.
главная | статьи | карта | реклама

Обзор основного измерительного инструмента

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Обзор основного измерительного инструмента (18)
  • Электролобзики - виды и назначение (15)
  • Стеклорез - инструмент профессионала (14)
  • Как выбрать шуруповерт (13)
  • Инструменты для ремонта. Подготовка помещений, электромонтажные и сантехнические работы (11)
  • Бытовые скобосшиватели (степлеры) - виды и применение (10)
  • О лазерных измерительных инструментах (10)

  • Обзор главного измерительного инструментаК числу часто встречающихся измерительных инструментов относятся штангенциркуль, штангенглубиномер, микрометр и нутрометр. Они все разрешают получить достаточно четкие результаты, но даже при использовании не плохих инструментов существует некоторая погрешность измерения. Обычно, её величина указывается в техпаспорте, и конкретно она впрямую влияет на стоимость инструмента. Чем ниже погрешность, тем, соответственно, выше точность измерения, а это означает, что и стоимость может существенно различаться от цены наиболее обычный модели такого же штангенциркуля либо микрометра.

    Ошибки при измерении

    Но даже ежели вы заполучили самый дорогой инструмент, при работе с ним не исключается возможность ошибки. Главными причинами, приводящими к неточным данным при измерении, являются неумение воспользоваться инвентарем, внедрение покоробленного инструмента (в том числе и со сбитой нулевой отметкой на шкале), загрязненность рабочих поверхностей инструмента и самого измеряемого предмета, измерение нагретой либо охлажденной детали. Потому чрезвычайно принципиально сберегать измерительные инструменты в защитных футлярах, вовремя удалять с их загрязнения, инспектировать соответствие начальной отметки на шкале нулевому значению. А обычной температурой, при которой проводятся замеры деталей (в особенности железных), принято считать +20 °С.

    Ещё одним методом понижения погрешности служит проведение ряда замеров 1-го параметра и вычисление среднего арифметического значения. Таковая практика обширно применяется при использовании дешевых инструментов, она же не помешает и при измерении проф моделями, погрешность которых очень мала.

    Шкала-нониус

    Для увеличения точности измерений некие инструменты оборудованы вспомогательной шкалой. Она именуется по-разному: «нониус» – в честь португальского математика П. Нуниша – либо «верньер» - в честь французского ученого П. Вернье, в 1631 году предложившего конструкцию шкалы, которая употребляется и по сей день.

    Принцип деяния данного приспособления основан на том, что глаз лучше фиксирует совпадение делений главной и вспомогательной шкалы, чем описывает отметку меж делениями. При этом, нулевое значение нониуса показывает на целую элемент, а номер деления, совпадающего с делением главной шкалы – на дробную. Использование нониуса дозволяет получать результаты с точностью от 10-х до сотых толикой мм.

    Штангенциркуль

    Штангенциркуль

    Штангенциркуль представляет собой инструмент, состоящий из негнущейся железной линейки (штанги), рамки с нониусом и измерительных губок. Штанга имеет разметку с ценой деления 0,5 мм, а нониус – 0,02мм. Для фиксации опасности на линейке существует особый винт. Измерительные губы разделяются на верхние и нижние. 1-ые служат для выполнения внутренних замеров (в главном, это отверстия в деталях), 2-ые – для получения наружных размеров изделий.

    Работать со штангенциркулем достаточно просто. Нижние измерительные губы разводятся в стороны, меж ними размещается деталь, а потом губы сдвигаются до упора. Для измерения снутри детали верхние губы сдвигаются, вводятся в подлежащее замеру отверстие и там раскрываются. При работе со штангенциркулем принципиально держать инструмент перпендикулярно детали, чтоб губы плотно прилегали к замеряемой поверхности.

    Результаты замера определяются по главной шкале и по нониусу.

    Кроме обыденных штангенциркулей есть электронные модели инструмента, выводящие значение замера на табло.

    ШтангенглубиномерШтангенглубиномер

    Как и следует из наименования, штангенглубиномер предназначен для измерения глубины пазов, но с его же помощью выяснят и высоту уступов. Инструмент состоит из штанги с разметкой, рамки с нониусом и винта. Рабочая элемент штанги штангенглубиномера вводится в замеряемый паз, рамка опускается до упора и фиксируется, а потом снимаются показания. Стоимость деления рамки, как и у штангенциркуля, 0,5 мм, нониуса – 0,02 мм.

    Микрометр

    Микрометр

    Микрометр – инструмент, созданный для измерения поверхностей малых размеров – до 2-ух микромиллиметров. Это приспособление можно именовать проф, так как в быту оно практически не применяется. Инструмент состоит из скобы с пяткой, подвижного винта с чрезвычайно четкой резьбой, трещётки, втулки-стебля, имеющего 2 шкалы – верхняя показывает размер в миллиметрах, нижняя – в половинах мм. Не считая того, коническая элемент барабана, вращающегося вокруг втулки-стебля, служит нониусом: на ней нанесено 50 делений, служащих для отсчета сотых толикой мм. Измерительной поверхностью инструмента служит торец микрометрического винта, а таковая деталь, как трещётка, обеспечивает неизменное осевое усилие при контакте винта с деталью.

    Из-за трудности производства винта с четким шагом на большой длине микрометры выполняются в пары типоразмерах: для измерения длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм, от 50 до 75 мм и т.д.

    Техника измерения изделия микрометром такая: изделие зажимают меж пяткой и винтом, а потом снимают показания. Стоимость деления шкалы традиционно равна 0,5 либо 1 мм, на барабане имеется 50 либо 100 делений для получения отсчета с точностью 0,01 мм. Но есть и поболее четкие микрометры с отсчетами 0,005; 0,002 и 0,001 мм.

    По принципу работы различают ручные и настольные микрометры, а в зависимости от конструкции и назначения эти инструменты подразделяют на гладкие, рычажные, листовые, трубные, резьбомерные со вставками и зубомерные.

    Индикаторный нутромерНутромер

    Нутромер – инструмент для особо четкого измерения размеров отверстий, пазов и внутренних поверхностей. Наибольшее распространение получили микрометрические и индикаторные нутромеры.

    Индикаторный нутромер дозволяет измерять отверстия поперечником от 6 мм и больше. Стоимость деления инструмента составляет 0,01 мм, погрешность показаний - от 0,15 до 0,025 мм.

    Таковой нутромер состоит из 2-ух частей: измерительного устройства и индикатора часового типа (индикаторной головки). На нем имеется 2 шкалы: крупная с ценой деления 0,01 мм и полным оборотом стрелки 1 мм и малая, показывающая число оборотов большой стрелки, другими словами миллиметры. Ход стержня головки - 10 мм, но комплект регулируемых стержней дозволяет прирастить спектр размеров.

    Для проведения замера нужно подобрать регулируемый стержень пригодной длины и вкрутить его в нутромер. Потом наклоненный инструмент вводят в измеряемое отверстие, устанавливают перпендикулярно при помощи легкого покачивания, после этого отмечают отклонение стрелки от нуля. Ежели стрелка «уходит» на право, измеряемый размер меньше настроенного, ежели на лево – больше. Так, при установленном размере, к примеру, в 10 мм, ежели стрелка отклонилась на право на 12 делений, оно составит 10-0,12 =9,88мм. Ежели это отклонение на лево, размер отверстия 10+0,12=10,12 мм.

    При использовании нутромера нужно держать его лишь за древесную втулку, не касаясь штанги: от нагрева рукою железная деталь удлинится на несколько сотых мм, и ровно на это число «ошибётся» инструмент при измерении.

    Для проверки четких отверстий употребляются микрометрические нутромеры с ценой деления 0,01 мм и погрешностью показаний более чем ±0,006 мм.

    Микрометрический нутромер, тоже именуемый штрихмассом, предназначен для измерения внутренних размеров абсолютным способом. Он выпускается с пределами измерений от 50 до 75 мм, от 75 до 175 мм, от 75 до 600мм, от 150 до 1250 мм, от 860 до 2500 мм и от 1520 до 4000 мм.

    Микрометрический нутромер состоит из стебля с запрессованным в него сферическим измерительным наконечником, микрометрического винта, барабана, агрессивно соединенного с микрометрическим винтом, колпачка, закрепляющего барабан на микрометрическом винте, измерительного наконечника, предохранительного колпачка и стопора.

    При использовании микрометрического нутромера нужно установить его строго перпендикулярно к оси измеряемого отверстия, для чего же 1 его конец необходимо опереть на край отверстия, а иной перемещать в диаметральной плоскости подобно тому, как это делается при измерении инвентарем индикаторного типа.

    Микрометрический винт, таковой же, как и у микрометра для внешних измерений, дозволяет создавать измерения с точностью до 0,01 мм, а показания снимаются так же, как и с микрометра.

    Все вышерассмотренные инструменты используются, когда нужно выяснить размеры деталей либо отверстий с точностью до сотых мм. И ежели в быту эти значения требуются нечасто, то для экспертов, каждый день работающих с точными данными, неплохой измерительный инструмент – половина фуррора. Штангенциркули, микрометры, нутромеры хранят в особых чехлах либо коробках, чтоб предотвратить случайное повреждение и продлить срок их службы.

    Статья предоставлена компанией Кибер – интернет-магазин инструментов.


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру