.
главная | статьи | карта | реклама

Высотное строительство жилых домов

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Подвал как место для жизни (64)
  • Последовательность ремонта (34)
  • Энергетический аудит зданий (26)
  • Готовый проект коттеджа (17)
  • Высотное строительство жилых домов (14)
  • Тихий дом. Защита от шума (14)
  • Контроль качества ремонта своими руками (13)

  • В Рф возобновилось возведение высотных жилых домов, что уже изменило градостроительный рельеф неких областных центров. В Москве к 2020 г. планируют выстроить двести высотных объектов, и уже начали возводить 1-ые из намеченных. Параллельно пришлось обновлять нормативную базу, которой не было для подобного класса сооружений.

    Какие же строения считают высотными? Существует общепринятая классификации. Сооружение высотой до 30 м считается зданием завышенной этажности. Строения высотой 50 м, 75 м и до 100 м относятся соответственно к I, II и III категориям этажности. Высотным считают здание выше 100 м.

    Двести высотных спостроек в Москве планируется возвести на основании опыта европейских столиц. В отличие от южноамериканских небоскребов, как правило, однофункциональных, в Европе сооружают функциональные строения, где есть и магазины, и кабинеты компаний, и редакции, и кинозалы, и жилые этажи. Располагают эти строения компактно. Ежели будет перенят европейский опыт, то в пары высотках, расположенных на одной площадке, жильцы высотных домов сумеют отыскать работу, а означает, прекратят каждодневные поездки через весь город к месту занятости, поразвлечься и приобрести все нужное в супермаркетах.

    Сооружают эти функциональные комплексы по периметру пятиэтажной и девятиэтажной жилой стройки 70-х годов и еще далее от центра и поближе к МКАД. Исключение составляет «Большой Сити» на Краснопресненской набережной, многофункциональная перегрузка которого состоит в размещении кабинетов компаний, российских и забугорных, инвестирующих свои средства в нашу экономику. Вокруг него предполагается сделать район «гуманной» жилой стройки, высота этажей не обязана превосходить 10 этажей, но мы очевидцы, что свита «Сити» уже сейчас в два раза выше.

    Конструкции нынешних высотных спостроек должны отвечать одному неукоснительному требованию – строения не должны чрезвычайно раскачиваться на ветру. Потому безупречной формой строения высотой 100 и поболее метров служит башня с завышенной устойчивостью в обоих направлениях. Достигается устойчивость благодаря развитому поперечному сечению цилиндрического либо пирамидального размера. В целях сохранения в целостности стенок, лифтовых шахт, лестничных клеток во время горизонтальных перемещений верха строения под действием ветра, найдены «золотые пропорции» таковых сооружений - отношение ширины строения к высоте обязано быть не меньше 1:8 либо 1:10.

    Вся конструктивная система высоток представляет собой переплетение горизонтальных и вертикальных несущих конструкций. Несущие горизонтальные конструкции высотных башен-цилиндров – это железобетонный диск. Он принимает нагрузку от вертикальных несущих конструкций, перераспределяет ее по собственной площади и передает опять вертикальным конструкциям на этаж ниже. Так как вертикальные конструкции несут эстафету передачи нагрузок вплоть до фундамента, их видов намного больше, они еще труднее работают и от эксплуатации той либо другой вертикальной конструкции зависит заглавие всей конструктивной системы.

    Применить стержневые каркасные конструкции типа колонн, плоскостные в виде стенок, внутренние стержни на всю высоту строения с полым сечением, так именуемые стволы жесткости либо объемно-пространственные внешние конструкции в виде оболочек замкнутого сечения – это зависит от назначения строения, его высоты, состояния грунтов и видов атмосферных влияний. Несущие части хоть какой из этих систем способны воспринять все оказываемые на их действия. Как это достигается? Каждый раз личным конструкторским решением. Например, чтоб воспринять действия по горизонтали и вертикали при использовании стержневой системы, сопряжение колонн с ригелями во всех узлах конструкции должны быть твердыми во всех направлениях.

    Стеновая система применяется при постройке лишь жилых домов, в каких конструктивная и планировочная структуры совпадают. Самое высочайшее здание, построенное по данной системе – 47-этажный жилой дом в Кельне. Стенки и перегородки дома выполнены из монолитного железобетона, что делает его очень крепким. Каркасная конструктивная система применяет уже наиболее века при постройке спостроек до 60 этажей со железным каркасом. Здание «Пан-Америка» в Нью-Йорке – энциклопедический пример таковых сооружений.

    В Москве при сооружении высоток у Бардовых ворот и на Смоленской площади в первый раз применили железобетонный основа, который употребляют по этот день при постройке спостроек до 35 этажей. В ствольной конструктивной системе несущей конструкцией служит ствол жесткости – вертикальный полый сквозной стержень на всю высоту строения. Сечение стенок монолитного ствола составляет в нижних этажах от 40 см до 100 см, а в верхних – от 20 см до 30 см. Время от времени ствольную систему сочетают с каркасной – располагают основа по внешнему контуру строения. Обычно, в стволе располагают лифтовые шахты и составляют округлые холлы. Оболочковая конструктивная система жестче всех рассмотренных, так как несущие конструкции размещены по периметру строения. По данной причине ее используют при постройке самых больших сооружений.

    Все высотные строения в Москве приходится строить в сложной грунтовой обстановке. Для стойкости под ними сооружают дорогостоящие плитно-свайные фундаменты, что предотвращает наклон строения и перекосы подвесных ограждающих конструкций. Для увеличения прочности и огнестойкости сооружений используют прочный бетон. Планами предусмотрены площадки для эвакуации людей спасательными вертолетами в случае возгорания. Несущие внешние стенки небоскребов утепляют несгораемыми материалами, окна остекляют закаленным стеклом. Для предотвращения действий техногенного и антропогенного нрава конструкции делаются с запасом прочности, неразрывное и непрерывное армирование тоже увеличивает стойкость конструкции перед лицом природных действий.

    На данный момент при рассмотрении стоимости таковых сооружений узнали, что подмена железных несущих конструкций на железобетонные значительно понижают массу строения. Это стало вероятным благодаря совершенствованию технологии монолитного бетонирования и обилию опалубочных конструкций. На данный момент высотные дома возводятся со скоростью этаж за 4 – 5 дней независимо от материала каркаса. Но в зданиях, где несущие железные конструкции подменяют на конструкции из железобетона, не надо проводить доп работы по их облицовке огнезащитными материалами. Огнестойкость обеспечивается самим железобетоном, что также понижает издержки.

    На данный момент строительная промышленность может обеспечить высотное стройку металлоконструкциями самого различного назначения, бетонами больших классов, бетоносмесительными станциями, опалубочными системами для сооружения спостроек хоть какой трудности и высоты, светопрозрачными конструкциями и конструкциями для сооружения подвесных фасадов, также подъемным оборудованием для их сборки.

    Статья предоставлена ЗАО Стройтехника


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру