.
главная | статьи | карта | реклама

Деревянный дом: разумное решение

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Подвал как место для жизни (64)
  • Последовательность ремонта (34)
  • Энергетический аудит зданий (26)
  • Готовый проект коттеджа (18)
  • Высотное строительство жилых домов (14)
  • Тихий дом. Защита от шума (14)
  • Контроль качества ремонта своими руками (13)

  • Строительный бум крайних лет показал, что экономические, экологические и социальные причины играют сейчас огромную роль. Задумываясь о постройке собственного дома либо дачи, люди стали отдавать предпочтение натуральным материалам, сначала — древесине. При возведении дома из дерева можно не лишь воплотить самые смелые строительные мысли, да и сделать экологически благоприятную атмосферу. Эта тенденция справедлива как для Рф, так и для большей части продвинутых стран.

    Древесина служит одним их главных стройматериалов во почти всех странах. К примеру, в США, Финляндии и Канаде чрезвычайно много древесных личных домов — 95%, 90% и 83% соответственно. Характеристики Рф пока несколько скромнее: по различным оценкам, от 30 до 40%. Но, беря во внимание сходство погодных критерий и сравнимо невысокую стоимость древесных сооружений, это только дело времени. Как отмечает директор ООО «Русский дом» Алексей Терехов, «этот сектор жилищного строения у нас ещё лишь формируется, потому потенциал высок».

    По неким данным, за крайние 20 лет объемы российского древесного постройки выросли в среднем в 6 раз основным образом благодаря персональной стройке. Как отмечает генеральный директор компании «Farm House» Тарас Нечипоренко: «Если четыре года тому назад в Подмосковье было всего три поселка из древесных особняков, то в реальный момент их насчитывается около пятидесяти. Ожидается, что к 2010 году будет введено в строй 10 млн. м2 жилища из дерева».

    Все предпосылки к этому есть. Дерево — чрезвычайно всераспространенный материал, потому стоимость его невелика. Древесный дом можно сооружать в хоть какой местности, фактически на любом грунте. Для его возведения подойдет ленточный либо свайный основание, обычно, неглубокой закладки. Потому при иных равных критериях таковой дом обойдется в 1,5-2 раза дешевле кирпичного, а по своим теплофизическим свойствам и долговечности будет сравним с крайним.

    Изба XXI века

    Было время, когда на Руси все строилось из дерева — от крестьянского дома до княжеских палат. Конкретно избы были обычным русским жильем. Но в силу почти всех естественных обстоятельств, связанных с недочетами дерева как строительного материала, с течением времени предпочтение стали отдавать строительству из кирпича, а позже — композитных блоков.

    Сейчас природные недочеты древесины начинают устранять уже на подготовительных стадиях производства. Понятно, что в среднем влажность дерева составляет около 70%. Потому поначалу древесину непременно просушивают, а потом ее пропитывают разными хим составами. Особые антисептики («Сенеж Био», «Крам-С», «Биокрон» и остальные) обеспечивают надежную защиту от гниения и от насекомых. Внедрение антипиренов и биопиренов («Нортекс», «Пирилакс» и др.) значительно понижает возможность возгорания дерева. Потому срок службы нынешнего древесного дома довольно велик. По мнению начальника отдела повторных реализации пригородной недвижимости компании «Soho Realty» Максима Сухарькова, он составляет приблизительно 100-150 лет.

    Современное древесное жилищное строение можно поделить на три главных направления: срубное (дома из громоздкого дерева), каркасное и панельное. При всем этом почти все строй компании дают огромное количество различных типовых проектов, различающихся меж собой архитектурно-дизайнерскими решениями. Но можно спроектировать и полностью личное здание, тотчас неописуемой конструкции и планировки. Все зависит от пожеланий клиента и бюджета.

    Срубы возводятся из оцилиндрованного бревна либо бруса (цельного и склеенного). Эти дома красивы, высокопрочны, скоро собираются, но требуют долговременной усадки (по мере высыхания дерева). Ежели материалом для сруба является сырая древесина, то опосля монтажа он должен выстояться 3-4 года. И лишь позже можно перебегать к иным работам: утеплению, обшивке, монтажу крыши, настилу полов, установке окон и дверей. Ежели древесина была предварительно просушена (куплен готовый сруб), то на усадку довольно 1 года. Дома из склеенного бруса, как правило, не требуют выдержки, но в Рф эта разработка пока что не получила широкого распространения. Сегодня на долю срубов приходится порядка 80% российского рынка древесных домов. Оставшиеся 20% разделили меж собой каркасные и панельные строительства.

    Каркасные дома сооружают, как можно додуматься по их наименованию, на базе каркаса из крепкой клееной древесины. Его обшивают цементно-стружечными либо ориентированно-стружечными плитами и утепляют при помощи минеральной ваты, стекловолокна либо иного изоляционного материала. Монтаж таковых домов занимает незначительно времени, они не должны выстаиваться, сравнительно дешевы, но по прочности уступают срубам. Панельные (в том числе щитовые) сооружения являются одной из разновидностей каркасных. Отличие состоит в том, что дом собирается из типовых сэндвич-панелей. Эти строительства имеют самый высочайший уровень заводской готовности. Как считает генеральный директор ООО «Скандидом» Дмитрий Мозговой: «Срок постройки схожих сооружений может составлять всего 4-6 месяцев».

    Тепло и комфорт

    У древесных домов есть свои индивидуальности, потому при их постройке необходимо привлечь на некие аспекты конструкции. Сначала это относится к строительству из громоздкого дерева (срубы). Некие скептики говорят, что в древесном доме дует из углов и стыков. Практика нынешнего постройки обосновывает, что продуваться может лишь некорректно построенный дом.

    Сначала лучше, чтоб использовалась так именуемая зимняя древесина, другими словами заготовленная в зимнюю пору. Так, в давние времена лес под стройку рубили не только лишь в определенное время года, но и в определенное время суток, а конкретно — в ранешние утренние часы, когда дерево еще спит и все био процессы не так активны. Хотя это уже из области преданий.

    В текущее время применяется огромное количество как обычных, так и улучшенных методов вырубки чашечки — места углового соединения бревен. Потому квалификация рубщиков имеет определяющее значение. Готовый сруб обязана сопровождать детальная техно документация, свидетельствующая о том, что дома производятся по отработанной технологии, а не рубятся «на скорую руку» при наличии заказа.

    Особенное внимание следует уделить выбору окон для древесного дома. Дачники отлично знают, как велико их значение, в особенности в прохладное время года. Ну а ежели дом предназначен для неизменного проживания, то окна должны быть таковыми же теплыми и так же отлично защищать от непогоды, как и в городской квартире. К тому же перепады температур и сырость не наилучшим образом сказываются на долговечности древесных стенок.

    Потому в наши дни в пригородном постройке повсеместно употребляются герметичные окна на базе стеклопакетов. Достоинства такового решения очевидны: дом будет теплым, тихим и комфортным, избавленным от нескончаемых сквозняков и сырости, готовым принять владельцев и гостей в хоть какое время года.

    Навряд ли можно считать уместным установку в древесном доме дюралевых окон. Это разъясняется как значимой различием в теплофизических свойствах дерева и сплава, так и эстетическими соображениями. Потому вариантов остается всего два: древесные и пластмассовые окна. Отменная тепло- и шумоизоляция – определяющие характеристики хоть какой светопрозрачной конструкции. Дерево считается одним из наилучших теплозащитных материалов. Его теплопроводимость равна приблизительно 0,15-0,18 Вт/(м*K). Свойства ПВХ по данному коэффициенту несколько выше — приблизительно 0,21 Вт/(м*К).

    К тому же ПВХ-профиль, из которого изготовляют окна, снутри полый, многокамерный, другими словами можно считать, что его «массив» состоит из воздуха, имеющего теплопроводимость от 0,022 до 0,026 Вт/(м*К), в зависимости от температуры. Таковым образом, по собственной возможности удерживать тепло ПВХ-профиль превосходит древесный. Как отмечают спецы Группы компаний ПРОПЛЕКС, наикрупнейшго русского изготовителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, для дома в средней полосе Рф полностью довольно трехкамерной рамы. Для регионов с наиболее жестоким климатом лучше применять решения на базе пятикамерного профиля.

    Разработка установки окон в срубах из громоздкой древесины имеет ряд особенностей. Древесный дом «дышит», его стенки могут поменять форму и линейные размеры в зависимости от времени и сезона. Эти конфигурации незаметны для человека, но могут создавать значимые перегрузки на твердую конструкцию из армированного ПВХ-профиля. Потому перед сборкой пластмассовых окон в просветах делается так именуемая «окосячка» - доборная коробка из бруса 100х150 с пазами с наружной стороны, в которую и устанавливается оконная конструкция.

    Не считая того, следует предотвратить возможность образования «мостиков холода». Так именуют конструктивные участки дома, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизолирующей оболочки происходит завышенная теплоотдача. Потому идеальнее всего применить вариант сборки с фальшчетвертями из древесных брусков размером ориентировочно 50х50 мм, обработанных антисептиками. Окно обязано, по способности, умеренно входить в паз четверти на 25–30 мм.

    Под нижние углы коробки и под импосты подкладываются несущие колодки-прокладки из бруса, на которые рама обязана опираться. Колодки ставятся и с боков, последующим образом: каждой поворотной створке должны соответствовать 2 колодки, одна — у нижней петли, 2-ая — на противоположной стороне рамы от верхней петли.

    В отличие от срубов, стенки которых представляют собой единый массив, каркасные и панельные дома имеют модульную конструкцию. Потому разработка установки оконных блоков тут ничем не различается от той, которая применяется для блочных и панельных городских зданий.

    Время от времени возникает полностью логичный вопросец о экологичности нынешних окон. Спецы говорят: пластик экологичен. В 1997 году Австралийским независящим институтом научных и промышленных исследований GSIRO был выпущен официальный доклад, основной вывод которого состоит в том, что ПВХ – это экологически незапятнанный строительный материал.

    Для производства древесных окон применяется мультислойный клееный брус, пропитанный разными хим составами, обеспечивающими гидростойкость, защиту от гниения и насекомых и пожарную сохранность. Ежели при изготовлении древесной конструкции были применены плохие пропитки, лаки, антисептики, то она не просто неэкологична, да и небезопасна для здоровья. Потому принципиально проконтролировать соответствие используемых материалов санитарно-гигиеническим нормам: продукция непременно обязана иметь гигиенический сертификат.

    Древесное зодчество

    Тяжело что-либо противопоставить природной красе древесины, да и нелепо нарушать дизайнерскую концепцию дома. Потому полностью разумно соблюсти сочетание всех частей строительства с природным колоритом древесных стенок. Сначала это касается дверей и окон. Ежели для производства дверей дерево служит обычным материалом, то ситуация с окнами сейчас обстоит несколько по другому.

    Древесные окна требуют постоянного ухода, также обновления защитных покрытий каждые 3-5 лет. Несвоевременная профилактика может привести к возникновению грибка и гниению. Не считая того, сделать имитацию древесной поверхности разрешают и искусственные материалы.

    Нынешний оконный ПВХ-профиль в процессе собственного производства ламинируется специальной пленкой, привариваемой к базе на мономолекулярном уровне. Пленка эта быть может не только лишь белоснежной либо цветной, но тоже имитирующей фактурой и рисунком разные породы дерева. Так, спецы ПРОПЛЕКС отмечают, что особенной популярностью пользуются цвета «махагони», «золотой дуб», «горная сосна» и «полосатый дуглас». Снаружи таковая поверхность фактически схожа натуральной, но, в отличие от нее, не просит особенного ухода и сохраняет первозданный вид еще подольше.

    Чердаки и террасы постоянно были непременными атрибутами пригородной усадьбы. А в крайние годы в моду входят зимние сады. Возникают новейшие строительные решения: крупноформатные оконные просветы с панорамным остеклением, создающие эффект размера, порталы — параллельно-раздвижные застекленные конструкции. Для всех этих частей требуется необычное остекление. И тут ПВХ — вне конкуренции. Пластмассовой раме можно придать фактически всякую форму. Высокотехнологичное создание дозволяет создавать самые неописуемые варианты при минимуме издержек.

    Стоимость вопросца

    Стоимость древесного дома без отделки может колебаться от 2,5 до 15 тыщ рублей за м2. Ежели не разглядывать совершенно экономные варианты, отличающиеся низким качеством и сроком службы менее 30-40 лет, то наилучшее решение быть может найдено в спектре 5-10 тыщ рублей за м2. Естественно, стоимость конструкционных частей обязана быть соизмерима со стоимостью «коробки». Наглядно проиллюстрировать это можно на примере оконных конструкций.

    Стоимость древесных окон зависит от породы древесины. Чем она ценнее (дуб, ясень, лиственница и т.п.) — тем выше стоимость. Сейчас окно из дерева обойдется приблизительно в 12000-20000 руб. за м2, в то время как окно из ПВХ будет стоит на данный момент в среднем 4500 руб./м2. Таковым образом, можно констатировать, что окна из ПВХ-профиля — в целом наиболее оправданный выбор, потому что их стоимость еще лучше вписывается в смету на постройку древесного дома.

    Существует и остальные способности улучшить издержки на дом. К примеру, срубы площадью 200-250 м2 в пересчете на стоимость квадратного метра несколько дешевле, чем эти же дома площадью 150-200 м2. Это разъясняется тем, что размер расходуемой древесины при таком изменении площади возрастает некординально. Существенных издержек просит и непростая конструкция кровли за счет того, что приходится применять составные части, а в особенных вариантах - железные балки, особые детали сопряжения и т.д.

    Стоит просчитать и издержки на транспортировку: может быть заказ дома на предприятии с наиболее высочайшей изначальной стоимостью материалов, но расположенном географически наиболее выгодно, в итоге обойдется дешевле. Говоря о оптимизации издержек, нельзя не упомянуть о фундаментах. Как было сказано сначала статьи, бревенчатые, брусовые, каркасно-панельные дома не нуждаются в мощных фундаментах.

    Следует учесть, что разные компании дают различную комплектацию поставок готового дома. Стоимость комплекта во многом зависит от свойства перечисленных материалов, конкретно потому большая часть производителей древесных домов различают базисный и полный комплекты либо разные классы базисной поставки (к примеру, "эконом", "эталон", "бизнес", "элит"). В любом случае, к постройкам необходимо приступать, лишь имея на руках детальную смету.

    Древесные дома владеют всеми необходимыми свойствами, чтоб в недалеком будущем претендовать на общее внедрение и внушительную долю рынка личного жилищного строения. Экономичность, простота сборки, высочайшие темпы постройки, удобство, эстетичность – вот далековато не полный список плюсов подобного жилища. Нынешние строй материалы и технологии разрешают ещё больше повысить привлекательность древесных зданий, делая их полностью нынешними, экологичными и доступными для семьи со средним бюджетом.

    Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру