.
главная | статьи | карта | реклама

Аксессуары для керамической плитки

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Как сделать тротуарную плитку самостоятельно (660)
  • Как сделать тротуарную плитку самостоятельно (442)
  • Технология изготовления тротуарной плитки: подробное описание процесса (68)
  • Системы отвода атмосферных осадков (45)
  • Гранит — это звучит гордо! (16)
  • Технология производства тротуарной плитки (16)
  • Облицовка кафелем стен. Практические советы мастера по кладке плитки (15)

  • Видимо, что-то изменяется в окружающем мире. Все почаще в ближайшее время торговцы в строй магазинах либо прорабы-ремонтники, по их же отзывам, слышат фразу «сделайте мне красиво», хотя несколько годов назад настойчиво звучало «сделайте мне подешевле». Почему? Это – вопросец для отдельного исследования. Может, средств у людей поприбавилось? Либо у нас стремительно развивается чувство красивого? А может, мы обожать стали себя больше, и экономить на для себя, возлюбленном, просто рука не поднимается? Не лишь на для себя, да и на том, что окружает нас каждый день. Но какое бы красивое и драгоценное свита ни было, стоит упустить какую-нибудь мелочь – и вся картина развалится.

    Ведь краса – в деталях. Как говорится, «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не давать значенья». Потому, приступая к преображению мира в рамках раздельно взятой квартиры либо кабинета, не забудьте о деталях. Они дадут законченность вашему с прорабом совместному творчеству. К примеру, понимаете ли вы, сколько всяких особых штуковин выпускается для глиняной плитки? 10-ки! И все страшно нужны.

    Мелкие «радости» для напольной плитки

    Плинтусы

    Что такое плинтус, всем отлично понятно. В нашем представлении это древесная планка, закрывающая щель у стенки, поточнее, стык меж стенкой и полом. Образно выражаясь, плинтус – эстетический союз стенки и пола. Понятно, что у пола, выложенного глиняной плиткой, этот «альянс» – никак не древесный. Ну и смотрится глиняний плинтус чуть по другому, чем обыденный. Кстати, на данный момент мы с вами говорим о коллекциях конкретно напольной плитки, которую кладут в помещениях, где стенки некерамические (в холлах, гостиных, ресторанах, магазинах, кабинетах и т.д.). О том, какие плинтусы необходимы для ванных комнат и кухонь, мы скажем попозже.


    Плинтус в коллекциях напольной плитки - сначала многофункциональный часть.
    Он закрывает щель меж стенкой и полом и защищает стенку от грязищи и воды

    Итак вот. Чрезвычайно нередко строители в целях экономии употребляют в качестве плинтуса просто разрезанную на полосы плитку. У такового «плинтуса» непривлекательный срез, не говоря уже о том, что острый покровный край опасен. Но мы с вами договорились, что схожее «народное творчество» нам не подступает. Мы экономить не будем. Тем паче что стоимость плинтусов в общих издержек на напольную плитку не так уж велика (1 глиняний плинтус стоит от 2$, а керамогранитный – от 3$).

    Сейчас фактически все европейские фабрики комплектуют свои коллекции напольной плитки глиняними плинтусами. Потому, приобретая плитку, сразу поинтересуйтесь у торговца, есть ли к ней плинтусы, чтоб позже не метаться не находить. Заводской плинтус имеет строго определенную высоту, которую рассчитывают дизайнеры, исходя из размера плитки. На верхнем крае плинтуса изготовлен закругленный срез – так именуемая фаска. Из-за данного плавного среза плинтус воспринимается не таковым мощным.

    Длина глиняного плинтуса традиционно совпадает с размером плитки, время от времени быть может больше, но никогда меньше. Так, испанская фабрика «Вивес» (Vives) к напольной плитке формата 20 х 20 см дает плинтус размером 8 х 31,6 см, который шире плитки в полтора раза. Зрительно он смотрится наиболее цельным, и при его укладке выходит меньше стыков.

    Плинтусы продаются поштучно либо коробками. Ежели у вас остается несколько излишних штуковин, не торопитесь бежать в магазин и сдавать их. Ведь плинтус с большей вероятностью, чем плитка, может треснуть либо расколоться. Потому лучше держать несколько штук про запас.

    А можно ли вообщем обойтись без плинтусов? На теоретическом уровне – да, но лучше данного не делать. Ведь необходимо будет подогнать напольную плитку вплотную к стенке, без зазора, а это не так просто. Напольная плитка, обычно, чрезвычайно крепкая, и надрезать ее без сколов достаточно трудно. А ежели у плитки будет неровный край, это некрасиво смотрится. Но дело не только лишь в эстетике. При уборке пола нижние 10 см стенки подвергаются усиленной атаке пылесоса, тряпки и т.п. А ежели на стенке светлые обои? Итак вот, плинтус защитит их от грязищи и воды. И, в конце концов, ежели в квартире случился потоп (не дай Бог, естественно), эта глиняная вещичка «защитит обоих» – и стенки, и соседей снизу. Хотя бы на какое-то время.

    Уголки к плинтусам

    Ежели в квартире (либо в кабинете) имеются внешние либо внутренние углы (осмелюсь представить, что они все-же имеются), поинтересуйтесь, есть ли в избранной вами коллекции плитки особые уголки к плинтусу. Пара-тройка таковых уголков (навряд ли пригодится больше) не нанесет сурового вреда финансам – ведь стоят они 2–4 $ за штуковину. Зато краса будет неописуемая. Правда, ежели плинтусы производят все суровые изготовители глиняной плитки и керамогранита, то уголки – далековато не любая фабрика. Примером более полной комплектации коллекций спецэлементами может служить итальянская фабрика «Казалгранде Падана» (Casalgrande Padana), 1 из огромнейших производителей керамогранита. В коллекциях данной фабрики, кроме плинтусов разной формы, есть наружные и внутренние уголки к плинтусам, повторяющие их профиль.

    Ступени

    Грамотное оформление ступеней плиткой, как устанавливается, – не такое уж обычное дело. И для данного также придуманы особые «приспособления».

    Ежели вы не желаете временами падать на лестнице, покупайте плитку с насечками либо рельефными полосами, которые не дадут ноге соскользнуть.

    Ежели же вы все-же избрали гладкую поверхность, то знайте: в ближайшее время большая часть фабрик дает «сборные» ступени с фигурным краем – карнизом. При этом карниз – самостоятельная деталь. Почему так? Понятно, что края ступеней подвергаются огромным перегрузкам, а означает, могут треснуть либо отломиться. В данном случае проще заменить 1 карниз, чем выламывать всю ступень. Очередное преимущество сборной ступени – можно выбрать карниз иного цвета.


    Ступени с карнизом придают лестнице законченный вид

    Почаще всего ступень по размеру совпадает с форматом главной плитки в коллекции. Но встречаются и исключения. К примеру, фабрика «Казалгранде Падана» выпускает ступени из керамогранита шириной 60 см либо склеенную из 2-ух половинок ступень шириной 123 см (шов фактически незаметен). Понятно, что эти цельные плиты на лестнице выглядят еще лучше наборных.

    Не считая обыденных, есть к тому же двусторонние угловые ступени, которые кладут на углу лестницы. Таковая «модель» может иметь с 2-ух сторон либо закругленный край, либо два карниза.

    Стоимость ступени зависит от формы (ступень с фигурным карнизом стоит дороже) и от материала (в главном глиняние ступени дешевле керамогранитных). Самые дешевенькие ступени продаются по стоимости приблизительно 5$ за штуку, самые дорогие, которые удалось отыскать (угловые, со сборным карнизом из коллекции элитного керамогранита), – 60$ за штуку.

    Подступенки

    Вертикальную «стеночку» под ступенью принято закрывать подступенком. Эта деталь тоже предлагается в качестве спецэлементов к напольной плитке, хотя встречается еще пореже, чем плинтусы и ступени.


    Лестница с декоративным подступенком – настоящее произведение знания

    Выбирая подступенок, необходимо не лишь уделять свое внимание на внешний облик данной детали, да и знать точную высоту ступеней вашей лестницы. Ежели в коллекции нет подступенков подходящего размера, можно просто порезать их из плитки. Но бывают случаи, когда поначалу выбирают подступенок, а уже позже, исходя из его размера, изготовляют лестницу. Для чего эти трудности? А вот поглядите на подступенок коллекции Coruna фабрики «Вивес» – и сами все поймете. Прекрасно, не правда ли? Лестница с таковым подступенком смотрится чрезвычайно нарядно. Так что в данном случае, право же, стоит «плясать» не от лестницы, а от подступенка.

    Плинтусы к ступеням

    Таковой спецэлемент встречается пореже, чем обычный плинтус, но это не означает, что его можно проигнорировать. Ежели во всем помещении вдоль стенки уложен плинтус, то будет просто некрасиво, ежели его не окажется на лестнице.

    Плинтус к ступени имеет г-образную форму и традиционно состоит из 2-ух деталей (стоимость – от 2,5$ за обе половинки). Ежели ступень с фигурным карнизом, то и плинтус будет иметь такую же фигурную прорезь.


    Ежели во всем доме вдоль стенок уложены глиняние плинтусы,
    разумно оформить ими и ступени лестницы

    А сейчас – «мелочи» для настенной плитки

    Сейчас – о коллекциях плитки «стена + пол». Обычно, они созданы для дома и употребляются для облицовки ванных комнат либо кухонь. У этих коллекций свои индивидуальности и свои спецэлементы.

    Плинтусы

    Плинтус в таковых коллекциях выполняет сначала декоративную роль (в отличие от плинтусов из коллекций напольной плитки, где они несут многофункциональную нагрузку). У него нет фаски, как у плинтуса из напольной коллекции, и вообщем снаружи они различаются. Напольно-настенный плинтус быть может какой угодно формы: рельефный, с лепным узором и т.п. Его цвет может совпадать с цветом стенки либо пола, а может различаться. Одним словом, основная задачка такового плинтуса – эстетическая. Судите сами: угол без плинтуса, когда стенка и пол уходят в никуда, смотрится бедно. Но положите объемную полоску плинтуса, и плоскость стенки сходу перевоплотится в архитектурное сооружение.

    Но чтоб эта «архитектура» смотрелась гармонично, необходимо позаботиться о деталях. Чем рельефнее плинтус, тем сложнее его надрезать без сколов. Чтоб стык плинтуса на углу смотрелся прекрасно, необходимо применять уголки. Деталь эта совершенно малюсенькая, но способна избавить от огромных морок, потому не стоит ею пренебрегать.

    Угловые части для дизайна краев

    Ежели вы желаете сделать в ванной комнате либо кухне столешницу, тумбу либо иную конструкцию, облицованную плиткой, сходу встанет вопросец прекрасно оформленных краев. Чтоб не было «голого» края (когда плитка укладывается просто стык в стык), идеальнее всего применять полукруглые либо рельефные угловые части.

    В качестве рельефного углового части большая часть фабрик дает декоративные бордюры (огромные – от 5 $/шт., тоненькие «карандашики» – от 2,5 $/шт.). Край выходит большой, фигурный и отлично смешивается со стенкой, по которой проходит точно таковой же бордюр. Ежели необходимо получить плавненько закругленный край, необходимо взять особый угловой часть. Встречается он нечасто, но поискать его стоит. В данном случае вся конструкция смотрится как единое целое, как глиняная мебель. Таковой спецэлемент есть в коллекции Flagstone фабрики «Каза дольче каза» (Casa dolce casa).


    Все вышеупомянутое относится к оформлению горизонтальных краев. Правда, ежели главная плитка квадратная, то угловые части можно применять как по горизонтали, так и по вертикали. Для дизайна вертикальных краев спецэлементы производят чрезвычайно изредка. Но тем более их производят. Испанская фабрика «Керабен» (Keraben) не случаем включила этот часть в коллекцию полированного глиняного мрамора Marmaris. Плитка данной коллекции имеет большой формат (32 х 59 см) и при укладке подгоняется фактически без швов. Но ее тяжело состыковать на углах: край необходимо надрезать на станке точно под углом 45 градусов. Беря во внимание большой формат плитки и толстый слой глазури, сделать это без сколов чрезвычайно тяжело. Но даже ежели это и получится, угол все равно будет хрупким. Стоит его задеть томным предметом – и скол неизбежен. Ежели же плитку не надрезать, по краю пройдет широкий и непривлекательный шов. Во избежание этих проблем фабрика и выпустила особые угловые части 2-ух размеров: 1 х 29,5 см из натурального мрамора (30 $/шт.) и 2 х 59 см из керамики (12 $/шт.).

    Другие фабрики дают применять в качестве вертикального углового части тоненькие бордюры-«карандашики». В особо томных вариантах можно проложить пластмассовый профиль. Правда, вроде бы вы ни старались подобрать его под цвет плитки, все равно он будет от нее различаться по фактуре – ведь профиль изготовлен совершенно из иного материала.


    Стык ванны и стенки

    Подавляющее большая часть европейских фабрик ничего специального для дизайна данного «деликатного места» не дает. Дело в том, что в европейских ванных комнатах ванна либо стоит раздельно, либо вставлена в подий. Ни в том, ни в другом случае она со стенкой не соприкасается. Менеджеры салонов дают применять в качестве плинтуса для ванны обыденный декоративный бордюр либо бордюр-«карандашик».

    А вот британская фабрика «Джонсон» (H&R Johnson) выпускает для данного дела особый набор Bathtrim, состоящий из плинтуса, 2-ух внешних закругленных уголков, подрезанных деталей для безупречного стыка плинтуса во внутренних углах и специального клея. Высота плинтуса – 2,2 см. Набор рассчитан на обычную русскую ванну и имеет наиболее 12 цветовых вариантов, самый знаменитый из которых – белоснежный. Стоит все это наслаждение 43$.


    Рамки для зеркала

    Сегодня существует три варианта «оправы» для зеркала. Самый обычный – когда рамку для зеркала изготовляют из декоративного бордюра, срезав его края под углом 45 градусов для стыковки.

    Ежели для вас нравится «рама» с прямыми углами, то фабрика «Вивес» дает особый комплект: декоративный бордюр с квадратиками, которые вставляются по углам зеркала. Так что ничего резать не придется – все уже готово.

    А дизайнеры фабрики «Маринер» (Mariner) вообщем разработали особый набор для зеркала с закругленными углами. В него заходит декоративный бордюр и уголок необыкновенной формы. С той стороны, где уголок стыкуется с плиткой, он имеет прямой угол, а со стороны зеркала – закругленный.


    Уголки к декоративным бордюрам

    Главные спецэлементы ко всем декоративным бордюрам – уголки. Ежели это бордюры-«карандашики» (самые тоненькие бордюры, которыми нередко кончают верх плитки), то уголок к ним имеет форму шарика (стоимость – от 1 $/шт). Ежели бордюр широкий и рельефный, то и уголок должен в точности повторять его форму (стоимость – от 4 $/шт). К огорчению, не многие фабрики производят подобные уголки. Но имеет смысл их поискать.

    Предоставлено журнальчиком MATERIAL.RU

    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру