.
главная | статьи | карта | реклама

Долгими зимними вечерами дом, посещаемый только в выходные, должен быть комфортной крепостью

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Отопительная система оранжерей (65)
  • 7 советов по энергосбережению (42)
  • Котлы для автономного отопления - виды и описания (14)
  • Энергосберегающие технологии (14)
  • Учёт тепловой энергии в коттеджах (11)
  • Центральное групповое и автономное отопление многоквартирного дома (10)
  • Кладка камина (9)

  • Ежели жители городских квартир, обычно, в особенности не думают, откуда берутся газ, свет и тепло, то в личном доме все заботы о инженерных коммуникациях ложатся на плечи домовладельца. Наши дороги и климатические условия не располагают к круглогодичному проживанию за городом, но уже сейчас большая часть тех счастливчиков, что имеют загородную резиденцию, не желают ограничивать свое пребывание на лоне природы лишь летними месяцами. Правда, изнеженный городской обитатель, приезжая на дачу в зимнюю пору, всекрете грезит, чтоб дом встретил его удобной температурой, горячим душем и нагретым постельным бельем. Задачка сложная, но полностью решаемая.

    Хорошо бы, приехав на дачу, сразу разжечь камин, но не как традиционно (приплясывая вокруг него в пальто и зимних ботинках) не для того, чтоб выгнать из помещений сырость и стужу, а не торопясь, вальяжно развалившись в кресле и любуясь игрой языков пламени, роняющих отсветы на стенки гостиной. Отлично бы наполнить ванну горячей водой, и совершенно неохота сбивать сосульки с кровли либо, достав из багажника лопату, расчищать дорожку к дому и заваленное снегом крыльцо.

    Дом, в каком повсевременно живут и топят печь, пребывает в тонусе — как и его хозяева. Загородному строению, обитаемому лишь в выходные, и то от варианта к случаю, надлежит быть крепостью или достаточно сложной инженерной системой. По другому его разрушат бомжи (вообщем, тему охраны оставим для иного материала) и постоянные циклы оттаивания-замораживания. Каждый решает делему зимней использования по-своему: у одних нынешние системы отопления, управляемые через Веб интеллектуальными электронными системами, у остальных — защищенный и быстропрогреваемый домик-термос и вязанка дров у камина, у кого-либо за хозяйством приглядывают соседи. Что выбрать?

    Идти ли за дровами?

    Для подогрева личных домов обширно применяется старенькое доброе печное отопление. Какой пригородный дом без печки? Ежели площадь дачи не превосходит 70 кв. м, можно печью и ограничиться. Но какая лучше? Кирпичная создаст в древесном доме особенный локальный климат, присущий лишь загородному жилью, и для приверженцев неизменного проживания за городом печь, сложенная печником, мастером собственного дела, — вариант самый надежный. Но у него есть очень суровый, исходя из убеждений любителей пригородных уик-эндов, недочет: до этого чем нагретые кирпичи начнут отдавать приятное мягкое тепло, проходит много времени. Чтоб натопить дом, придется приезжать за день, а то и за два до гостей. Можно, естественно, договориться с соседями, но далековато не многим охото пускать в собственный дом сторонних.

    Иногда лишь из-за того, что квалифицированного печника сейчас деньком с огнем не сыскать, почти все домовладельцы новейшего призыва останавливают собственный выбор на готовых железных либо металлических печах с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки. Меж тем для тех, кто приезжает на дачу в выходные, таковой агрегат — это лучший выход: жилье можно скоро привести в «тонус». Отечественные и завезенные из других стран изготовители дают потребителю широкий диапазон вариантов — от демократичных «буржуек» до реальных произведений дизайнерского знания. Невзирая на различные цены, принцип у их 1 — конвекционный: прохладный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, скоро греется. Есть модели, предусматривающие отведение тепла в смежные помещения. Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей длительное лучистое тепло и нагревающей сначала стенки, эти агрегаты греют, лишь пока горят дрова. Зная о этом недочете, изготовители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими достигнуть режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать. Таковая печь дозволит скоро подогреть воздух в просторной гостиной, но ее категорически не рекомендуется ставить в малеханькой спальне. При этом выгорание нужного для здорового сна кислорода — это еще не самое огромное зло. Обычно, изготовители дешевых железных печей умалчивают о данной индивидуальности, отмечая в инструкциях, что «данное изделие создано для использования в помещениях временного пребывания». Потому идеальнее всего, когда в доме 2 печки: прекрасная «буржуйка» с панорамным стеклом в гостиной и кирпичная «шведка», сложенная опытным печником меж спальней и кухней.

    Электрическая кандидатура

    Другое решение для скорого подогрева маленького дачного помещения — электронагревательные приборы, из коих самый знаменитый и действенный — конвектор. Он, естественно, не озарит (быть может, оно и к лучшему) стенки гостиной отсветами огня, а заместо потрескивания дров вы услышите пощелкивание термостата, зато так же, как и печь-«буржуйка», скоро прогреет помещение. Ну и принцип деяния у него этот же: нагреваемый воздух поднимается снутри железного корпуса, в каком заместо топки с дровами нагревательный часть. Таковым образом, устройство делает циркуляцию, обеспечивающую интенсивное перемешивание воздушных слоев и равномерный прогрев.

    Удобная температура воздуха при системе с конвекторами достигается за 10–15 минут, но стенки и предметы обстановки остаются прохладными. Это свойство роднит их с металлическими печами, но делает изделием, которое классом ниже, ежели отменная кирпичная печь, которая излучает тепло, нагревая сначала стенки, или системы водяного отопления (о их ниже).

    Электроконвекторы можно применять как для неизменного отопления, так и временного подогрева. Агрегат, снабженный термостатом, можно бросить включенным навечно, ежели установить режим поддержания плюсовой температуры (он включится, когда температура воздуха в комнате будет ниже +50С) не даст дому промерзнуть.

    Так либо по другому, но с ролью главного источника тепла конвекционные обогреватели лучше управляются в маленьких домах и безупречны для гаражей, мастерских, цокольных этажей или в качестве доп либо резервного отопления.

    Вообщем, на любые обогревательные системы, работающие от электросети, ставку делать не следует: длительные отключения электричества почаще всего бывают конкретно тогда, когда в особенности охото погреться. Состояние линий электропередач за пределами городка оставляет желать лучшего, а погодные аномалии в виде морозов, снегопадов и ураганных ветров иногда навечно выводят ЛЭП из строя.

    Несущие тепло

    Системы водяного отопления для пригородных резиденций, жилая площадь которых превосходит 70 кв. м, обычно, просто нужны. Даже ежели сердечком таковой системы служит твердотопливный котел (просто печь с теплообменником), ее тепло совместно с теплоносителем скоро растечется по всем помещениям, оснащенным радиаторами.

    А благодаря отработанной десятилетиями конструкции, обеспечивается верная циркуляция воздуха: теплый воздух, поднимающийся от установленных под окнами радиаторов, делает тепловую завесу. Вы сможете расслабленно проветривать помещение, впуская в дом насыщенный кислородом воздух с улицы — сквозняков все равно не будет.

    Невзирая на то что нынешние системы отопления по старинке принято именовать «водяными», жизнь принуждает любителей зимних уик-эндов за городом применять незамерзающие теплоносители. Классические водяные системы требуют неизменной использования, а вода может замерзнуть в трубах, ежели выйдет из строя отопительное оборудование (оно, как мы уже отметили, имеет обыкновение отказывать конкретно тогда, когда в особенности нужно, другими словами в морозы). К счастью, прошли времена, когда домовладельцы заливали в систему отопления раздобытый на автопредприятиях ядовитый антифриз: сейчас он очень дорог. Зато полностью доступны особые антифризы — для домашних систем отопления. Правда, по теплофизическим свойствам они все-же различаются от воды: ужаснее отдают тепло, медлительнее текут по трубам, зато легче проникают через плохо затянутые резьбовые соединения. Так что необходимы массивные радиаторы и циркуляционные насосы. Ну и качество монтажа отопительной системы обязано быть высочайшим.

    Сердечко системы

    Вообщем, упомянутый дровяной котел — это полумера. Более дешевеньким в использования (но не по монтажу) служит газовый котел. При отсутствии магистрального газопровода («баллонный» газ не годится) придется выбирать меж сложным в установке и драгоценном в использования котлом на дизельном горючем и существенно наиболее обычным, но тоже не очень дешевеньким электрическим. Правда, ежели разрешенной электрической мощности не хватает, то поле выбора стремительно сужается: остается лишь котел на дизтопливе. В этом случае придется пристроить котельную и приобрести топливные резервуары (а это баки емкостью

    1–2 тонны, которые необходимо расположить так, чтоб горючее не леденело, — врыть в землю либо установить в подвале).

    Система гидравлического отопления пригородного дома — самый действенный, но самый непростой вариант. В любом случае в зимнюю пору возможны три сценария ее использования: вы приезжаете в прохладный дом и нагреваете его; вы приезжаете в дом с так именуемым дежурным отоплением (+50С); вы приезжаете в дом с удобной температурой +200С. В первом случае делему можно решить последующим образом: устанавливается система отопления с твердотопливным и электрическим котлами. По прибытии, для скорого разогрева дома, топится твердотопливный котел, после чего, не давая дому остыть, автоматом врубается электрокотел. Во 2-м случае у вас в дежурном режиме работает газовый либо электрокотел. Предстоящий прогрев строения до удобной температуры происходит чрезвычайно скоро. В 3-ем случае дополнительно устанавливается комнатный термостат-программатор, который в ваше отсутствие поддерживает в доме плюсовую температуру, а часа за два до вашего приезда включает отопительный котел на полную мощность. К слову, различные разработки типа «умного дома», дозволяющие управлять системами жизнеобеспечения дистанционно или по методу, стают все наиболее доступными широкому кругу домовладельцев.

    В качестве альтернативного решения трудности незамерзающего контура отопления некие создатели дают установку тепловых насосов, использующих «дармовую» тепловую энергию окружающей среды — грунт, скальная порода, озеро либо хоть какой доступный источник тепла с температурой выше +1ºС. На самом деле, тепловой насос — это перевоплощенный холодильник (он даже по виду похож на него), в котором есть испаритель, компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство. Лишь холодильник откачивает тепло из холодильной камеры наружу (свидетельство чему повсевременно горячий конденсатор у задней стены данного бытового устройства), а тепловой насос, напротив, нагнетает тепло из земли в гостиную.

    Системы отопления, основанные на тепловых насосах, обширно рекламируются и в Рф, но при кажущейся простоте эти «холодильники наоборот» очень дорогие для большей части домовладельцев. И ежели рядом с домом нет геотермальных источников (а в нашем регионе таких не найдено), неоценимое тепло приходится практически по частицам собирать с довольно-таки огромных подземных площадей. Ни редакции, ни создателю не известен положительный опыт эксплуатации тепловых насосов (по последней мере, в Ленинградской области). Ежели читатели готовы им поделиться — обязательно опубликуем.

    Греем всË!

    Увлекшись актуальным для зимы отоплением помещений, мы чуть не запамятовали упомянуть, что и почти все остальные конструкции и системы дома нуждаются в тепле. Сначала водопровод. Всем понятно, что для исключения промерзания внешние коммуникации, также точки водозабора (скважины и колодцы) должны размещаться ниже глубины промерзания грунта (в Ленобласти — 1,2–1,5 м). Но не постоянно есть возможность заложить трубы так глубоко, к тому же «слабое звено» — выходы на поверхность. Пару лет назад умельцы стали применять для обогрева водопровода созданные для теплых полов кабели, которые крепили по низу труб. Меж тем паче действенное решение — особый саморегулирующийся греющий кабель, который прокладывается конкретно в трубе, реагирует на снижение температуры и прогревает не всю систему, а только тот участок, который рискует замерзнуть.

    Греющие кабели употребляются сейчас не только лишь для теплых полов и водопроводных труб, но тоже, например, и для сотворения систем антиобледенения крыши.

    Компании, монтирующие канализационные системы, иногда советуют «подогревать» поля фильтрации и созданные для сброса стоков трубы (ежели из-за высочайшего уровня грунтовых вод они размещены в зоне промерзания). Но почаще всего эти предосторожности излишни. А у всераспространенных сейчас личных станций био чистки, которые фактически вытеснили с рынка традиционные двух- и трехкамерные септики, иная зимняя неувязка: они отлично работают при постоянной использования, зато голодная и прохладная для микрофлоры таковой установки зима может привести к тому, что в весеннюю пору, пока очистные сооружения не выйдут на обычный режим работы, качество чистки может значительно усугубиться. К огорчению, изготовители нередко «забывают» предупредить потребителей о данной дилемме.

    И крайнее. Как можно убедиться, большая часть нынешних устройств и комплексов, обеспечивающих удобное проживание, нуждается в электропитании. Но пригородное жилищное строение развивается намного скорее, чем электроснабжение. Потому в доме нужно предугадать и резервную систему обеспечивания электричеству — к примеру, бензиновый либо дизельный генератор с автоматическим пуском и остановкой.

    В коротком обзоре нереально осветить все тонкости использования сложного инженерного оснащения нынешнего дома. На бессчетных форумах в Вебе ведутся оживленные дискуссии о преимуществах и недочетах тех либо других материалов и технологий — там можно почерпнуть много полезного. Но чтоб при выборе не утонуть в море соблазнительных, не постоянно подходящих и прошедших проверку практикой новинок, более ответственные решения следует принимать с ролью экспертов. Создателем проверено на для себя: иногда несколько советов профессионалы имеют огромную ценность, чем тома самых наилучших руководств.

    Мировоззрение спеца

    В процессе комплектации системы отопления чрезвычайно принципиально верно подобрать отопительный котел. Для данного нужно учесть несколько критериев, любой из которых очень существенен как для удобства использования, так и для сокращения расходов. 1 из таковых причин – перспектива развития энергосетей, к примеру, газификация вашего района в ближнем будущем. В данном случае имеет смысл установить котел комбинированного типа, т. е. котел, который вначале можно эксплуатировать на жестком горючем (дрова, уголь), а потом можно перевести на газ, который служит более комфортным и дешевеньким видом горючего. Ежели же перспектива газификации туманна, а дизельное горючее очень недешево, то можно выбрать котельное оборудование на пеллетном горючем. Хотя стоимость самого оборудования довольно высока, стоимость горючего невысока по сопоставлению с дизельным, а работа котла проходит тоже в автоматическом режиме.

    Алексей Ступак, ведущий спец по котельному оборудованию компании «Техмонтаж»

    Стройку на zagorod.spb.ru


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру