.
главная | статьи | карта | реклама

Дом в наследство

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративный фонтан своими руками - бездонная бочка (71)
  • Живая изгородь из кустарников или крупномеров (66)
  • Дом в наследство (65)
  • Дренаж - побеждаем стихию воды (32)
  • Дизайн медицинских учреждений (28)
  • Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна (27)
  • Ландшафтный дизайн дачного участка (26)

  • Так повелось, что действующие сейчас ГОСТы и СНиПы определяют характеристики долговечности зданий только условно. Сроки службы домов, в особенности низкоэтажных, рассчитываются «по аналогии», исходя из опыта, «сколько прослужило здание из того же материала, построенное в той же местности».

    Но у почти всех из нас есть желание выстроить таковой дом, который простоит долгие и длительные годы, став реальным «фамильным гнездом». Что следует учитывать при постройке, чтоб дом мог перейти по наследству последующим поколениям? И может быть ли схожее в наши дни? Оказывается, может быть – ежели соблюдать некие правила и использовать нынешние подходы.

    Сколько прослужит «фамильное гнездо»?

    Главные свойства хоть какого строения – его долговечность и ремонтопригодность. Ежели задаться вопросцем «Сколько простоит дом?», то ответ на него будет прост – столько, сколько выдержат несменяемые конструкции, другими словами основание и стенки. Иной коэффициент – ремонтопригодность – касается сменяемых конструкций. К таким относятся кровельные и фасадные покрытия, дверные и оконные блоки, детали наружной и внутренней отделки и почти все другое. Данный параметр определяется возможностью полной либо частичной подмены тех либо других частей конструкции дома.

    Самыми долговременными зданиями обычно числятся монолитные дома из железобетона и дома с монолитным железобетонным каркасом и разным наполнением. Эти здания могут простоять до 150 лет и подольше. 2-ое место по «долгожительству» – у домов из кирпича, третье – у панельных спостроек.

    В ближайшее время пользуются популярностью быстровозводимые конструкции – дома на каркасной базе по канадской технологии – из дерева или «сэндвич»-панелей. По статистике, стройку каркасных спостроек занимает 80% всего низкоэтажного жилищного строения. Сравнительно сроков использования таковых домов данные расползаются. Именуются числа от 27 до 50 лет. В то же время обитатели русского Севера (Красноярский край, где морозы доходят до -60°) до этого времени живут в каркасных домах, построенных в 20-30-е годы прошедшего века, и эти строительства не только лишь не рушатся, да и отлично сохраняют тепло. Созданием и постройкам быстровозводимых жилых домов занимается множество компаний: финская ROSENDAHL (коттеджи серии PILHA), русские «Сам Строй Дом», «Стезя-дом» и др.

    Существует мировоззрение, что ежели сооружать дом, который простоит 100 лет и наиболее, то в качестве материала для стенок необходимо непременно брать кирпич, а вариант возведения древесного дома следует сходу отмести. Это не так. Например, срок безремонтной службы обрубленного дома составляет более 50 лет. Но при соответствующем качестве постройки и своевременном уходе эта цифра может вырасти до 100 лет и наиболее.

    Проектирование

    Стройку дома начинается с строительного плана, который должен отвечать как минимум трем главным запросам – это крепкость, удобство и краса. Строительные планы бывают персональными и типовыми. Конкретно на стадии проектирования определяется, какие лучше применять материалы, – от данного выбора впрямую зависит долговечность строительства.

    План непременно должен быть приспособлен к земляному участку. Главное тут – инженерное исследование грунта на участке постройки. Не следует мыслить, что, приобретя типовой план, вы от данной задачки автоматом освобождаетесь. От результатов исследования земли во многом зависит выбор типа фундамента дома, материалов и технологий гидроизоляции.

    Так, ежели дом ставится на пониженных участках местности, ему угрожают постоянные подтапливания из-за дождиков и таяния снега. Потому на шаге проектирования нужно предугадать отвод выпавших осадков.

    Очередной принципиальный момент состоит в том, что все инженерные коммуникации – электроэнергия, воду, канализацию – следует провести на участок до начала постройки, а не в процессе. По мнению д.т.н., доктора Санкт-Петербургского Военного инженерно-технического института В.Т. Гроздова, «отсутствие к моменту возведения стенок и перекрытий санитарно-технических систем приведет к надобности пробивания в стенках и перекрытиях доп отверстий, борозд и ниш».

    Наиболее того, ежели фундамент дома закладывается при отсутствии плана стенок, то в предстоящем, вероятнее всего, придется переделывать отдельные участки фундамента. А меж тем, как уже говорилось, долговечность дома определяется прочностью несменяемых конструкций, и хоть какое вмешательство тут может оказаться критичным для срока службы строения.

    Несменяемые конструкции

    Определяющими факторами при выборе типа фундамента и глубины его заложения являются вид грунта и глубина его промерзания, уровень грунтовых вод, также перегрузки, создаваемые сооружением.

    Верно спроектированный основание передает все перегрузки грунту таковым образом, что исключается какая-либо возможность недопустимой осадки и разрушения здания. Ошибки же, допущенные при его закладке, с течением времени выльются в перекосившиеся дверные коробки, трещины в стенках кирпичных домов и т.п.

    Основание следует закладывать ниже глубины промерзания грунта, величина которой колеблется, обычно, в пределах от 80 до 240 см, в зависимости от региона (для Москвы, к примеру, этот коэффициент равен 140 см). Под тяжёлые стенки (каменные, кирпичные, бетонные и др.) кладут ленточные фундаменты по всему периметру внешних и внутренних стенок. Под древесные стенки, также при большой глубине промерзания и в пучинистых грунтах – столбчатые. В качестве материала для фундаментов используют монолитный бетон, бетонные блоки, глиняний полнотелый кирпич-железняк и др.

    Для того чтоб основание прослужил подольше, не разрушаясь, его нужно гидроизолировать. Традиционно для данного употребляют битумные эмульсии и особые защитные мастики («Гипердесмо», «Рабберфлекс», «Стромикс» и т.п.). Вместе с гидроизоляцией, как правило, изготовляют теплоизоляцию, что разумно: утраты тепла через основание могут достигать 15-20%. Ранее для термоизоляции обширно применяли пенопласт, сейчас не наименьшей популярностью пользуется экструдированный пенополистирол (Styrofoam, «Пеноплекс», Styrodur и т.п.) – оба материала безразличны к впитыванию воды и био разложению.

    Обычно числилось, что стенки, изготовленные из однородного материала, надежнее, ежели мультислойные. Но долговечность материала однородной конструкции с течением времени миниатюризируется. Не считая того, имеющиеся сейчас строй нормы и правила (СНиП 23-02.2003) устанавливают ряд твердых требований к прочности, шумо- и термоизоляции спостроек, и спецы говорят, что достигнуть их соблюдения, ежели стенки дома выполнены из 1-го материала, фактически нереально.

    Глобальная практика доказала, что преимуществами мультислойных стеновых конструкций являются крупная долговечность и наименьший вес строения. Одна из часто встречающихся мультислойных конструкций – трехслойные стеновые панели. Это железобетонная оболочка, заполненная разными утеплителями, таковыми как минеральная вата, ячеистый бетон, газо- либо пенобетон, пенокерамзит, пенополистирол. Срок службы таковых стенок исчисляется десятилетиями.

    Крыша

    Крышей именуют верхнюю оболочку кровли, которая защищает дом от негативного атмосферного действия. В качестве материалов для крыши употребляются шифер, рубероид, черепицы, профнастил и т.д. Следует держать в голове, что в случае повреждений крыши от наружных проникающих действий могут пострадать и остальные части строения. Потому при выборе материала для крыши стоит особенное внимание уделить характеристикам долговечности.

    Например, гарантии производителей на материалы для скатных крыш устраивают: на металлическую черепицу – 5-15 лет, на мягенькую черепицу – 15-25 лет, на натуральную черепицу – 20-50 лет. При всем этом считается, что настоящий срок службы мягенькой и металлические черепицы как минимум в 2-3 раза больше гарантийного, а долговечность натуральной черепицы может составить и 100 лет.

    Но, невзирая на то, что крыша служит очень принципиальным частью строения, нередко приходится сталкиваться с тем, что еще в процессе постройки появляются протечки, а, к примеру, плоские крыши, изготовленные из битумных и битумно-полимерных материалов, могут стать непригодными к использования всего за 3-5 лет.

    Меж тем практика указывает, что рулонированные битумно-полимерные материалы с негниющей основой способны обеспечить настоящий срок службы крыши до 20-30 лет. Предпосылкой же скорого выхода из строя мягеньких рулонированных кровель являются ошибки, встречающиеся в проектных решениях, также низкое качество выполнения кровельных работ строителями. Вприбавок в «кровельном вопросе» сложилась разноплановая ситуация с нормативами: действующие сейчас СНиП «Кровли» были приняты в 1978 году и, естественно, не учитывают ни новейших технологий, ни нынешних полимерных материалов.

    Сейчас спецы уверенно именуют сроком службы кровельных материалов на базе полимеров – 30 лет и выше. Так, фактическая долговечность кровельных материалов на базе хлорсульфированного целофана (ХСПЭ) составляет 32 года. Проведенные же ускоренные тесты на долговечность проявили, что опосля 50 условных лет использования главные характеристики кровельного материала на базе ХСПЭ и его работоспособность сохраняются.

    Двери и окна

    Рассохшиеся и растрескавшиеся древесные двери и окна – это, пожалуй, 1-ое, что обладатели старенькых домов посылают на свалку.

    Считается, что максимум, который прослужат знаменитые древесные двери, – это 25 лет. По сути этот срок больше, вопросец лишь в том, из чего же двери изготовлены и как обработаны. Самыми долговременными числятся филенчатые двери из массива жестких ценных пород древесины: тика, дуба, орешка, граба, драгоценных тропических пород. Филенчатые двери из комбинированных материалов делаются по наиболее сложной технологии, а срок их службы составляет более 50 лет. Созданием дверей занимаются почти все русские и забугорные компании – это «Варадор», «Александрийские двери», «Лендор» и др.

    Окна – таковой же важный часть дома, как и все другое. Окна не только лишь обеспечивают нас дневным светом и естественной вентиляцией, да и – вровень со стенками и крышей – защищают нас от стихий. При выборе окон нужно учесть, что их качество определяют эти составляющие, как профиль, фурнитура, уплотнитель стекла либо стеклопакета. Важный фактор, от которого впрямую зависит срок использования окон, – проф монтаж и установка.

    Согласно исследованию, проведенному южноамериканской компанией Bank of America Home Equity и Государственной ассоциацией строителей жилища США, средний срок службы окон составляет от 15 до 30 лет. Дюралевые окна способны выдержать около 15 лет, древесные – не наиболее 30.

    Несколько 10-ов годов назад кандидатуры древесным рамам не было, но сейчас есть окна из ПВХ-профиля, срок службы которых может достигать 40 и поболее лет. К примеру, срок службы профиля PROPLEX составляет наиболее 60. Созданием такового профиля занимается наикрупнейший русский изготовитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям – Группа компаний ПРОПЛЕКС.

    Для определения срока службы окон применяется устройство «Ксенотест», имитирующий разные погодные условия: все виды осадков, перепады температур, колебания влажности, ультрафиолетовое излучение и т.д. За 2 недельки испытаний эталон подвергается действию, которое пластиковое окно выдерживает за весь срок службы.

    При всем этом пластик подходящ для установки в всех погодных критериях. Так, тесты профиля PROPLEX проходили при температуре –55°С. В действительности же окна из данного продукта уже пару лет удачно используются на Последнем Севере, где температура бывает и ниже.

    Заключение

    В крайние пару лет темпы возведения пригородных домов и особняков заполучили невиданный размах – о «строительном буме» в Рф не говорит разве что ленивый. Тем более, постройка собственного дома, который гарантированно простоит 10-ки лет, все еще остается сложный задачей.

    Спецы выделяют три главные ошибки, плохо сказывающиеся на долговечности здания. Это, во-1-х, просчеты и погрешности, допущенные на шаге проектирования. 2-ая всераспространенная ошибка связана с внедрением при постройке некачественных материалов и конструкций. И 3-ий фактор – нехорошее познание исполнителями строй технологий. Предпосылкой всех этих ошибок фактически единодушно признается непрофессиональный подход. А это означает, что дом – чтоб он сумел перейти по наследству – лучше доверить экспертам.

    Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС


    .


    Rambler's Top100
    ламинат BASEP BASEP 33 класс 8,3 мм OD792 Дуб светлый


    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру