.
главная | статьи | карта | реклама

Балконная тема

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративный фонтан своими руками - бездонная бочка (71)
  • Живая изгородь из кустарников или крупномеров (66)
  • Дом в наследство (64)
  • Дренаж - побеждаем стихию воды (32)
  • Дизайн медицинских учреждений (27)
  • Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна (27)
  • Ландшафтный дизайн дачного участка (26)

  • Не тайна, что квадратные метры в критериях нынешнего русского многоквартирного дома по-прежнему остаются в неком роде роскошью. Как досадно бы это не звучало, планировка большей части квартир, в особенности в домах старенькой строительства, организована по очевидно устаревшим нормам площади. Выход почти все горожане отыскивают в грамотной перепланировке квартиры с целью эргономичного эксплуатации каждого ее уголка. Но изменение расстановки перегородок тотчас только делает пребывание в доме удобнее, одним же из немногих методов вправду ощутимо прирастить количество вожделенных метров нередко служит "обживание» лоджии либо балкона.

    Балкон в законе

    Сначала, скажем о разнице меж лоджией и балконом.

    Лоджия "утоплена» вглубь строения, открыта лишь с одной стороны, с 3-х остальных имеет стенки, традиционно капитальные, что делает ее чрезвычайно комфортной для "обживания».

    Балкон вроде бы навешивается на стенку снаружи, открыт с 3-х сторон и часто вообщем непригоден для какого-нибудь эксплуатации. Таковы, к примеру, балконы в древних домах, обнесенные низкой кованой оградой либо балюстрадой.

    Присоединить балкон к комнате нереально. Единственный вариант – утеплить огораживание и торцы балкона, сделав их на сто процентов непрозрачными, и остеклить фасадную элемент. Но так как балконы имеют традиционно довольно умеренные размеры, а перекрытия не рассчитаны на огромные перегрузки, даже утепленный по всем правилам балкон традиционно употребляют лишь как место для хранения разных вещей или устройства домашнего цветника.

    Меж "холодной» лоджией, застекленной дешевенькими древесными рамами, и всеполноценно утепленным местом, являющимся, на самом деле, еще одним жилым помещением, подходящим быть и гардеробной, и зимним садом, и кабинетом, есть большая разница.

    Ежели вы желаете сделать так называемое "летнее помещение» наиболее многофункциональным, следует начать с ознакомления с юридическим нюансом дела.

    Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и перевоплощение лоджии в адаптированный для проживания эркер, другими словами ее полное присоединение к комнате.

    Согласно законодательству, остекление лоджии либо балкона не обязано негативно влиять на внешний облик дома, потому остекление доступно только жителям наиболее либо наименее нынешних спостроек, ведь на фасаде "сталинки» либо классического дома оно смотрится удивительно.

    Нельзя ни присоединять, ни даже остеклять лоджии неких панельных спостроек (к примеру, серия II-57), так как меж лоджиями там предусмотрены проходы для эвакуации людей при пожаре. Зато те дома, которые возводятся либо реконструируются сейчас, традиционно по умолчанию обустроены остеклением (правда, лоджии там не утеплены).

    Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Ежели вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную элемент стенки, согласование настоящего "зимнего» утепления и остекления проходит без заморочек – но отметим, что по закону оно все таки требуется.

    Главная неувязка присоединения лоджии – последующее за ним изменение теплового контура строения, которое может привести к преждевременному ремонту всего дома.

    Это значит, что загаданная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает вероятные деформации конструкций (перекрытий, стенок, оконных просветов и т.п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате доп метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стенкой, можно разбалансировать всю систему.

    При недостающем утеплении это приводит к разрыву батарей в мощный мороз, при лишнем и "не дышащем» – к возникновению конденсата, грибка и плесени, также к понижению срока службы конструктивных узлов (мест соединения деталей дома друг с другом).

    Кстати, в каркасно-монолитных зданиях это не так принципиально, ведь в их несущими являются не стенки, а железобетонный основа, потому снос внешной стенки наименее "травматичен». В панельных либо блочных домах присоединение могут и совсем не разрешить, но возможен выход – подмена внешной стенки комнаты прозрачной раздвижной перегородкой.

    Согласование проходит через службу "1-го окна» в районном отделении жилинспекции в обыкновенном порядке, как и в случае хоть какой иной перепланировки либо переустройства. Большая часть людей даже не думают о том, чтоб согласовать утепление и остекление балкона, тогда как, согласно Жилищному кодексу Рф (ФЗ № 188 от 29.12.2004 г.), подобные деяния, даже ежели они не затрагивают несущие стенки и окна, непременно подлежат согласованию в органах местного самоуправления.

    Ежели идет речь о утеплении и остеклении оконного проема без сноса, то нужно предоставить эскиз будущих конфигураций, ежели вы желаете объединить лоджию с комнатой и снести балконный блок, необходимо принести настоящий план, выполненный лицензированной строительной организацией. Живущим в зданиях типовых серий придется заказывать план в том проектном институте, который вначале разрабатывал данный дом.

    Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний облик застекленного проема должен гармонировать с ранее изготовленным остеклением соседских квартир, также с общим стилем дома. Остекление не обязано выступать за огораживание; внешную обшивку лоджии либо балкона сохраняют либо имитируют, а утепление изготовляют с внутренней стороны и непременно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать суровые возражения во время согласования.

    Лоджия превращается…

    Перевоплощение лоджии в жилое помещение делится на несколько шагов: остекление, утепление перекрытий и несущих конструкций, финишная отделка и облагораживание.

    Для начала кропотливо обследуйте имеющиеся на лоджии ограждающие конструкции и в особенности места их примыканий. Может быть два варианта – утепление огораживания, когда идет речь о новеньком доме, или полная его подмена.

    Конструкцию изготовляют на металлокаркасе, крепящемся к стенкам и перекрытию пола лоджии; металлическими анкерами крепят к верхней плите лоджии потолочные части. Снаружи огораживание традиционно обшивают материалом, аналогичным тому, который украшал старенькое - обычно, это сплав.

    В зданиях 70-х годов допустимая перегрузка на перекрытие – 200 кг/м2. Не считая того, она понижается приблизительно на 1% в год. Потому перекладка огораживания кирпичом там не рекомендуется, потому что плита перекрытия лоджии может не выдержать. Лучше применить "каркасную» конструкцию с узкой облицовкой и заполнить ее теплоизоляцией из каменной ваты. Таковым образом выходит легкая, но теплая конструкция.

    Последующий шаг – остекление. Стеклопакеты должны быть минимум двухкамерными, с показателем сопротивления теплопередаче не меньше 0,35 м2•°С/Вт, а лучше - 0,56 м2•°С/Вт. Данные характеристики можно уточнить у изготовителя окон. Чем выше показатель, тем лучше стеклопакет препятствует утечке тепла из квартиры и проникновению холода извне. Учтите, что стеклопакеты, заполненные аргоном, отлично сохраняют тепло, но в проекте шумоизоляции они несколько ужаснее, чем стеклопакеты с обыденным воздухом. Чем больше воздушных промежутков и слоев стекла в стеклопакете, тем эффективней он сохраняет тепло и звукоизолирует.

    Лучше приостановить выбор на рамах из дерева либо комбинированных деревоалюминиевых окнах – это экологически незапятнанные и довольно легкие материалы. Но учтите, что некие более дешевенькие древесные стеклопакеты пропитаны вредными для человека хим веществами, выделяющимися при нагревании либо горении, потому не забудьте поинтересоваться вопросцем наличия схожих пропиток при покупке. Самые долговременные - профили ПВХ. Посреди их есть так именуемые твердые профили, укрепленные железным каркасом; они отлично сохраняют тепло и в отличие от обыденных профилей ужаснее воспламеняются. Одними из самых надежных числятся германские профили от REHAU либо VEKA.

    Раздвижные фасадные системы, когда рамы "ездят» по двум параллельным направляющим по принципу раздвижных дверей, какими бы симпатичными они не казались, очень тонкие и не хватает удерживают тепло, поэтому не подступают для жилой лоджии. Выбирая распашную систему, не увлекайтесь панорамными окнами – невзирая на то, что наибольшая ширина окна - 1500 мм, на практике уже ширина 1000 мм вызовет огромные неудобства при использовании. Высота рамы традиционно менее 1800 мм.

    Окончив остекление, приступайте к утеплению. Согласно СНиП 31-01-2003, огораживание лоджии обязано выполняться лишь из негорючих материалов, потому для утепления идеальнее всего применять рекомендуемую тем же СНиПом теплоизоляцию на базе базальтовой либо каменной ваты. Мировым фаворитом в области ее производства служит компания ROCKWOOL. Схема утепления последующая: основа - слой термоизоляции из каменной ваты - слой пароизоляции - внутренняя обшивка. Эффективнее всего "работает» пароизоляция на базе фольги. Так утепляют все стенки и потолок.

    В качестве материала для отделки традиционно употребляется гипсокартон, который позже покрывают водно-дисперсионной краской либо оклеивают обоями, потолок также изготовляют гипсокартонным либо же железным реечным. Можно тоже взять древесную вагонку, глиняную плитку. Эти материалы, как пластмассовые панели, виниловый сайдинг либо пенополиуретан, применять нельзя – они горючи и при горении выделяют ядовитый дым.

    С полом труднее: дело в том, что при утеплении пола лоджии безизбежно возникает маленький подий. Рекомендуется устройство древесного каркаса, меж лагами кладется слой термоизоляции (к примеру, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС), потом она покрывается цементно-стружечными плитами. Дальше укладывается фольгоизол, делается бетонная стяжка и, в конце концов, отделка – глиняная плитка.

    Иной вариант – на плиту перекрытия кладется термоизоляция (в данном случае используются твердые плиты, к примеру ROCKWOOL ФЛОР БАТТС), которая покрывается половой доской, либо сверху устраивается стяжка. Толщина утеплителя обязана составлять более 130 мм, стяжки – менее 30 мм.

    Облагораживание лоджии

    В зависимости от начальной задачи, обновленная лоджия может играться различную роль – к примеру, стать гостевой, спальней, кабинетом, местом отдыха. А вот чего же на лоджию не вынесешь – так это "мокрые» зоны, эти как кухня либо ванная.

    На лоджии в особенности увлекательна и эргономична монументальная мебель – столешница в торце, на которой устраивается рабочее место, узенькие стеллажи под окном либо шкаф-купе в одном из глухих концов, ступенчатые подставки под кашпо с цветами.

    Отделка может визуально объединять лоджию с комнатой либо контрастировать с ней. То же самое касается и материала пола. Для помещения, выходящего на северную сторону, подходят светоотражающие тона, эти как голубой, зеленый, белоснежный, бежевый. Для лоджии, которая и так весь день залита солнечными лучами, лучше предпочесть наиболее размеренные цвета, к примеру голубий, терракотовый, сероватый, светло-коричневый. Окна удобнее всего защитить от дневного света не занавесками, а металлическими жалюзи.

    Отопление лоджии осуществляется при помощи выносных электроприборов – электрокамина, масляного радиатора, конвектора. Не излишним будет и кондюк с функциями снижения и увеличения температуры.

    А вот перенос отопительных устройств на лоджию запрещен, потому придется поместить радиатор в наибольшей близости от перехода из лоджии в комнату. Конкретно потому так нужно отменно организовать утепление пола, потолка и стенок.

    Не так тяжело утеплить либо присоединить лоджию либо балкон, как кажется на 1-ый взор. Ведь не постоянно мечта недостижима – нередко она находится рядом с вами, тихо ожидая собственного часа, как и ваша древняя хорошая лоджия, которая, поверьте, способна на большее, ежели оставаться хранилищем ненадобного старья. Естественно, это востребует неких расходов, растраты сил и времени, хождения по инстанциям, но зато как приятно позже будет устроить кабинет либо зимний сад в собственной новейшей комнате и добавить жизни еще незначительно удобства и радости.

    Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру