.
главная | статьи | карта | реклама

Венецианская штукатурка: архитектурное бельканто

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? (30)
  • Выбор штукатурки для отделки фасада (15)
  • Вяжущие материалы: глина, известь, цемент, гипс (12)
  • Промышленные полы (12)
  • Сухое строительство: обзор рынка сухих строительных смесей (12)
  • Безклинкерный цемент (9)
  • Венецианская штукатурка: архитектурное бельканто (9)


  • Почему ее нельзя сфотографировать?

    Стенки с венецианской штукатуркой
    в одном из боулинг-клубов в Москве.
    компания «Декорум-Ф»

    В переводе с итальянского «bel canto» (по-русски звучит как «бельканто») – это «прекрасное пение». В энциклопедии я прочла, что таковой музыкальный стиль различается «певучестью, легкостью, красотой звучания, совершенством кантилены, изяществом, виртуозностью колоратуры». Вы слышали когда-нибудь бельканто Паваротти? Когда он поет, концентрация и сила его необычного голоса добивается таковой космической глубины, что некие дамы в зале падают в обморок. А начни исполнять бельканто наш Кобзон? Мы также любим его творчество, но бельканто у него получится навряд ли. Хотя поет он также отлично, громко и протяжно.

    Точно таковая же картина и с венецианской штукатуркой. Она различается от обыкновенной штукатурки, как Паваротти от Кобзона. Этот материал удивителен тем, что его нельзя принести в банке из магазина, засучить рукава и намазать на стенку либо потолок. Ничего не получится либо получится чрезвычайно плохо. Да дело даже не в этом! Вот молвят, дескать, «французская булка», «голландский сыр», «русский квас»…Наверное, когда-то они вправду были какого-то особенного, присущего лишь этому национальному продукту, свойства. (А с иной стороны, можно поразмыслить, что еще есть некий иной квас не считая российского?) Итак вот, «венецианская штукатурка» быть может лишь венецианской, в том смысле, что иной таковой же техники просто не существует! Ежели сделать по-другому, то это будет уже какая-нибудь иная штукатурка. Так как, это не попросту консистенция воды, гашеной извести, мраморной муки, истолченного гранита, сока каких-либо загадочных растений и чего-то еще. Это особое знание!

    Штукатурка в интерьере VIP-зала
    автосалона «Италия моторс».
    Компания «Декорум-Ф»

    Не достаточно того, мы не можем показать для вас на фото, как венецианская штукатурка смотрится. И сколько бы я на данный момент не пыжилась не расписывала, как этот материал светится изнутри необычным светом, что стенка, покрытая венецианской штукатуркой, поражает неподражаемой глубиной, а смотрится она «мраморнее», чем натуральный мрамор – все бесполезно. Нет, вы, естественно, сможете порассматривать и поразглядывать нашу фотографию, но она вроде бы не считается. Мы ее расположили лишь поэтому, что статьи положено иллюстрировать. А к всамделешней поверхности, покрытой венецианской штукатуркой это не имеет никакого дела. Осознать, как это прекрасно по сути, можно лишь увидев ее на «живой» стенке, а не на картинке.

    Кто первым выдумал венецианскую штукатурку, и когда это случилось – непонятно. Одно можно огласить точно, в эру Возрождения итальянские профессионалы уже обладали «росписью стенок под мрамор». Хотя, лично мне умопомрачительно: декоративное покрытие, имитирующее мрамор, родом из страны, в какой никогда не было заморочек с сиим отделочным материалом! Но понимающие люди объяснили, что представление о мраморной облицовке как о дешевый отделке, может сложиться лишь у российского человека, избалованного множеством мрамора в столичном метрополитене либо на стенках восстановленной громады Храма Христа Спасателя. Во всем остальном мире (и в Италии в том числе) дозволить для себя «мраморный интерьер» могут лишь чрезвычайно богатые люди.

    Но итальянцы не могли быть итальянцами, ребятами радостными, гулкими, и, что скрывать, чуток жуликоватыми, если б не выдумали покрытие под мрамор, снаружи еще привлекательнее, чем сам мрамор. Таковой вот оптический обман. Либо фокус.

    Венецианская штукатурка как оптическая иллюзия

    Я думаю, что со времен Микеланджело состав и метод приготовления венецианской штукатурки несколько поменялся. Ранее для получения различных цветов в краску добавлялся сок растений и кровь животных. На приготовление краски 1-го цвета уходило несколько часов, и даже время суток могло сыграть определенную роль в работе. На данный момент все это смотрится чуть по другому, с поправкой на технический прогресс.

    Снаружи венецианская штукатурка похожа на сметанообразную, белоснежную массу, в которую для получения нужной раскраски добавляется краситель. Эта масса может иметь либо известковую, либо синтетическую базу. Еще в состав венецианской штукатурки входят эти составляющие: мраморная мука, истолченный гранит, гашеная известь сок каучуконосных растений, вода. От фирмы-производителя зависит, все либо несколько компонентов будут заходить в рецептуру. У каждой компании – свои аспекты.

    Наносить штукатурку можно хоть на бетон, хоть на дерево, хоть на гипсокартон. Основное – совершенно выровнять стенки. И в этом нет ничего такого особенного (хотя мы и задумывались ранее, что обои в цветочек выдумали для того, чтоб скрыть ямы и колдобины на стенках.) Во всем мире ровненькие стенки – строительная норма. Опосля выравнивания приступают к последующему шагу работ – грунтовке. Будем считать, что на этом предварительный шаг закончен и можно перейти к нанесению венецианской штукатурки.

    Допустим, я желаю оформить стенки в собственной квартире венецианской штукатуркой. К кому обратиться, кто это будет делать? Вариантов несколько:

    • я сама
    • знакомый умелец
    • незнакомый маляр, рекомендованный строительной компанией
    • живописец

    Самым применимым смотрится 3-ий кандидат. Другими словами, ежели мне нужна вправду венецианская штукатурка, а не безвкусная поделка либо подделка, то сделать как следует сумеет лишь проф мастер. А еще лучше, чтоб он был к тому же человеком профессиональным. И чтоб он был незначительно итальянцем. Отлично бы не только лишь в душе. Не плохо бы, если б он был слегка похож на юного Челентано. Либо – возмужавшего Де Каприо…Или нет, лучше пусть он будет похож на.., ну, вообщем, я что-то отвлеклась...

    Стоимость работ в данном случае составит 15-20 $/кв.м. (Даже, ежели мастер будет похож на папу Карло в старости). Не забудьте учитывать в смете будущих расходов, что работа, обычно, в два-три раза дороже стоимости материала.

    Но – к делу. Допустим, стенки готовы. Они совершенно гладкие, прогрунтованы по всем правилам строительного дела. И вот с данного места начинается таинство сотворения «мраморного» шедевра. Процесс это непростой и чрезвычайно трудозатратный. Венецианская штукатурка наносится несколькими слоями. Опосля нанесения каждого слоя необходимо непременно подождать пока он высохнет, а во время работы всю поверхность пару раз приходится шлифовать.

    Техника нанесения венецианской
    штукутурки компании «Крит»:

    1 – нанесение фона;
    2 – шлифовка;
    3, 4, 5 – нанесение отделочных слоев;
    6 – нанесение воска

    1-ый слой – сплошной. Он наносится умеренно на всю стенку и задает тон будущему произведению. Не считая данного он дозволяет совсем выровнять поверхность. Все следующие слои – отделочные. Наносятся они так: гибким железным шпателем «рисуются» отдельные недлинные мазки и стенка стает похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывается очередной «пятнистый» слой, позже очередной. И так до того времени, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Позже «произведение» обязано усохнуть, и уже после чего накладывается защитный слой воска. Подойдет и натуральный, и синтетический воск.

    Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, глянцевая. А воск на синтетической базе придает теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Потому, ежели вы желаете оформить венецианской штукатуркой стенки в ванной комнате либо бассейне, то лучше взять синтетический воск, он совершенно защитит покрытие от воды.

    Я думаю, что конкретно восковой слой и придает чувство оптической иллюзии. Узкая прозрачная пленка меняет угол преломления светового луча, и кажется, что стенка не плоская, как бы уходит в некоторую глубину. Стенка стает полупрозрачной, и снутри начинают угадываться каменные разводы. Поверхность играет и переливается. А еще, необычное дело, возникает чувство, что поверхность у стенки бархатная и шелковистая. Как такое выходит, мне вообщем не понятно. Я же говорю, разъяснить, как это смотрится – никак нереально.

    Хотя я и пробую разъяснить все эти фокусы физическими законами, наверное, без магии и даже мистики тут не обошлось. Вот вам наглядный пример. Я тормознула перед «венецианской» стенкой, расписанной реальными специалистами (это принципиально, так как у стенок, которые оформляли любители таковой трюк не выходит), и захотела ее потрогать. Итак вот, я протягиваю руку, и понимаю, что визуально (и на физическом уровне) не могу осознать, в которой момент моя рука коснется стенки. Я ее не вижу! Место каким-то загадочным образом «расширяется и уходит в глубь бесконечности». Вот таковой непостижимый эффект есть у «венецианской штукатурки». Ежели есть возможность, сможете сами испытать сделать этот же опыт, лишь учтите, что освещение обязано быть незначительно приглушенным.

    Торговцы иллюзий

    Штукатурка в интерьере
    автосалона «Италия моторс».
    Компания «Декорум-Ф»

    А на данный момент настало время разобраться, кто у нас в стране готов взяться и перевоплотить стенки моей квартиры в Зазеркалье? Вот несколько компаний, профессионалы в каких возьмутся за эту работу. И сделают отменно, так, чтоб было не ужаснее итальянских мастеров.

    Компания «Декорум-Ф» работает на нашем рынке 5 лет и представляет продукцию итальянского завода «Вальпэйнт» (Valpaint). Выбор материалов, предлагаемых компанией, очень богат. В их числе, «Rococo», применяемый при разработке венецианской штукатурки. Спецы «Декорум-Ф», которые обучались матерству у итальянцев, сохранив общий принцип нанесения венецианской штукатурки, добавили в технику выполнения свои «фирменные» штришки, что дозволяет им создавать уникальные и неподражаемые цвета.

    По правилам, 2-ой и 3-ий слои непременно должны различаться по тональности от первого. К примеру, они могут быть светлее, либо, напротив, темнее базы. И в том, и в другом случае создаются различные эффекты. А чтоб достигнуть большего сходства с природным камнем, живописцы специально прорисовывают прожилки. Потому нужно иметь в виду, что за рабочий день мастер в состоянии покрыть венецианской штукатуркой лишь 5-6 квадратных метров стенки.

    Ни одна фото не может передать красоту стенок
    с отделкой венецианской штукатуркой
    Компания «Ягер» (Jaeger), коллекция Villa Venezia

    Компания «Хагери-М» (Hageri-M) представляет в столице продукцию германского завода «Егер» (Jaeger), спецы которого разработали даже оформительскую програмку под заглавием «Вилла-Венеция», превращая вашу невзрачную и обычную недвижимость в шикарное жилье в стиле «итальянский дворец Дожей». Она чрезвычайно финансово накладная, и даже состоявшийся человек навряд ли сумеет оплатить всю стенку. А вот сделать фрагмент на стенке, вроде бы панно либо картину, сумеют дозволить для себя почти все. Но, как досадно бы это не звучало, неповторимое покрытие данной компании чрезвычайно нежное, совсем не стойко к механическим повреждениям и к действию воды и сырости.

    В програмке «Вилла-Венеция» есть три отдельных направления. Поверхность, выполненная в технике «Стакко Венециано» похожа на полированный мрамор, а «Фреско Венециано» припоминает натуральный камень и, кстати, пользуется у нас большой популярностью. В технике «Антиква» поверхность стает мягко-бархатистой, напоминающей акварельную роспись.

    Вот так (схематично) создавалась эта краса:
    1) грунтовка и шлифовка;
    2) нанесение мазков узким слоем в несколько заходов;
    3) нанесение 3-х слоев попорядку и шлифовка;
    4) полирование

    Сейчас о деньгах. Тут ситуация таковая: по стоимости различается не только лишь сам материал, но и класс выполнения работ. В принципе, можно заказать дешевое выполнение, но будет – не чрезвычайно. А ежели, допустим, работу выполнит педагог из художественного училища – то и тогда класс, и порядок цен будет уже совершенно иной.

    Компания «Крит» дает венецианскую штукатурку итальянской фирмы-производителя «Виеро» (Viero). На севере Италии в провинции Валькувия вот уже 30 лет «Виеро» выпускает различные покрытия для отделки и фасадов, и интерьеров. Посреди остального – и древная венецианская штукатурка «Lithos», что по-древнегречески значит «камень». В ее базе нет такового компонента как известь, потому этот материал необычно пластичен. Это придает возможность даже рисовать «картины». Не считая того, технологический цикл еще короче, чем у аналогов остальных компаний. Не считая того, в фирме «Крит» употребляют натуральный воск «Cera LTS», который не пропускает воду. А его искусственный заменитель «L 105» с сиим справляется еще лучше (его, кстати, разработали в Италии специально по заказу компании «Крит»).

    Фрагмент стенки с отделкой
    венецианской штукатуркой.
    Компания «Крит»

    Хоть какой цвет, любые красящие добавки, по желанию клиента, сделают прямо в Москве, а не в дальной Италии. Следовательно, не придется ожидать месяц либо даже больше, пока сделают подходящий колер. Нужно огласить, профессионалы данной компании имеют неплохую репутацию и у нас в Москве, и в остальных русских городках.

    Фрагмент картины «Похищение Европы»,
    выполненной с помощью венецианской
    штукатурки. Компания «Крит»

    Ну, отлично, допустим, мы ее приобрели, пригласили неплохого профессионалы, он сделал все, как следует. Сидим, любуемся, показываем гостям. Здесь возникает закономерный вопросец, как долго у меня в доме продержится вся эта краса? Какие гарантии дают мне компании? Во всех фирмах нам твердо пообещали, что с нашими стенками ничего не случится очень долго. Спецы дают гарантию от 5 до 10 лет. Но порекомендовали при расстановке мебели бросить меж стенкой и мебелью зазор в пару см, чтоб она все-же излишний раз не терлась о штукатурку. Ухаживать за таковыми стенками, оказывается, до боли просто – необходимы вода, мыло, мягенькая губка и мыльный раствор. Хим чистящими средствами стенки из венецианской штукатурки мыть нельзя, они попортят покрытие.

    Молвят, архитектура – это застывшая музыка. Итак вот, я думаю, венецианская штукатурка – это архитектурное бельканто.

    Предоставлено журнальчиком MATERIAL.RU


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру