и сварке. Так, к примеру, при использовании пластмассовых труб техническими критериями устанавливается надобность их термоизоляции дорогостоящим листовым ячеистым стиролом, установка палаток для утепления и т. п.;

    3) техно база и условия прокладки пластмассовых труб за рубежом резко различаются от русских. Для Рф характерна надобность выполнения строительно-монтажных работ по прокладке и перекладке труб в зимнее время;

    4) на русских водопроводах установлена отечественная запорная арматура (задвижки, поворотные затворы), которая не постоянно обеспечивает полное перекрытие воды. Это ставит под колебание возможность проведения высококачественных сварочных работ, в особенности при отрицательной температуре воздуха;

    5) прокладка полиэтиленовых труб открытым методом просит выполнения огромного, долгого и дорогостоящего размера предварительных работ, что не постоянно может быть в критериях плотной городской стройки, а в критериях огромного насыщения подземного места инженерными коммуникациями — чрезвычайно затруднена и приводит к значительному удорожанию строительно-монтажных работ. К примеру, европейские технические условия по прокладке пластмассовых труб регламентируют внедрение для обсыпки труб не вынутый грунт, а специально приготовленный песок либо грунт с размером фракций наименее 22 мм (запрещается тоже внедрение для обсыпки труб замерзшего грунта);

    6) и, в конце концов, для труб, используемых в системах питьевого водоснабжения, очень принципиально гарантированное сохранение в течение долгого времени их прочностных черт, долговечности и обеспечивание требуемого свойства транспортируемой воды, что нельзя огласить о полимерных трубах.

    Опыт практического внедрения показал, что трубы из ВЧШГ имеют высочайшие прочностные и деформационные характеристики, близкие к коэффициентам железных труб, но по собственной коррозионной стойкости существенно превосходящие железные.

    Почти все страны мира ввели технические регламенты, рекомендующие использование труб ВЧШГ в загрязненных территориях, к которым относятся урбанистические местности, индустриальные области, участки бывших и работающих бензозаправочных станций, пункты по хим чистке, химзаводы, лакокрасочные и остальные компании с вредными критериями действия на окружающую среду, бытовые и промышленные свалки, места добычи и транспортировки нефти, бензина, дизельного горючего, терминалы для их переработки и погрузки и остальные промышленные производства.

    Этими документами предусмотрен целый комплекс мероприятий по оценке степени загрязненности участков для выкладки труб, концентрации загрязняющих веществ, также даны советы по видам материалов труб для водоснабжения на небезопасных участках.

    Больший внутренний проходной поперечник труб ВЧШГ по сопоставлению с полиэтиленовыми трубами (при схожем внешнем поперечнике) в сочетании с низким показателем шероховатости разрешают существенно понизить издержки на перекачку транспортируемой воды вследствие экономии электричества и обеспечивают возможность прокачки по трубам ВЧШГ огромных размеров воды.

    При равных внешних поперечниках сравниваемых труб площадь внутреннего проходного сечения труб ВЧШГ с цементным покрытием превосходит площадь проходного сечения полиэтиленовых труб из ПЭ 100 на 7 – 15 % в спектре поперечников от 150 до 300 мм соответственно. Трубопровод из ВЧШГ раз в год экономит значимые суммы на протяжении всего срока службы благодаря большему номинальному внутреннему поперечнику, и наименьшим затратам на перекачку. Благодаря наименьшей потере напора в трубах из ВЧШГ, замещающие их трубопроводы из остальных материалов с подобными чертами потребуют, соответственно, внедрения наиболее драгоценных труб большего поперечника. И напротив, трубопровод из ВЧШГ можно спроектировать так, чтоб он вызывал такую же утрату напора, как и замещающий его трубопровод из иного материала. В данном случае будет нужно использование труб ВЧШГ наименьшего поперечника и, следовательно, наименьшей стоимости на одном и том же участке трубопровода.

    Коррозионная стойкость труб из прочного чугуна в 5 раз превосходит стойкость труб из нелегированных углеродистых сталей. Тесты труб из прочного чугуна, которые проводились в США, Великобритании, Франции и Германии, проявили, что коррозионная стойкость труб ВЧШГ равна либо в ряде всевозможных случаев выше, чем у труб из сероватого чугуна. Тесты труб проводились по атмосферной и почвенной коррозии, также в разных брутальных средах.

    Электрическое сопротивление прочного чугуна в 4,8 раза выше, чем у стали, а стыки труб разбиты непроводящими резиновыми манжетами, потому трубы ВЧШГ в обыденных критериях использования, как правило, не подвергаются электрической коррозии.

    Как указывает 50-летний опыт использования трубопроводных систем из прочного чугуна, трубы ВЧШГ работают накрепко и длительно фактически во всех критериях, но, в особо коррозионных грунтах и в местах электрических блуждающих токов высочайшей плотности им может потребоваться доборная защита в виде полиэтиленовой оболочки (полиэтиленового «чулка», надеваемого на трубу в процессе выкладки), внешнего покрытия железным цинком либо катодной защиты.

    Обычные раструбные соединения труб ВЧШГ, применяемые в трубопроводах водоснабжения и канализации комплектуются манжетами из эластомеров EPDM, сделанных из этилен-пропиленового каучука. Изменение механических параметров схожих эластомеров с течением времени происходит под действием 2-ух явлений:

    • текучести во времени – ползучести (увеличивающейся деформации при неизменной перегрузке);
    • релаксации (релаксации сжатия при неизменной деформации).

    В случае раструбных соединений, уплотнение в их достигается контактным давлением меж телом трубы (раструба трубы) и манжетой. Искажение манжеты, приобретенная в процессе соединения, остается фактически неизменной.

    Следовательно, явление релаксации – одно, воздействующее на манжету.

    Подтверждением этому служит практический опыт эксплуатации уплотнений и колец из эластомеров в США, начиная с 1920-х годов и по настоящее время, отечественный опыт внедрения резиновых уплотнений и официально размещенные данные аварийности систем трубопроводов из прочного чугуна.

    Как мы лицезреем, по итогам суммарной оценки по всем вышеназванным факторам трубы ВЧШГ входят в число самых многообещающих. В заключении хотелось бы снова напомнить всем спецам, участвующим в действиях проектирования, постройки и использования сетей водоснабжения, что мировой опыт устройства инженерных коммуникаций указывает обоюдную востребованность как полимерных, так и различного вида железных труб не отрицает их плодотворного и взаимодополняющего сотрудничества.


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру