.
главная | статьи | карта | реклама

Контроль качества ремонта своими руками

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Подвал как место для жизни (64)
  • Последовательность ремонта (34)
  • Энергетический аудит зданий (26)
  • Готовый проект коттеджа (18)
  • Высотное строительство жилых домов (14)
  • Контроль качества ремонта своими руками (14)
  • Тихий дом. Защита от шума (14)

  • Ремонт в квартире либо доме — непростой процесс, состоящий из пары шагов, за выполнение каждого из которых отвечают мастера соответственного профиля. Далековато не постоянно итог их труда можно оценить «на глаз», в особенности неподготовленному человеку. Как подобрать профессионалов, которым можно доверить облагораживание собственного жилища, по каким аспектам оценивать качество выполненной ими работы? Чтоб ответить на эти вопросцы, необходимо поэтапно разглядеть процесс выполнения ремонта и тормознуть на отдельных его деталях.

    Этапы огромного пути

    Достаточно тяжело сделать ремонт без роли профессионалов. Естественно, «косметические» работы можно выполнить без помощи других, но вот капитальное облагораживание либо реконструкцию жилья произвести без помощи экспертов навряд ли получится.

    На строительном рынке существует огромное число предложений, как от компаний, так и от частников. К крайним имеет смысл обращаться лишь в этом случае, ежели есть возможность предварительно оценить качество их работы, к примеру — по советы друзей либо знакомых. При всем этом, традиционно, ограничиваются устной договоренностью, потому сроки могут быть нарушены. Количество профессионалов в личных бригадах невелико, потому разные работы, обычно, выполняют одни и те же люди, затрачивая на их еще больше времени.

    Спец ремонтно-строительные компании постоянно предоставляют гарантию на изготовленные работы, в течение срока деяния которой можно востребовать устранения найденных дефектов. При выборе компании следует уделять свое внимание не только лишь на цены, да и на список работ, входящих в стоимость, сроки их выполнения и гарантируемое качество. Дать предпочтение лучше компаниям, работающим более 3-4 лет. Лучше, чтоб для контроля за работами на объекте и их согласования с заказчиком был назначен прораб.

    Следует непременно проверить, есть ли у компании лицензия на проведение всех нужных работ, а именно — на установка сантехнических и электрических коммуникаций. У каждого электрика обязано быть удостоверение, подтверждающее присвоение ему определенной группы по электробезопасности (лучше – не ниже третьей). Этот документ выдается Госэнергонадзором и подтверждает допуск спеца к работам определенной трудности под напряжением. Олег Киселев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Столичной Объединенной Энергетической Компании, рекомендует поинтересоваться квалификационным разрядом спеца, который должен быть не ниже 4-ого.

    Возможность заключения контракта служит одним из безусловных преимуществ вербования к работам строительной компании. В этом документе следует оговорить сроки выполнения работ, их стоимость и гарантийные обязательства. Перед началом ремонта правильнее всего составить и утвердить с подрядчиком детальную смету, исключающую внеплановые либо непредвиденные затраты. Как отмечает Миша Бедокуров, монтажник пластмассовых конструкций компании «Дельта пласт»: «В договоре указываются все условия и сроки выполнения ремонта. Тоже в нем обязана быть прописана гарантия на работы, работающая более 3-4 месяцев. И непременно отмечено, что, в случае обнаружения дефектов либо поломок, исполнитель обязуется их исправить». Не следует заключать контракт с компанией, которая берется сделать полный капитальный ремонт квартиры за 1-2 недельки, потому что для его выполнения требуется приблизительно 2,5-3 месяца. Проверить качество работ может независящий эксперт, сервисы которого должны врубаться в договорную стоимость ремонта. Солидная компания никогда не откажет в этом заказчику.

    При выполнении работ чрезвычайно принципиальна последовательность действий. Ее нарушение может стать предпосылкой бессчетных заморочек, влекущих за собой доп денежные издержки.

    Начинать постоянно следует с демонтажа конструкций, подлежащих подмене, переносу либо ликвидации. Это могут быть межкомнатные перегородки, интегрированные шкафы, дверные блоки, части коммуникаций. Сразу делается удаление старенького напольного покрытия и облицовочных материалов, потом, по мере необходимости, штукатурки со стенок и потолков. Следует особо отметить, что на каждом шаге ремонта строительный мусор, в том числе цементная пыль и остатки раствора, должен удаляться из помещений. В неприятном случае он может стать предпосылкой ненадлежащего свойства следующих работ.

    Последующий шаг — прокладка коммуникаций: проводки и слаботочных сетей (телефон, антенна, цифровые сети), водопровода, отопления и вентиляции.

    После чего делается выравнивание потолка, пола и стенок. Потом устанавливаются оконные и дверные блоки (межкомнатные двери при всем этом навешиваются для правильного выравнивания дверных коробок, а потом снимаются).

    И в конце концов — заключительный шаг, на котором жилью придается его окончательный вид. Сначала, выполняется окраска потолков, потом укладка кафеля в тех местах, где это было предвидено, установка облицовочных панелей, окраска стенок либо оклейка их обоями и настил напольного покрытия.

    В общем случае ремонтные работы выполняются по схеме «сверху вниз». Другими словами начинают с потолка, потом перебегают к стенкам и, в последнюю очередь, ложат напольное покрытие. По мнению монтажника Миши Бедокурова: «Пропустить 1 из вышеуказанных шагов можно, но нарушать их последовательность не рекомендуется».

    Каждый шаг работ по ремонту следует разглядеть раздельно, в порядке их очередности.

    Проверка связи

    Наверняка, нет особенного смысла раздельно разглядывать процесс демонтажа старенькой облицовки и конструкций. Основное тут – аккуратность, потому что по неосторожности можно разрушить то, что разламывать совершенно не надо.

    Завершив демонтаж, следует приступать к прокладке коммуникаций. Клиенту нужно предварительно определиться с количеством коммутационных узлов (розеток, выключателей, точек водоразбора и пр.). В неотклонимом порядке составляются детальные схемы электро- и водоснабжения, на которых указывается размещение всех частей, их свойства (сечение кабеля либо поперечник трубы, мощность стационарных устройств, имеющих прямое подключение, допустимый предел мощности для каждой электророзетки, допустимое давление в системе водоснабжения и отопления и т.д.).

    Каждому конечному части (группе розеток, свету, стационарным устройствам большой мощности, смесителю, сантехническому устройству, радиатору отопления, полотенцесушителю) должен соответствовать отдельный коммутационный узел — автомат отключения электросети либо вентиль, перекрывающий подачу воды. Свойства данного узла определяются допустимыми значениями по электрической мощности либо давлению воды для оконечных бытовых устройств. Не считая того, нужны устройства, осуществляющие общее отключение электро энергии и воды, соответственно — автоматы и вентили. Также части аварийной защиты. Для электросистемы — это УЗО либо дифференциальный автомат, для водоснабжения — редукторы давления и фильтры грубой чистки.

    Электрический кабель прокладывается в особых трубах из ПВХ (твердых либо гофрированных), что дозволяет, в случае надобности, произвести его подмену. Распределительные коробки должны быть вседоступны, соединение проводов в их осуществляется или опрессованной скруткой, или при помощи клеммных колодок. Все автоматы располагаются в квартирном электрощитке.

    Чтоб без помощи других проконтролировать работу электриков, необходимо, по словам электромонтера Олега Киселева, проверить напряжение во всех оконечных точках, вскрыть розетки, поглядеть, чтоб провода имели запас в 8-10 см. При помощи тестера следует проверить фазировку: питающий провод должен быть справа, нулевой — слева. Пусть монтажник в присутствии клиента проверит наличие заземления, а заодно — работу УЗО либо дифавтомата. Для данного в каждой розетке следует замкнуть фазу и землю (3-ий провод, который подступает к боковым пружинным клеммам). Исправное УЗО (либо дифавтомат) при всем этом сработает и порвет цепь. Не стоит забывать тоже и о том, что заземлены должны быть и стояки водоснабжения, железная ванна либо поддон душевой кабины, также мойка на кухне.

    Слаботочные коммуникации (антенна, телефонные и цифровые кабели и т.д.) прокладываются раздельно от электрических, при всем этом расстояние меж ними обязано быть более 200 мм.

    Сантехнические работы могут производиться сразу с электротехническими. Независимо от типа применяемых труб, их следует закреплять при помощи особых креплений. Коммутационные устройства огромного размера (гребенки и пр.) тоже должны быть закреплены с помощью хомутов и креплений, а не держаться за счет жесткости трубопровода.

    Проверка работы системы водоснабжения и отопления осуществляется методом ее тестового включения на 2-3 суток. При всем этом не обязано появиться даже незначимых протечек в местах соединения труб и фитингов.

    На глазок и по отвесу

    Ремонт стенок, пола и потолка начинается с проверки на предмет наличия трещин. Строители должны их непременно заделать при помощи специального раствора либо герметика. После чего бригада приступает к выравниванию стенок и потолка, другими словами устранению неровностей либо кривизны. Ежели при всем этом нужно сделать слой штукатурки шириной наиболее 3 см, то монтажники должны непременно натянуть специальную сетку, поверх которой кладется раствор (к примеру, Ротбанд, Vetonit KR и др.). Оштукатуренную поверхность необходимо погрунтовать. Опосля данного можно приступать к финишной обработке — созданию гладкой поверхности с внедрением мелкозернистой шпатлевки (Vetonit LR и пр.).

    Для выравнивания пола делается цементная стяжка, под которую можно подсунуть технологическую прослойку из керамзита либо песка, ежели пол нужно поднять на внушительную высоту. Ежели имеется древняя стяжка удовлетворительного свойства, то надобности в новейшей нет. В неприятном случае, старенькую рекомендуется разбить, а поверхность кропотливо очистить и погрунтовать.

    На обработанных поверхностях не обязано быть трещин. Чтоб проверить это, штукатурке необходимо отдать усохнуть. Цементный раствор сохнет в течение 2-3 дней, финишная шпатлевка — за несколько часов.

    Проконтролировать качество плоскостей можно при помощи уровня, отвеса и угломера. Особенное внимание следует направить на углы меж потолком и стенками, потому что почаще всего брак возникает конкретно в этих местах сопряжения. Не считая того, проверить качество финишной обработки можно «на глазок»: при ярчайшем солнечном свете холмы на стенках и потолке будут видны довольно отчетливо. Для доп контроля следует применять длинноватую, ровненькую и твердую рейку, к примеру — дюралевый профиль. Приложив ее к поверхности в пары местах и под различными углами, можно просто найти недостатки в работе штукатуров. Через финишную шпатлевку нигде не должны проступать подтеки, чернота либо пятна ржавчины, потому что потом они могут проявиться поверх краски либо обоев.

    Входы и выходы

    На последующем шаге работ делается установка оконных блоков и дверных коробок.

    Лучше, ежели установку окон осуществляет та же компания, которая их сделала. Обычно, стоимость сборки заходит в стоимость конструкции. Неважно какая оконная система создается на базе профиля, из которого собираются рама и створки. Профиль владеет определенными чертами, исходя из которых разрабатывается разработка производства оконных блоков. Потому чрезвычайно принципиально, чтоб компания-изготовитель светопрозрачной конструкции осуществляла свою деятельность в серьезном согласовании с требованиями технологии, разработанной изготовителем профиля. Проверить это дозволяет сертификат, выдаваемый крайним своим партнерам-переработчикам. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС, наикрупнейший русский изготовитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям, перед выдачей такового свидетельства проводит аудит производства компании-партнера, также обучение ее профессионалов.

    Квалификация монтажников имеет определяющее значение. Как отмечает Евгений Ширяев, менеджер компании «Империя окон», переработчика ПРОПЛЕКС: «Монтажник должен быть в состоянии без помощи других, без сторонней помощи, найти последовательность собственных действий. Неотклонимым служит наличие у него всего нужного инструмента. И ежели клиент задает какие-либо вопросцы по обслуживанию, то спец должен верно, не задумываясь, на их ответить».

    Оконные блоки постоянно делаются специально под каждый определенный просвет, потому непременно делается его подготовительный застыл. Зазор меж рамой и просветом должен быть в пределах 10-20 мм, при этом схожим со всех сторон. Опосля установки окна при помощи анкерного крепежа это место заполняется монтажной пеной, но не на всю толщину блока: снаружи прокладывается водоизоляционная лента, а изнутри — пароизоляционная, потом швы проклеиваются специальной термоизоляционной пленкой. Как подчеркивает Евгений Ширяев: «Самое основное, чтоб все зазоры были запенены, чтоб не было никаких щелей меж подоконником и рамой, отливом (это внешний часть, размещающийся напротив подоконника и служащий для отвода дождевой воды) и рамой. Не считая того, обязана быть отменная звукоизоляция. А самое основное, чтоб при закрывании створка умеренно прилегала по всей плоскости, без щелей и перекосов».

    При установке дверных коробок следует учесть толщину напольного покрытия, которое будет уложено позже. Щели меж стенкой и коробкой запениваются, а потом заштукатуриваются. Чтоб проверить качество сборки дверей, необходимо привлечь на последующие аспекты. Навешенное дверное полотно, оставленное в любом положении, обязано оставаться в покое и само по себе не закрываться и не раскрываться. При квалифицированном сборке расстояние меж дверью и коробкой будет схожим со всех сторон, в эталоне — не наиболее 1 мм.

    Без сучка и задоринки

    На заключительном шаге выполняется отделка помещений, как было отмечено выше — по принципу «сверху вниз», другими словами от потолка к полу. Поначалу выполняется отделка потолка — покраска, оклейка, обшивка либо установка навесных конструкций. Потом оклеиваются либо окрашиваются стенки. Сразу укладывается кафельная плитка на стенки ванной комнаты, туалета и кухни. И в конце концов — кладется напольное покрытие, предусмотренное для каждого помещения: плитка, ламинат либо паркет, доска, линолеум, ковролин и т.д. В самую последнюю очередь устанавливается обналичка: плинтусы, наличники, порожки и остальные части. После этого инсталлируются наружные части выключателей и розеток, навешиваются двери.

    С одной стороны, на этом шаге есть множество точек контроля, с иной — он упрощается, потому что все недостатки видны невооруженным глазом. Остановимся на пары ответственных моментах.

    Покрывать потолок краской необходимо в 2-3 слоя, крест-накрест, при этом крайний слой постоянно должен ложиться по направлению падения света из окон. Поверхность никогда не окрашивается элементами, лишь вся полностью, по другому будут различимы пятна. В той же мере все вышеупомянутое относится и к окраске стенок.

    При наклейке обоев они режутся и располагаются таковым образом, чтоб набросок на стыках совпадал. Клеить обои следует «от света», чтоб стыки были наименее приметны.

    Плитка никогда не кладется вплотную, а лишь с внедрением монтажных крестиков. Оставшиеся щели забиваются особым составом — затиркой, подбираемой под цвет кафеля.

    Напольное покрытие обязано быть ровненьким, без холмов, не проседать под ногами не скрипеть. Некие его виды (к примеру, ламинат) требуют выкладки специальной амортизирующей подложки, полимерной либо пробковой. Экономить на ней не стоит, чтоб потом избежать появления перепадов меж плитами. Кстати, при укладке ламината направление падения дневного света тоже имеет значение: плиты должны размещаться параллельно ему.

    Залогом удачного ремонта служит своевременный контроль за ходом его выполнения. Избежать брака дозволяет квалификация профессионалов и осведомленность клиента о аспектах оценки свойства выполняемых работ. До того как привести домой бригаду либо подписать контракт с фирмой-исполнителем, следует ознакомиться с некими общими правилами проведения работ, также со качествами предполагаемых к использованию материалов.

    Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру