Гранит – прекрасный природный камень, в протяжении почти всех веков завоевавший признание в постройке и архитектуре. Его заглавие стало эмблемой прочности и надёжности, недаром в народе возникло выражение «Твёрд, как гранит». Узнаваемый по всему миру, этот натуральный камень постоянно употреблялся там, где необходимы были эффектные композиции и строительные ансамбли, и почти все монументы старины, изготовленные из гранита, сохранились до наших дней, практически не утратив собственной первозданной формы.
Структура и цвет гранита
Гранит представляет собой магматическую горную породу зернистой структуры, которая и отдала заглавие камню: в переводе с итальянского, granum значит «зерно». Около 60% породы составляет полевой шпат – ортоклаз и плагиоклаз, 20-30 % приходится на кварц, а всё остальное – биотит, мусковит и время от времени роговая обманка.
Разные виды гранита – сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, моноциты, тешениты, гранитогнейсы и остальные – образовались на значимой глубине вследствие извержения магмы и ее попадания в пустоты земной коры. Результатом её медленного остывания под давлением толщи земли и стали породы, имеющие ярко выраженную кристаллическую структуру. По величине зёрен структура гранита разделяется на мелкозернистую (до 2мм), среднезернистую (от 2 до 5 мм) и крупнозернистую (наиболее 5 мм). Размеры зерна впрямую влияют на свойства камня: чем мельче зерно, тем выше крепкость и атмосферостойкость породы.
Цвет породы – розовый, красноватый, сероватый, темный - впрямую зависит от окраски полевого шпата, а блестящие искорки, придающие граниту необыкновенную привлекательность, являются ни чем другим как вкраплениями слюды.
Свойства гранита
Гранит – чрезвычайно плотный и тяжкий: его большая масса составляет 2,6-2,7 т/м3, а общий размер пор не превосходит 1,5% от общего. Низкое водопоглощение описывает погодостойкость данного камня: даже грозные климатические условия не способны навредить изделиям из него. Высочайшая крепкость при сжатии – от 1400 до 2500 кгс/см2 обеспечивает долговечность гранита. Как указывает опыт, изделия из мелкозернистых видов данного камня способны веками сохранять собственный изначальный внешний облик, а 1-ые признаки разрушения обнаруживаются только через 500 лет.
Принципиальной чертой, позволяющей применять гранит для постройки, отделки и сотворения строительных сооружений служит простота его обработки, в том числе и полировки, благодаря которой может быть создание практически зеркальных поверхностей, настолько красивых на вид и приятных на ощупь.
Гранит в истории
Для возведения различного рода зданий гранит применялся издревле и по всей местности планетки: скульптуры Старого Египта, мосты Старого Рима, храмы Старой Индии и почти все остальные монументы архитектуры служат тому прямым подтверждением. Элемент сооружений была разрушена в процессе войн либо природных катаклизмов, но большая часть зданий и по этот день показывают крепкость, величие и удивительную красоту данного природного камня.
Одним из ярчайших представителей эры ренессанса служит известный монумент архитектуры испанский монастырь Эскориал, по праву считающийся восьмым чудом света. Сделанный королём Филиппом II в качестве мавзолея для его отца Карла V, он представляет собой прямоугольник размерами 208 на 162 метра. В нём имеется 15 галерей, 16 внутренних двориков, 13 часовен и 9 башен, при постройке которых активно употреблялся различный гранит.
В Рф самым известным городом, где применялся этот камень, служит, пожалуй, Санкт-Петербург. Построенный великим и мудрым царём, он стал воплощением величия и монументальности. Знакомство с городом никак не обходится без прогулок по гранитным набережным и мостам, посещения Эрмитажа с его известными атлантами и Александрийского Столпа, воспетого Пушкиным и иными русскими поэтами. Эта колонна высотой в 25,6 метра и поперечником 3, 66 метра была сделана из целого кусочка гранита, вырубленного вручную в одном из карьеров около Выборга и привезенного в Санкт-Петербург на специально сконструированной для этих целей барже. Вес столпа составляет около 600 тонн, а устанавливали его на пьедестал 2400 человек, используя в качестве вспомогательных средств 60 лебедок. Любопытно, что Александрийский Столп ничем не закреплён, и поболее 170 лет держится на своём месте лишь благодаря собственному весу и совершенно рассчитанной конструкции.
Из выборгских гранитов был сделан и пьедестал для Медного всадника – монумента, ставшего визитной карточкой Санкт-Петербурга. А для сооружения колонн Исаакиевского собора в этом же городке употреблялся камень, привезенный из Карелии.
Гранит для Певческого моста, соединяющего Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, был доставлен из Финляндии, с месторождений Раппакиви. Конкретно этот камень придал потрясающему сооружению особенный величавый вид.
Шедевры мировой архитектуры, изготовленные из гранита, можно перечислять до бесконечности, но ценители красивого предпочитают просто наслаждаться их монументальностью и восхищаться умопомрачительной красотой сделанного природой камня.
Изделия из гранита
На данный момент изготавливают самые разные изделия из гранита: плиты для внешной и внутренней облицовки, столешницы, подоконники, декоративные части декорации интерьера и ландшафтного дизайна. По статистике около половины всех памятников и надгробий на земле выполнены конкретно из данной породы камня. Великолепные прочностные свойства, симпатичный внешний облик, обилие цветов и цветов разрешают использовать гранит для разных целей, в том числе для устройства дорожек и декорации городских парков и скверов.
Плюсы и минусы
Гранит – это камень, позволяющий создавать крепкие и долговременные изделия разных цветов и цветов, имеющий множество неподражаемых рисунков и дающий возможность применять различные фактуры – от грубого скола до зеркальной полировки. Из него можно изготавливать скульптуры, постаменты и колонны огромных размеров, что чрезвычайно принципиально в декоративной архитектуре. Высочайшая стойкость к механическому истиранию и природным действиям гарантирует долгий срок службы изделий из гранита, а малая пористость помогает сделать уход за ними лёгким и дешевым. Соблюдение всех правил ухода навечно сохраняет начальный внешний облик продукции из данного природного камня и продлевает срок его службы.
К недочетам гранита можно отнести только огромные трудовые затраты на добычу и обработку, что существенно увеличивает стоимость самих изделий.
«Величественная мощь природы»
Узнаваемый живописец и архитектор Микеланджело Буонаротти произнес: «Величественная мощь природы дремлет в глубине гранитных плит». И это вправду так. Строения и сооружения, изготовленные с применением из данного камня, несут в для себя поистине неподражаемую силу. А неповторимость тут совсем не преувеличение. Дело в том, что по мнению геологов, гранит считается визитной карточкой Земли. Почти все породы «земного» камня имеются и на остальных планетках Галлактики, но только гранит стал неповторимым. При всем этом его распространённость дозволяет обширно применять гранит в постройке и монументальной архитектуре. И результаты внедрения данного природного камня не только лишь оправдывают, да и превосходят все ожидания!