.
главная | статьи | карта | реклама

Приточные устройства: шумозащитные вентиляционные клапаны

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Правила монтажа кондиционеров (58)
  • Бытовые кондиционеры: климат по карману, климат по потребностям (14)
  • Дышите по-европейски (14)
  • Кондиционер – от истории к настоящему (14)
  • Кондиционеры от А до Я (13)
  • Вентиляция коттеджа (12)
  • Приточные устройства: шумозащитные вентиляционные клапаны (9)

  • В крайние годы в связи с массовым внедрением нынешних светопрозрачных конструкций (сначала, герметичных окон из ПВХ, дерева и алюминия) в зданиях с естественной вытяжной вентиляцией возникли очень специальные трудности в области удобства помещений. Использование евроокон с 2-3 уплотнениями фактически на сто процентов исключает приток свежайшего воздуха в помещения, который ранее обеспечивался за счет несплошностей и щелей в старенькой "столярке". При нарушении неизменного воздухообмена в воздухе жилого помещения происходит скопление углекислого газа и паров воды за счет жизнедеятельности людей (дыхание, стирка, принятие душа, приготовление еды и т.д.).

    Повышение уровня относительной влажности приводит к возникновению конденсата на более прохладных частях (стекла, оконные переплеты, соприкасания откос-рама), образованию плесени, духоте.

    Периодическое открывание окон (залповое проветривание) как-то смягчает делему, но не решает ее. Минусы такового метода очевидны: резкие перепады температуры, попадание в помещение грязищи, осадков и т.д. с улицы, утрата шумозащитных параметров окна во время проветривания, неконтролируемость процесса (точно не понятно когда, в которой комнате и на какое время нужно открыть окно), неблагоприятное распределение температур в оконной нише (мучаются цветочки на подоконнике) и приоконном пространстве. В проекте будущей реформы жилищно-коммунального хозяйства, где главной упор делается на экономию ресурсов (тепла в первую очередь), этот метод не выдерживает никакой критики.

    По этим же причинам нельзя считать решением трудности и внедрение в окнах так именуемого режима "щелевого проветривания", хотя это и поболее удачный метод разгерметизации окна. Нужно тоже учесть и чисто психический фактор. Главной лейтмотив рекламы евроокон - это отсутствие щелей, высочайшая плотность и шумозащита. Выходит, что клиент поначалу должен заплатить довольно огромные средства за окно с таковыми чертами, а позже, чтоб нормально жить в собственной квартире, при помощи "щелевого проветривания" во многом аннулировать плюсы изготовленной покупки.

    Опыт крайних 2-ух десятилетий в Европе показал, что более удачным решением трудности лишней герметизации нынешних окон служит внедрение особых оконных приточных устройств (шумозащитных вентиляционных клапанов).

    Мысль таковых устройств - обеспечить доступ свежайшего воздуха без ухудшения шумозащитных параметров окна. В текущее время в Рф формируется специфичная ниша рынка строй материалов - ниша приточных устройств. С одной стороны эти устройства можно разглядывать как девайс окна вместе с противомоскитной сетью, подоконником, жалюзи и т.д., с иной - как вентиляционное оборудование.

    При выборе того либо другого типа приточного устройства нужно учесть целый ряд причин.

    1.Стоимость.

    Стоимость новейших пластмассовых окон с двухкамерным стеклопакетом находится в спектре 100-130 у.е. за 1м2. Стоимость клапана, как доп оконного устройства, обязана быть, естественно, существенно ниже стоимости самого окна. Да и совершенно дешевеньким клапан, как довольно сложное инженерное устройство с управлением потоком воздуха и средствами шумогашения, быть не может. Уровень оптовой цены в спектре 20-40 у.е. представляется разумным.

    2.Место установки.

    Приточный клапан быть может установлен конкретно на окне либо через стенку рядом с окном. Установка через стенку имеет последующие минусы: довольно крупная трудозатратность и стоимость устройства сквозного отверстия через внешнюю стенку; на фасаде возникают новейшие части, нарушающие строительный вид строения. При установке на окне внешний облик строения не меняется, установка еще проще и дешевле.

    3.При установке на окна возможны два варианта.

    1-ый: нужно заменить старенькый стеклопакет на новейший наименьшего размера (за счет обитателей, 30 у.е. за 1м2 ) и в образовавшуюся щель установить вент. клапан. Минусы - доп затраты и уменьшение светового проема окна.

    2-ой: установка происходит конкретно через переплет окна без его демонтажа и подмены стеклопакета. Чрезвычайно удачный метод, ежели в доме уже стоят герметичные окна. (Время сборки - около 30 минут на окно.)

    4.Место установки на окне либо рядом - непременно в высшей части выше 1,8 метра, чтоб входящая струя прохладного воздуха уходила под потолок и за счет повторной конвекции без сквозняка мягко перемешивалась с внутренним воздухом.

    5.Управление вент. клапаном. Бывают модели без управления притоком (есть лишь ограничения потока воздуха при порывах ветра) и с управлением притоком воздуха. В любом случае чрезвычайно полезно иметь возможность регулирования притока воздуха (вплоть до закрывания), т.к. ситуации в жилом помещении могут быть самые различные. Ручное либо автоматическое регулирование? При ручном регулировании постоянно стоит вопросец когда, как и в которой комнате открыть клапан. Постоянно будет возможность либо открыть не достаточно (будет душновато) либо открыть сильно (избыточное переохлаждение помещений). При автоматическом управлении, к примеру, по влажности воздуха, жильцам не требуется повсевременно хлопотать о вентиляции. К тому же возникают огромные способности по экономии тепла на обогрев вентиляционного воздуха, т.к. при отсутствии жильцов деньком влажность понижается и поток прохладного воздуха миниатюризируется. Когда же жильцы дома, проветриваются только те комнаты, где находятся люди. Это также придает экономию тепла.

    6.Уровень шумозащиты. При полном открывании вент. клапан не должен усугублять шумозащитные свойства окон. Нынешние более массовые окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеют индекс гашения транспортного шума около 30-35 ДБ(А). Потому сам вентиляционный клапан в открытом состоянии тоже лучше обязан иметь близкую характеристику. На особо гулких магистралях могут быть нужны и окна, и клапаны с шумозащитой на уровне 40 ДБ(А).

    7.Согласованность с нормами по воздухообмену. При наивысшем открытии вентклапан при перепаде давлений 10 Па должен придавать поток воздуха, обеспечивающий нормативные требования, к примеру, московские нормы 30 м3/час на комнату (человека).

    8.Работоспособность в зимних критериях.

    При попадании струи прохладного наружного воздуха в теплое помещение возникают специальные трудности, вязанные с запотеванием и обмерзанием самого вент. клапана. Нужно привлечь на то, чтоб конструкция клапана исключала эти явления либо сводила их возможность к минимуму.

    Дело в том, что приточные оконные устройства производятся в странах с довольно мягеньким климатом (Германия, Франция, Бельгия, Великобритания), что безизбежно отыскало отражение в их конструкции. Опыт внедрения таковых устройств в Рф невелик, но уже отмечены случаи возникновения на их конденсата и наледи во время морозов. В то же время есть и удачный опыт использования в районе Новосибирска (до -45?С).

    Будет ли появляться конденсат (с вероятным следующим замерзанием) на самом устройстве либо нет зависит, сначала, от организации потока прохладного воздуха при втекании в теплую мокроватую среду помещения и конструкции самого приточного устройства. Нужно учитывать последующее: при одной и той же относительной влажности в процентах абсолютная влажность воздуха в граммах на 1м3 в зимнюю пору различается чрезвычайно сильно. Так, при 60%-ной влажности при -20?С в воздухе содержится порядка 1г/м3, а при +20?С порядка 10г/м3. При прохождении через хоть какое отверстие в ограждающей конструкции (отверстие в стенке, отверстие в оконном профиле, канал в приточном устройстве и т.д.) стены данного отверстия естественно будут охлаждаться. Но конденсата на их не будет, т.к. с ними контактирует сухой прохладный наружный воздух, а не внутренний теплый и мокроватый. По такому принципу никогда не потеет рядовая приоткрытая форточка на традиционном древесном окне. Шумозащитное приточное устройство для избежания конденсата обязано быть спроектировано так, чтоб охлажденные части конструкции не соприкасались с внутренним воздухом, а омывались наружным. Придавать гарантии, что приточное устройство (ПУ) не запотеет ни при каких критериях навряд ли можно. Неважно какая элемент окна (стеклопакет, к примеру) при стечении определенных событий может запотеть. При анализе конструкций ПУ, производимых различными фирмами можно выделить только так именуемые "причины риска" в проекте конденсации воды.

    Ежели ПУ устанавливается на границе "тепло-холод", в зазор "стеклопакет-профиль", его корпус должен быть сам по для себя довольно теплоизолированным. Ежели корпус сделан из алюминия (материала с высочайшей теплопроводимостью), то наружная элемент, находящаяся в зоне низких температур, обязана быть разделена от внутренней, находящейся в помещении, пластмассовым терморазрывом ("термомостом") достаточной ширины. Так, в аналогичной ситуации в "теплых" дюралевых оконных профилях, применяемых в Рф, употребляют "термомосты" шириной 24?35мм. Узенький "термомост" в ПУ с дюралевым корпусом может привести к остыванию комнатной части корпуса с возможностью следующей конденсации воды при контакте с теплым мокроватым воздухом помещения.

    Встречаются конструкции, в которых внутренний воздух беспрепятственно может контактировать с охлажденными элементами ПУ. Примеры таковых конструктивных решений (схематично):

    Покажется ли конденсат (либо даже наледь) либо нет, зависит от почти всех причин - температуры и влажности наружного и внутреннего воздуха, организации воздушных потоков в зоне ПУ и верно избранных режимов работы самого устройства. В любом случае таковая возможность обязана быть рассмотрена при выборе той либо другой конструкции.

    И ежели отдельные характеристики ПУ (расход воздуха, акустические характеристики и т.д.) можно проверить в лабораторных критериях, то риск запотевания лучше всего инспектировать в натурных критериях в жилых помещениях.

    Ведущий спец по техническим вопросцам
    и технологии консульства АО "АЭРЭКО",
    кандидат физико-математических наук Бутцев Борис Иванович.


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру