.
главная | статьи | карта | реклама

Сухое строительство: обзор рынка сухих строительных смесей

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? (31)
  • Выбор штукатурки для отделки фасада (16)
  • Вяжущие материалы: глина, известь, цемент, гипс (13)
  • Промышленные полы (13)
  • Сухое строительство: обзор рынка сухих строительных смесей (13)
  • Безклинкерный цемент (9)
  • Венецианская штукатурка: архитектурное бельканто (9)

  • Сейчас на российском рынке сухих строй консистенций (ССС) ситуация стабилизировалась: его рост составляет 15-20% в год. Перспективы предстоящего развития специалисты оценивают как самые подходящие - всё больше строй компаний перебегают на новейшие технологии и начинают в собственной работе применять сухие консистенции.

    Как говорят справочники, ССС - это группа вспомогательных материалов со спец качествами, которые употребляются при ведении строй работ и отделке помещений. Все сухие консистенции можно поделить на кладочные растворы, клеи для плитки и керамогранита, выравнивающие составы, шпаклевки, гидро­ и теплоизолирующие композиции, ремонтные и санационные составы. Эти материалы в одну группу объединяет то, что они производятся на базе вяжущих веществ с модифицирующими добавками, а в неких вариантах - с зернистыми и армирующими наполнителями и пигментами. Композиции сухих консистенций поставляются в готовом виде; опосля смешивания с водой они могут употребляться по назначению.

    Первопроходцы

    Сухие строй консистенции в первый раз возникли на русском рынке лишь в 90 х годах прошедшего столетия. Ранее все строительно­материалы отделки, эти, как монтажно-кладочные растворы на цементных связывающих, шпаклевки, клеи, известковые и меловые пасты, приготавливались на заводах в "мокром" виде - готовыми к употреблению. В худшем случае они замешивались конкретно на месте работ.

    Основным недочетом промышленных консистенций был ограниченный срок годности - от пары часов у растворов до пары месяцев у шпаклевок и паст. При "полевом" методе производства трудно соблюсти нужные пропорции, а поэтому разработка приготовления фактически постоянно нарушалась - и, соответственно, падало качество.

    1-ые ССС, пришедшие на рынок, были сделаны в Польше, Финляндии и Германии: это финские материалы марки Vetonit, германские штукатурные консистенции Knauf и т. ?д. Их стоимость по отечественным меркам была чрезвычайно высочайшей - из-за огромных транспортных расходов и низкого уровня конкуренции. Уже через пару лет опосля прихода "иностранцев" в Рф стали производиться свои сухие строй консистенции. В магазинах возникла продукция таковых марок, как "Бирсс", "Глимс", "Крепс", "Боларс", "Юнис", "Старатели". Рынок стал расти стремительными темпами, прибавляя приблизительно 40-50% в год.

    Что нравится строителям

    Сейчас в нашей стране потребление ССС на душу населения составляет от 2 до 3 кг в год, в то же время в Германии этот коэффициент равен 30кг, а во Франции, Польше и Финляндии - 20 кг в год. Главные потребители сухих консистенций в Рф - это строй и ремонтные организации - на их долю приходится 75% реализации. По мнению участников рынка, частники в массовом порядке пока не готовы к потреблению ССС.

    Более знаменитый вид сухих строй консистенций - шпаклевки, их приобретают наиболее 60% потребителей. Около 50% употребляют штукатурку и всепригодные консистенции. Чуток наименьшую долю занимает клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько годов назад не имевшие особенного фуррора, в ближайшее время всё шире используются строителями.

    Наиболее половины рынка ССС обычно приходится на несколько компаний-лидеров, представляющих марки Knauf, Vetonit, "Плитонит" и "Юнис": этот рынок по-прежнему остается рынком умеренной концентрации. Специалисты указывают на то, что предпочтения строителей в отношении марок консистенций уже сложились, и поменять их непросто - потому перспективы скорого становления новейших марок сомнительны.

    Исходя из убеждений широты ассортимента уральский рынок ССС можно считать насыщенным: даже в маленьких населенных пт предлагается более 10-15 марок продукции.

    Фактически во всех больших городках, кроме дилеров инорегиональных компаний, есть свои предприятия-производители. В главном они реализуют свою продукцию в том же субъекте Федерации, где размещены; исключение составляет пермский завод "Гипсополимер", который поставляет свои консистенции на рынок Сибири.

    Выбор марок ССС, который изготовляют челябинские потребители, несколько различается от данных в среднем по Рф. Московские и забугорные компании тут ощущают себя уверенно, но кроме "чужих" Knauf, "Хенкель" и "Ветонит", большой популярностью пользуется местная марка "Мастер Крафт". По данным исследований, приблизительно 40 % строителей получают материалы "Плитонит", "Атлас" и "Биопласт".

    Тоже отлично себя зарекомендовал местный изготовитель Brozex, делающий упор на материалы на клеевых связывающих.

    Обилие видов

    На рынке уральского региона предлагается множество разных видов ССС. Это и штукатурки для внешних и внутренних работ: "черновые", выравнивающие, отделочные, влагостойкие, водонепроницаемые; и монтажно-кладочные консистенции, шпаклевочные, затирочные, расшивочные консистенции, и наливные самовыравнивающиеся полы, и различные клеевые консистенции для наклейки обоев, гипсокартона, кафельной плитки и т.? д. Сравнимо не так давно тут возникла и до этого времени считается экзотикой огнеупорная консистенция для кладки печей и каминов, упрочнитель для бетонных полов и ускоритель для затвердевания бетона.

    Все консистенции по типу вяжущего делятся на цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые и гипсовые. В качестве заполнителя могут быть применены строй пески, мраморная крошка, молотый известняк, минеральные либо органические волокна, железная фибра. Огромное влияние на характеристики получаемой консистенции оказывают модифицирующие добавки. Сейчас их создано великое множество, и в состав отдельных видов ССС может заходить наиболее 10-ка различных добавок, при этом некие занимают ничтожно малый процент от размера. Добавки ускоряют либо замедляют твердение, изготовляют наиболее обычный укладываемость, уменьшают количество воды, повышают морозостойкость и пористость. Так, замедлители нужны при бетонировании в жаркую погоду и в ряде остальных случаев, а именно для цементирования скважин. Воздухововлекающие добавки употребляются для роста морозостойкости: за счет образовавшихся пустот бетон получает возможность расширяться - воздух, естественно, вовлекается и при обыкновенном перемешивании, но в недостающем количестве.

    Водопонижающие добавки, либо пластификаторы, разрешают достичь достаточной текучести при наименьшем количестве воды - это ведет к повышению прочности бетона.

    Необходимо быть поближе

    Подобрать нужные добавки в четких пропорциях непросто, но от данного зависит, какой в конечном итоге получится консистенция. Конкретно добавки изготовляют ее симпатичной для выполнения определенного вида работы; от их зависит, будет ли марка продаваемой. Но знать в тонкостях "рецепт" сухой консистенции не достаточно, молвят спецы, необходимо адаптировать его под местное сырье и провести тесты на сопоставимость с иными материалами, используемыми на строительствах.

    Чтоб быть поближе к потребителю с его чертами, компании из остальных регионов, и даже международные, открывают в Уральском регионе свои производства. Так, сегодняшней в весеннюю пору ожидается открытие большого завода "Хенкель-Баутехник" в поселке Роза Челябинской области.

    Тенденция открывать региональные производства, по мнению профессионалов, сделает рынок сухих строй консистенций наиболее насыщенным. Но новейшие игроки с неизвестными марками в последнее время навряд ли покажутся тут - их будет ожидать очень твердая конкурентнсть.

    Маргарита Запевалова
    Журнальчик "Строй материалы и сервисы"


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру