.
главная | статьи | карта | реклама

Новый взгляд на старый дом

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Подвал как место для жизни (64)
  • Последовательность ремонта (34)
  • Энергетический аудит зданий (26)
  • Готовый проект коттеджа (18)
  • Высотное строительство жилых домов (14)
  • Контроль качества ремонта своими руками (14)
  • Тихий дом. Защита от шума (14)

  • В городках раз в год строятся сотки новейших жилых спостроек, возведенных в согласовании с крайними достижениями строительной науки. Невзирая на это событие, спрос на квартиры в домах «с историей» не попросту устойчив, он растет с каждым годом. Речь не лишь о так именуемых «сталинках». Почти все строительства тридцатых-пятидесятых годов прошедшего века, и даже дореволюционные, еще сохраняют свою привлекательность. Старенькые дома имеют ряд безусловных преимуществ перед нынешними жилыми зданиями, но есть у их и ряд недочетов, обусловленных возрастом и несовершенством технологий прошедших лет. Потому, до того как такое жилище станет подходящим для обитания исходя из убеждений нынешних требований к уюту, его владельцу придется провести довольно суровый комплекс работ.

    Что прячет старенькый дом

    «Сталинки», «кировки» и остальные объекты русской эры влекут покупателей не только лишь собственной монументальной архитектурой. «Это строения капитальной строительства, часто реконструированные либо опосля капремонта, имеющие, обычно, высочайшие потолки, что делает чувство места, – говорит заместитель генерального директора «Национальной риэлторской группы» Алена Каприелова. – Эти дома имеют неплохую звуко- и теплоизоляцию, в их просторные, ухоженные подъезды. В квартирах нередко отсутствуют внутренние несущие стенки, что открывает способности для перепланировки». Есть и ряд остальных преимуществ: крупная площадь квартир, большие просветы входных дверей, время от времени – наличие темного хода, высочайшие окна, огромные глубочайшие подоконники, дополнительно увеличивающие место.

    Но достоинства соседствуют в старенькых домах с недочетами. К примеру, планировка быть может не постоянно комфортна, а время от времени представляется нынешнему человеку даже странной. В так именуемых «кировках»» (по фамилии Сергея Кирова, таковых домов много в Санкт-Петербурге) нередко вообщем отсутствуют ванные комнаты, а площадь кухонь сведена к минимуму. Любопытно, что в именитом столичном «Доме на набережной» также предусмотрены маленькие кухни. Предполагалось, что обедать его жители будут в особых пт питания, расположенных в каждом корпусе, а дома станут лишь пить чай (были изготовлены даже особые отдушины для самоваров).

    Ежели неловкая планировка схожих домов служит индивидуальностью плана, то остальные «больные места» возникли с годами. «У нас неизменные трудности с проводкой: нередко выбивает пробки, скачет напряжение. Не меньше мигрени доставляют старенькые окна: рассохшиеся рамы, страшный внешний облик, фактически нулевой уровень тепло- и шумоизоляции, – делится своими бедами Лена, жительница одной из столичных «сталинок». – Не считая того, повсевременно поскрипывает старенькый пол, а в подъезде плитка вообщем проваливается под ногами».

    Обычно, подобные строения таят множество заморочек, потому обыденным косметическим ремонтом тут не обойтись. Требуется капитальная реконструкция: подмена коммуникаций, окон, полов, чистка и штукатурка стенок и потолков. Все это может сопровождаться перепланировкой квартиры.

    Время от времени возникает надобность в проведении особых работ. В частности, специалисты рекомендуют, кроме остального, выполнить дезинфекцию всех помещений: за время, прошедшее с строительства дома, в щелях и порах стенок скапливается неограниченное количество микробов и микроорганизмов, селится грибок и плесень, которые нужно убить.

    Строители рекомендуют перед принятием решения о покупке квартиры в древнем доме проверить не только лишь ее состояние, да и степень изношенности всего строения полностью. Сначала нужно привлечь на состояние внешних стенок, несущих перегородок и перекрытий. В неких вариантах инспектируют тоже крепкость фундамента, но мероприятие это просит существенных издержек и вербования профессионалов инжиниринговых компаний. Потом – состояние проводки, канализации, внутренних инженерных сетей. Всю разводку можно поглядеть в подвале. Осмотреть трещины, выбоины, состояние штукатурки (ранее стенки штукатурили с внедрением древесной рамы, которая с течением времени могла сгнить). Проверить следует все – от фундамента до крыши.

    Полное обновление

    Ежели общее обследование строения подтвердило его надежность, необходимо спланировать ремонтные работы. Начинать их разумнее всего с подмены коммуникаций, сначала проводки. Во почти всех старенькых домах древесные перекрытия, потому вопросец этот имеет главное значение исходя из убеждений сохранности.

    «Электропроводка быть может чрезвычайно изношенной. Нередко «проседает» напряжение, потому что все расчеты делались по устаревшим нормам. В «сталинках» на каждую квартиру была предусмотрена перегрузка всего в 4 кВт, что сейчас эквивалентно сразу включенным электрочайнику и, к примеру, маленькому масляному обогревателю. В русские времена люди не расходовали такое неограниченное количество электричества, – ведает конструктор дизайн-студии «Кривые ступени» Алексей Кривцов. – Потому ежели изготовляют ремонт в таком доме, то, обычно, на сто процентов меняют всю проводку, ведут к квартире собственный свой кабель – и даже не от подъездного щитка, а от домового распределительного щита». Чтоб сделать это как можно скорее и с наименьшими затратами, спецы рекомендуют еще до подмены проводки рассчитать кратчайшие пути прокладки проводов. Естественно, для проведения схожих работ нужно предварительно получить разрешение Энергонадзора.

    При подмене водопроводных и отопительных труб принципиально позаботиться о их надежной термоизоляции. По другому с течением времени на их поверхности может начать образовываться конденсат, что станет предпосылкой завышенной влажности в квартире и возникновения пятен на потолке у соседей снизу. Сейчас для этих целей применяется изоляция на базе пенополистирола, не поглощающая воду и выполненная в форме полых цилиндров для труб различного поперечника: «Термофлекс», «Энергофлекс» и пр.

    Последующий шаг ремонтных работ – подмена дверей и окон. Состояние крайних в старенькых домах традиционно таково, что сквозняки сводят на нет все достоинства толстых стенок. В стремлении сэкономить жильцы время от времени пробуют установить в межстекольное место доп стекло. Не достаточно того что это уменьшает светопропускную способность окна, в итоге может произойти к тому же его искажение, потому что конструкции, сделанные в русское время, не рассчитаны на огромную нагрузку. Потому хорошим методом решения трудности тепло- и шумоизоляции служит установка нынешних оконных блоков.

    И тут обладателя жилища могут ожидать сюрпризы. Стенки старенькых домов традиционно сложены из кирпича, а потом отделаны штукатуркой. Из нее же сформированы откосы, при этом под толстым слоем отделочного покрытия время от времени укрыт дополнительный брус: ранее оконные блоки нередко устанавливались в специальную древесную раму. Потому опосля демонтажа старенькых окон может получиться просвет, периметр внешной части которого существенно меньше, чем внутренней. Застыл, выполненный по внешнему размеру проема, будет неправильным.

    Демонтаж подоконников также нередко преподносит сюрпризы. Так, под древесной доской может оказаться слой пакли либо иного утеплителя: во время реставрации либо ремонта в старенькых домах нередко поднимали пол, а совместно с ним и окна. Естественно, при демонтаже паклю нужно удалить, а образовавшийся просвет заложить кирпичом и уже к данной базе монтировать новейшие оконные блоки.

    Общественная неувязка большей части старенькых домов состоит в том, что опосля демонтажа старенькых оконных блоков получившийся просвет непригоден для установки новейших: закреплять рамы к облицовке нельзя, потому приходится разбивать штукатурку до стенок. При всем этом уникальный оконный просвет может оказаться на 200 мм больше, чем предполагалось. И ежели монтажный шов шириной до 100 мм еще можно заполнить пеной, хотя это не очень удачное решение, то зазор большего размера приходится подгонять под размеры оконного блока при помощи доборной кирпичной кладки.

    Есть и очередной принципиальный момент, касающийся подмены окон в здании «преклонного возраста». В отличие от старенькых древесных нынешние оконные конструкции герметичны, а отопление в «сталинках» и иных домах «с историей» проектировалось в расчете на умеренные теплоизолирующие свойства «допотопных» оконных блоков. В итоге их подмены в доме с толстыми стенками может поменяться локальный климат, что нередко приводит к выпадению конденсата на стеклах, откосах и подоконниках в зимний период. Потому строению с историей подойдет не хоть какое новое окно. «В старенькых домах с толстыми стенками я бы рекомендовал ставить пластмассовые окна с широкой рамой, к примеру, из профиля шириной 127 мм. За счет большей монтажной глубины коробки откосы сохраняют комнатную температуру, возможность выпадения на их конденсата уменьшается», - рекомендует Лев Минуллин, управляющий отдела продвижения компании ПРОПЛЕКС, наикрупнейшго русского изготовителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям. Как отмечает спец: «В комплекте с окном можно заказать и подоконник. Наибольшая ширина подоконников из ПВХ составляет 600мм, потому они отлично подходят для домов подобного типа». Решить делему вентиляции поможет установка микрощелевых проветривателей, к примеру, Kale.

    Раздельно следует отметить возможность выбора различных цветовых решений при установке пластмассовых окон. Гамма нынешнего ламинированного оконного профиля довольно широка, в ней находится и ряд вариантов дизайна «под дерево». Внедрение цветных конструкций нередко дозволяет сохранить экстерьер старенького строения.

    Одним из бесспорных преимуществ пластмассовых окон служит долгий срок их службы. К примеру, тесты оконного ПВХ-профиля PROPLEX проявили, что расчетный срок его использования составляет 60 лет. Это важно, ведь капитальный ремонт в древнем доме просит приличных материальных вложений, а поэтому делается традиционно серьезно и навечно.

    Не стоит забывать, что подмена окон в исторических зданиях просит подготовительного согласования в строительном надзоре. Ежели не оформить нужные документы, то потом придется не только лишь заплатить штраф, да и провести вторичную реконструкцию, чтобы вернуть дому первозданный вид.

    Специфичной неувязкой ремонта квартиры в древнем доме служит и надобность подмены перекрытий. Нередко они находятся в настолько изношенном состоянии, что могут стать предпосылкой суровых происшествий. «Был таковой курьезный вариант, когда 1 человек «отстроил» для себя ванную комнату, установил ванну с гидромассажем. А она у него «ушла»... и приземлилась у соседей этажом ниже», – ведает директор риэлторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин.

    Чтоб избежать схожих проблем, время от времени приходится проводить полную реконструкцию полов. Можно заменить древесные перекрытия – ежели не многие, то хотя бы самые изношенные. Время от времени это просит подъема пола ориентировочно на 200 мм. Нередко укрепляют имеющиеся перекрытия при помощи подбалок, накладок либо креплений.

    Поверх перекрытий заместо цементной стяжки можно уложить сборные полы из ГВЛ-листов, к примеру, KNAUF. Это существенно упрощает работу, также дозволяет сделать под стяжкой доп тепло- и звукоизоляционную подушечку из пористо-волокнистых либо вспененных материалов, также песка либо керамзита.

    Пространственные конфигурации

    Вместе с подменой изношенных конструкций и коммуникаций при ремонте квартир в домах старенькой строительства нередко возникает надобность в перепланировке. Индивидуальности все тех же «сталинок» допускают самые различные решения. К примеру, на данный момент чрезвычайно стильно перестраивать огромные квартиры в стиле лофтов. Лофт – тип жилья, переоборудованного из заброшенного помещения промышленного назначения. Слово loft значит «чердак», в США так именуют к тому же покровный этаж торгового помещения либо склада. В принципе сам стиль дизайна не зависит от типа используемого помещения. Высочайшие потолки, огромные окна и огромные вольные места – вот главные отличительные индивидуальности лофта. Время от времени в таковых помещениях специально оставляют неоштукатуренные кирпичные стенки, необработанный древесный либо бетонный пол.

    Организация лофта, пожалуй, самое смелое решение, которое можно придумать для квартиры в древнем доме. Почаще предпочитают классический стиль в интерьере, который, вообщем, беря во внимание огромную площадь помещения и высоту потолков, тоже дозволяет сделать необычную планировку. Так, огромную кухню с прилегающими к ней подсобными помещениями можно поделить на 2 части, фактически кухню и столовую. Время от времени есть возможность «надставить» санузел и даже устроить в нем окно с видом на улицу, что необычно стильно. Некие комнаты можно объединить, остальные, напротив, поделить перегородками. Огромную прихожую с прилегающей к ней комнатой можно перевоплотить в гостиную, а длиннющий коридор – в маленькую картинную галерею. Тут все зависит от фантазии обладателя квартиры и опыта дизайнера.

    В отделке помещений нередко используют части классического декора: лепнину, паркет, ткани и дерево. Применять схожий стиль дизайна дозволяет размер помещений, тогда как в компактных квартирах все это может смотреться достаточно нелепо.

    «Большие комнаты требуют неплохого освещения, потому необычной популярностью пользуются эркеры с панорамным остеклением. Для данной цели отлично подходят светопрозрачные конструкции из ПВХ профиля», - отмечает Рафик Алекперов, управляющий отдела по работе с заказчиками Группы компаний ПРОПЛЕКС.

    При организации искусственного освещения возможность увлекательных решений обеспечивают высочайшие потолки. Многоуровневые конструкции, светильники самого различного типа, огромные люстры – все это непревзойденно впишется в такую квартиру.

    Заместо обычных жалюзи и штор на окна можно поставить ставни. Конкретно так поступил Олег Яковлев, солист группы «Иванушки International», при ремонте собственной квартиры в «сталинке» на берегу Москвы-реки. При отделке квартиры «звездного» жителя применено много дерева: пол отделан тиком, потолок оформлен древесными опорами. Даже ванная комната выложена не кафелем, как традиционно, а доской. А дополняют все это великолепие дубовые ставни на окнах.

    Старенькый дом может таить в для себя множество сюрпризов, время от времени не чрезвычайно приятных. Но, ежели вооружиться терпением и основательно все обмыслить, можно перевоплотить обветшавшую квартиру в реальный дворец. Ежели есть надежные стенки и основание, то все другое – в руках обладателя жилья, которому полностью по силам вдохнуть в старенькый дом новейшую жизнь.

    Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру