.
главная | статьи | карта | реклама

Черновая отделка

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Подвал как место для жизни (64)
  • Последовательность ремонта (35)
  • Энергетический аудит зданий (26)
  • Готовый проект коттеджа (18)
  • Тихий дом. Защита от шума (15)
  • Высотное строительство жилых домов (14)
  • Контроль качества ремонта своими руками (14)

  • До того как приступить к воплощению дизайнерских задумок в интерьере, нужно провести кропотливую подготовку. От свойства так именуемой «черновой» отделки во многом зависит качество следующих работ.

    Основная цель черновой отделки заключается в выравнивании всех поверхностей до безупречного состояния. При всем этом исправляется большой наклон либо кривизна поверхности. Либо то и другое сходу.

    «Нулевым» шагом можно считать так именуемые «грязные работы», эти как прокладка проводки, установка батарей,водопровода, канализации и сантехники.

    Способы выравнивания поверхностей условно разделим на два типа – оштукатуривание и обшивка. Материалы и технологии употребляются в зависимости от поверхности, планируемой чистовой отделки и типа помещения. Порядок выполнения работ, обычно, последующий: потолок, стенки, просветы, пол.

    Электрика

    Главная задачка тут – как можно тщательнее рассчитать точки выходов, т. е. розетки и выключатели, сделать под их подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать не подключать к щитку. При всем этом нельзя забывать, что стиральная машинка соединяется трех- жильным проводом. Совместно с электрическими проводами традиционно прокладывают другие сопутствующие провода – телек, телефон, Веб (все это обязано быть заложено в электротехнический план). В зависимости от типа выравнивания, провода прячутся в штробы или в короба и гофры.

    Обычно, от понижающей трансформаторной подстанции электричество подводится к зданию по подземному кабелю либо воздушным проводам. Ежели расстояние от подстанции до строения существенное, то провода подвешиваются на промежных опорах. Электрический ток (наибольшее напряжение – 380 В, более распространенное в текущее время – 220 В) поступает на основной (вводный) щит, а от него разветвляется по магистральным проводам (внутренним кабельным линиям), подводящим ток к распределительным коробкам либо групповым щиткам, установленным на каждом этаже. Отсюда прокладываются вводы к щитку со счетчиком и предохранительными пробками.

    К межэтажным распределительным коробкам прокладываются четыре провода, из их три так именуемых фазных и 1 – нулевой. Напряжение меж фазными проводами быть может 380 В, а меж фазным и нулевым – лишь 220 В. Конкретно они – фазный и нулевой провода – ведут к квартирному счетчику с предохранительным щитком и пробками. Потому напряжение, которое подается во внутреннюю электросеть, не превосходит 220 В.

    Три источника, три составные части…

    При выравнивании поверхностей стенок и потолков употребляются три компонента (вида растворов) – грунтовка, шпатлевка и штукатурка. Главные причины, действующие на выбор компонентов: материал основания (кирпич, бетон и т. д.), тип помещения (влажное, сухое) и материал чистовой отделки.

    Грунтовки глубоко попадают в базу и делают лучше ее адгезию (сцепление) и абсорбцию (впитывание) следующих слоев. Владея связывающими и укрепляющими качествами, грунтовки нередко предотвращают повреждение базисной поверхности.

    Грунтовки состоят из пленкообразующих веществ (смолы, битумы, масла, различные виды клея и т. д.), пигментов, ускорителей высыхания и разных добавок для придания поверхности тех либо других параметров. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и остальных основах. При всем этом следует учесть, что в эталоне грунтуется каждый слой материала, а не только лишь голая стенка.

    Плотные, малопористые основания покрываются грунтовкой с высочайшими адгезивными качествами. Рыхлую, чрезвычайно пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубочайшего проникания. Всепригодные грунтовочные составы наносятся на базы средней степени пористости (капля воды будет сохнуть на таковой поверхности от 3 до 20 минут).

    Стоимость грунтовки зависит от изготовителя и начинается от 100 рублей за 10-литровую канистру.

    Шпатлевки созданы для заделывания маленьких неровностей и сколов. Можно говорить о 2-ух видах растворов – груборельефные («черновые») и финишные.

    Груборельефные «черновые» составы (их еще именуют шпатлевками первого слоя) созданы для подготовительного выравнивания поверхностей. Эти шпатлевки наносят слоем шириной от 0,5 до 2,5 мм за 1 проход. 1-ый слой должен быть довольно пластичным, чтоб при высыхании не отдать усадки не растрескаться.

    Финишные шпатлевки служат для заделки маленьких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся узким слоем – традиционно менее 1 мм. Особо тонкие материалы получили заглавие суперфинишных. Накладывать финишную шпатлевку нужно в несколько слоев по 0,1–0,2 мм с промежной сушкой. Принципиально смотреть, чтоб общественная толщина слоев не превысила очень допустимого для этой шпатлевки значения (у различных марок оно различное и непременно указывается на упаковке). В неприятном случае поверхность может потрескаться.

    Сухие шпатлевки делаются на базе гипса либо цемента и непременно модифицируются полимерами, что обеспечивает топовую адгезию, упругость, легкость обработки и, в конечном счете, увеличение долговечности нанесенного слоя.

    Гипсовые шпатлевки используются лишь в сухих помещениях и различаются высочайшей пластичностью, белизной, удобством нанесения и простотой шлифовки. Составы на базе гипса сейчас в особенности всераспространены. Они скоро схватываются и довольно комфортны в работе.

    В случае, когда уклон либо выпуклости стенки менее 1 см, можно ограничиться внедрением шпатлевки, со слоем нанесения до 5 мм. Она дозволяет сделать совершенно гладкую поверхность.

    Огромные выпуклости стенок и потолка требуют эксплуатации штукатурки.

    Штукатурные растворы представляют собой усовершенствованные сухие консистенции из минеральных компонентов и особых добавок.

    Существует два типа составов: с цементом и клеевым связывающим. Растворы, содержащие цемент, могут употребляться в всех помещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производственных помещениях и т. п. Клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, прихожих и т. д.

    Консистенции для выравнивания стенок и потолков различаются по толщине наносимого слоя – от 0 до 30 мм. Ежели выравнивающий раствор наносится на голую кирпичную кладку, то рекомендуется проводить штукатурные работы в три слоя: 1-ый слой – твердый, который делает предварительное выравнивание; 2-ой слой – промежный (водоизоляционные материалы); 3-ий слой наносится шириной от 0 до 2 мм и готовит стенку для покраски, наклеивания обоев и остальных видов отделки.

    Особенное внимание уделяется выравниванию углов меж стенками, потолком и полом, как внутренних, так и внешних. В любом месте они должны быть выровнены под 90°. Углы должны быть незапятнанными, наточенными, без бугорков и капель штукатурки, линия угла обязана быть ровненькая по всей длине, без каких-то извилин.

    Внешний угол, заровненный шпатлевкой, будет наиболее устойчив к действиям со стороны жилого помещения, ежели его укрепить железным уголком либо стекловолоконной тканью. Укрепление делается грунтовым заравнивающим веществом.

    Стенку нужно заравнивать в 1 прием. Ежели размер работ большой, и нет способности заровнять все помещение, рабочие стыки изготовляют в углах стенок, потому что шов сходу приметен на готовой поверхности. Финишный «аккорд» заравнивания – шлифовка. Она делается наждачкой либо шлифовальным диском по гарантированно высохшей поверхности.

    Штукатурные и выравнивающие растворы нельзя приготавливать и применять при температуре ниже +5°С и выше +25°С (остальные ограничения могут быть указаны на упаковке).

    Срок хранения: от 6 месяцев до 1 года. Исключение устраивают декоративные акриловые штукатурки на базе аква дисперсии, искусственных смол, которые упаковываются в пластмассовые ведерки по 20 и 25 кг и хранятся в холодном месте, при температуре выше +5°С, до 12 месяцев.

    Для обеспечивания лучшего свойства выравнивания, рекомендуется применять все три компонента 1-го изготовителя.

    Для выравнивания пола имеются самовыравнивающиеся консистенции.

    Самовыравнивающаяся шпатлевка растекается под действием силы тяжести и воспринимает окончательную форму скоро опосля нанесения. При этом появляется ровненькая и гладкая поверхность при условии, что раствор нанесен довольно узким слоем. Малая толщина слоя указывается в аннотации производителя на мешке со шпатлевкой. Ежели все-же образовались маленькие выпуклости, их можно зачистить опосля высыхания.

    Мы пойдем иным методом

    Заравнивание стенок сухими смесями – процесс достаточно трудозатратный и дорогостоящий. Наименее затратный по обоим характеристикам вариант – обшивка стенок (в главном подступает для сухих помещений). Обшивочные материалы просто обрабатываются (режутся и пилятся).

    Различают последующие виды: гипсовые обшивочные листы (сухая штукатурка), древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, декоративный бумажно-слоистый пластик, асбестоцементные плиты.

    Более знаменитый материал сейчас – гипсокартон. Панель из гипсокартона (либо «сухая штукатурка») – это трехслойный листовой материал с поверхностями из ДВП и наполнителем из гипса. Листы имеют прямоугольную форму. Их гладкая поверхность, обычно, не просит грунтовки. Панели высокопрочны. В текущее время производят тоже огнестойкий и водостойкий гипсокартон. Он маркируется соответственно ГКЛО и ГКЛВ.

    Огнестойкие листы употребляют в обшивках разных воздуховодов и коммуникационных шахт. Устойчивый к действию воды гипсокартон создают с добавлением антигрибковых веществ, его используют в ванных, кухнях и туалетах.

    Размер панели из гипсокартона – 900– 1200 на 1000–2500 мм, толщина около 10 мм.

    Листы гипсокартона, обычно, монтируют на основа из дюралевых направляющих. Образовавшееся меж стенками и обшивкой место употребляется для доборной термоизоляции. В неких вариантах можно клеить гипсокартонные плиты прямо на стенку с помощью особых растворов.

    Стыки и «ямки» от шурупов зашпатлевываются и зачищаются. В итоге выходит фактически совершенно ровненькая поверхность за достаточно маленький срок.

    Древесные стенки

    В том, что касается черновой отделки, дом из дерева просит личного подхода. В случае сруба, вся отделка может заключаться в пропитке стенок и потолков антисептиком и выравнивании полов. Но ежели есть надобность в оштукатуривании, то процесс стает достаточно сложным – для оштукатуривания нужна подготовительная обшивка рубероидом и армирование мелкоячеистой сетью. Все эти работы производятся по обработанной антисептиком стенке. Потом на сетку наносят цементный раствор, поверх которого идет узкий слой штукатурки (не толще 20 мм). Оштукатуренную поверхность можно облицовывать. К ак правило, надобность схожей отделки возни- кает в помещениях типа ванной комнаты либо бассейнов.

    Опосля проведения работ по выравниванию стенок и потолков можно приступать к монтажу окон.

    Окна

    Ежели отделку как таковую, а в особенности черновую ее элемент, можно выполнить без помощи других (тем паче, что почти все отделочные выравнивающие материалы производятся конкретно в расчете на это), то окна однозначно должны устанавливаться специалистами.

    Тем более, проконтролировать качество сборки не только лишь можно, да и жизненно нужно: от него зависит надежность и работоспособность конструкции, сохранение тепла, шумоизоляция помещений, сохранение стеновых конструкций, также сохранность оконной конструкции в целом. Понятно, что откровенной «халтуры», когда, напри- мер, при сборке трескается стеклопакет либо строители «забыли» установить элемент фурнитуры, увидит даже самый ненаметанный глаз. Остальные признаки плохого сборки требуют наиболее пристального исследования.

    К более частым ошибкам установки окон относятся последующие:

    • окна установлены не строго вертикально. Обычно, створки открываются с трудом, скоро изнашивается фурнитура и уплотняющие прокладки;
    • оконные рамы «перетянуты» – профиль воспринимает бочкообразные очертания;
    • части крепежа не обеспечивают твердое закрепление окна в просвете. Вообщем, это может происходить не по вине монтажников, а, к примеру, из-за плохого пластмассового профиля;
    • опосля установки с пластмассового профиля не удалена защитная пленка. Под действием солнечных лучей эта пленка может с течением времени намертво пристать к профилю, и ее удаление окажется очень трудозатратным мероприятием.

    Ежели вы нашли признаки плохого сборки, нужно составить официальную претензию фирме-производителю работ с детальным указанием всех дефектов не подписывать акт приемки до их устранения. При появлении претензий к качеству сборки фирма-гарант должна прислать спеца, чтоб он на месте разобрался, в чем дело.

    Статья предоставлена homeplans.ru


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру