.
главная | статьи | карта | реклама

Ошибки при монтаже и проектировании кровли

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Выбираем листовую кровлю (70)
  • Металлочерепица – современный материал для любителей старины (29)
  • Долговечная и красивая кровля, или чем крыть крышу? (27)
  • Долговечная и красивая кровля, или чем крыть крышу? (20)
  • Устройство мягкой кровли (15)
  • Гидроизоляция и утепление крыши (13)
  • Зеленые кровли: прошлое и настоящее (11)

  • Вот уже в ближайшее время 10 лет как мы трудимся на кровельном рынке. За это время мы реализовали выше 10 тыщ комплектов крыши, укомплектовали тыщи мансард. Выступали независящими профессионалами, находя ошибки в некорректно обустроенных чердаках, либо сами переделывали за кем-то - в общем, выше 100 объектов. В данной статье мы желали бы поделиться опытом и подробно разобрать более нередко встречающиеся ошибки.

    Как закреплять саморез: ввысь либо вниз волны?

    Закрепление самого знаменитого на нынешний день покрытия для скатной крыши "металлические черепицы" осуществляется особыми кровельными шурупами. Кровельный саморез - покрытый цинком шуруп, имеющий шестигранную головку, покрашенную в цвет покрытия крыши, уплотнительную шайбу с вулканизирующим слоем и сверло, обычно, венчающее наконечник шурупа. Важно получать высококачественные шурупы, потому что срок службы саморезов должен совпадать со сроком службы покрытия крыши. Часто покупая металлическую черепицу с усовершенствованным полимерным покрытием и заявленным сроком использования выше 50 лет, крепеж покупается на рынке. Кровельные шурупы неизвестного производства, приобретенные на рынке заместо ЕРОМ (этилен - пропиленовый каучук) материала на уплотнительной шайбе, могут иметь обычную резину. При продолжительном влиянии перепада температур и действии ультрафиолета, низкокачественная резина может усохнуть и стать хрупкой уже через пару лет. Но ошибка, которую мы желали бы разобрать, лежит в технологии закрепления.

    Металлическую черепицу верно закреплять кровельным шурупом в нижнюю элемент волны, в месте плотного соприкасания сплава к раме на два см ниже ступени, которая служит комфортным зрительным ориентиром (см. фото №1). Саморез заходит на два см в центр рамы так, чтоб подложка из ЕРОМ материала, искажаясь, наглухо заполнила собой место меж головкой шурупа с шайбой и сплавом покрытия крыши. Скоро подложка ЕРОМ вулканизуется, создавая непроницаемое соединение. Потому мы советуем и сами крепим металлическую черепицу шурупами длиной более 28 мм.

    Существует и даже сильно всераспространен неверный метод закрепления ввысь волны металлические черепицы (см. фото №2). Для такового закрепления употребляют кровельные шурупы длиной 60 мм и поболее. Жесткости профиля металлические черепицы в высшей части волны не хватает для плотного прижатия шайбы с подложкой. Не считая того, верхняя волна имеет крутой радиус, где отсутствует комфортная площадка для соприкасания. Закручиваемый шурупогайковертом саморез мнет металлическую черепицу, нарушая декоративные характеристики профиля. Иным суровым недочетом закрепления ввысь волны служит невыполнимость самого надежного прикрепления.

    При прикреплении металлические черепицы к раме монтажник завинчивает от б до 8 саморезов на 1 квадратный метр. Монтажник-кровельщик не занимает комфортного положения на крыше для закручивания каждого определенного шурупа. Напротив, с 1-го положения (к примеру, с лестницы) левой и правой рукою завинчивается 5-8 саморезов. И ежели "верное" закручивание шурупа перпендикулярно раме в нижнюю элемент волны комфортно, технологично с малыми шансами брака, то закручивание ввысь волны профиля - "непростой трюк". В этом случае, саморез наконечником-сверлом проходит металлическую черепицу и в зависимости от высоты профиля через 25-50мм встречается с деревом рамы. Монтажник-кровельщик обязан шурупогайковертом с шурупом на конце на ощупь находить брус обрешётки: что из данного выходит - см. фото №2. Все вышеизложенные факты из нашего личного опыта. НПЦ "Крыша" устанавливает чердачные окна, в том числе и в готовую крышу, вырезая просветы под окна. У нас есть возможность оценивать и ассоциировать методы закрепления. Закрепление металлические черепицы ввысь волны - одна из часто встречающихся, но не фатальных ошибок.

    Перебирать всю крышу из-за данного придется навряд ли. Последствие таковой ошибки почаще всего проявляется в шуме, вызываемом ударом металлические черепицы о раму при порывистом ветре.

    Пена монтажная и скатная крыша!

    Монтажная пена - превосходный и нередко неподменный материал, используемый в постройке для фиксации, шумоизоляции, термоизоляции и наполнения пустот. Но скатной крыше и чердаке от пены сильно достается. Ни одна популярная разработка производства скатной крыши или обустройства чердаки не предугадывает внедрение монтажной пены. Но, к огорчению, неприемлимое и неграмотное использование данного материала приводит к целому ряду критических ошибок.

    Запенивание вентиляционных продухов, а именно, подконькового места, на сто процентов исключает возможность настоящего содержания чердаки (что такое вентиляционные зазоры, для чего же они необходимы, и их значимость - тема большой отдельной статьи).

    Ежели вовремя не поправить эту ошибку, придется не только лишь перебрать крышу, да и заменить испорченные части, потому что теплоизолирующие материалы, паро- и водоизоляционные пленки почти всегда вторичному использованию не подлежат. Ну и внутреннюю отделку чердачного этажа сохранить будет тяжело. Будет верно, во избежание попадания (задувания) в подконьковое место снега и листьев, применять особый воздухопроницаемый уплотнитель.

    Чердачные окна - прекрасный, технологичный, нынешний продукт, все наиболее завоевывающий место под солнцем, как в прямом, так и в переносном смысле, тоже стают жертвой неграмотного внедрения монтажной пены.

    Чердачное окно конструкционно представляет собой оконную раму со стеклопакетом, устанавливаемую на поворотных шарнирах в окон ную коробку. Она имеет определенную технологию закрепления к стропильной системе (через монтажные пластинки и обрешеточный брус), защищающую оконную коробку от механического повреждения, сдавливания, зажатия, перекоса. Ошибка же заключается в том, что оконную раму "сажают на пену" меж древесными стропилами. Дерево, используемое для производства стропильной конструкции, просушивается 1-2 месяца и теряет 5% воды, что приводит лишь к потере веса. В дальнейшие три года уже на крыше происходит усушка, приводящая к изменению габаритных размеров (поперечное сечение до 10% и коробление). Даже при незначимом движении стропил, вызванных усушкой, короблением, разбуханием, или из-за перераспределения напряжения, вызванного каждодневным температурным действием на железную крышу, происходит зажатие рамы со стеклопакетом, препятствующее открытию-закрытию окна, либо даже разрушение стеклопакета. На фото №5 видно, как ошибку гидроизоляции и утепления окна пробуют поправить, запенив окно, таковым образом, перекрыв настоящий сток воды по желобу фартука окна. В данном случае, без переустановки окна (по аннотации) не обойтись.

    Последующая всераспространенная ошибка при использовании монтажной пены, обычно, приводит к перебору кровельного пирога изнутри помещения. Для утепления чердаки употребляют минеральную вату, или целую группу вспененных материалов, напоминающих пенопласт. Но сходство с пенопластом лишь наружное. Нынешние теплоизолирующие плиты по степени стойкости к огню и выделению ядовитых товаров горения соответствуют серьезным СНиПам и защищены от повреждения грызунами. А высочайший показатель сопротивления теплопередаче и, фактически, отсутствие водопоглощения, невзирая на наиболее высшую стоимость, изготовляют этот материал для почти всех желаемым. Таковой теплоизолирующий материал производят в виде плит со особым пазом либо ступенью по периметру для технологичного соприкасания, которое в свою очередь нужно герметизировать. Изготовители этой продукции советуют для утепления скатной крыши применять плиты поверх стропил, или под стропилами как доп теплоизоляцию, образуя однородный слой без мостов холода. Ежели применять вспененные плиты для утепления чердаки как главной теплоизолирующий материал, то при показателе теплопроводимости плит равному 0,03 Вт/(м-°С) и сопротивлению теплопередаче для нашего региона Р=5,0(м2-°С)/Вт толщина теплоизолирующего слоя составит 150 мм. Такое количество утеплителя расположить над стропилами либо под стропилами чрезвычайно трудно исходя из убеждений удобства закрепления через материал к дереву стропил и неэффективно как внедрение подкровельного места.

    Вариант расположения утеплителя в межстропильном пространстве - самый конструктивный. Вспененные теплоизолирующие плиты - крепкий на сжатие материал, и выполнить плотное примыкание к стропилам (без мостов холода) чрезвычайно трудно, и, ежели это может быть на теоретическом уровне, то фактически в критериях строительства нереально. В процессе использования с древесными стропилами происходят процессы, затронутые нами выше (усушка, коробление, разбухание), тогда и плотное примыкание будет нарушено, образуются разрывы теплоизолирующего слоя. В отопительный период это угрожает проникновением лишнего тепла в подкровельное место, что в свою очередь приводит к обильному образованию конденсата. Другими словами крыша потечет. На фото №7 отлично виден ряд грубых нарушений при устройстве теплоизолирующего слоя. Некорректно выбрана толщина теплоизолирующего слоя (100мм в данном случае), сопротивление теплопередаче равно Р=3,33(м2-°С)/Вт - это меньше, чем в СНиП П-3-79* "Строительная теплотехника" (вып.1998г., приведен для г. Краснодара Р=3,8(м2-°С)/Вт). Виден разрыв целостности теплоизолирующего слоя пустотами и монтажной пеной, не выдержана равномерная толщина теплоизолирующего слоя. Неплотное примыкание к стропилам запенено по стыку.

    Пена - неэластичный материал. Она безизбежно порвется не решит делему соприкасания. С данными нарушениями настоящее функционирование чердаки нереально. Фото №8 иллюстрирует грамотное выполнение соприкасания (150мм теплоизолирующей плиты) к стропилам, с внедрением полосы (50ммх200мм) базальтовой ваты, обладающей неплохими пружинно - восстанавливающими качествами.

    Экономия на утеплителе обходится недешево!

    Часто встречающаяся ошибка в чердачном постройке связана с неверным выбором толщины теплоизолирующего слоя. Неправильный выбор теплоизолирующего материала либо неверное устройство вентиляционных продухов встречаются тоже чрезвычайно нередко, но пробы сэкономить на утеплителе встречаются сплошь и рядом. Застройщик, полагающий достаточными для утепления собственной чердаки 100мм мине-ралловатной плиты, мотивирует это тем, что "морозных дней в году не достаточно, газ - недорог, и вообщем, протопиться - не неувязка!". Мы, компания НПЦ "Крыша", считаем недостаточной толщину теплоизолирующего слоя наименее (Р=5,0(м2-°С)/Вт) при утеплении чердаки не исполняем строительно-монтажные работы, ежели все условия техпроцесса не соблюдены. Ниже мы попытаемся подробно разобрать данную делему и ответить на возникающие вопросцы. Задачка теплоизолирующего материала не только лишь поддерживать нужный локальный климат в чердаке -зимой удерживать тепло, а в летнюю пору беречь прохладу, создаваемую кондюком от раскаленного солнечными лучами покрытия крыши, да и минимизировать попадание тепла в подкровельное место. Даже ежели на сто процентов исключить проникновение водяных паров в процессе диффузии через пароизоляционную пленку в подкровельное место, подогретый лишней теплопотерей воздух, встречаясь с прохладным воздухом и прохладными поверхностями (охлаждаясь ниже точки росы), конденсируется.

    На упрощенных схематичных иллюстрациях наглядно разберем процессы, происходящие снутри кровельного пирога.

    Верно выполненное утепление (Схема №1).

    Достаточный минераловатный теплоизолирующий слой (Р=5,0(м2-°С)/Вт) обслуживается пароизоляционной (на схеме голубая/белоснежная линия) и водоизоляционной пленкой (на схеме голубая линия). Два вентилируемых зазора обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха для заслуги температурного режима, (в эталоне близкого к атмосферному), и избегая увеличения влажности.

    Некорректно выполненное утепление (Схема №2).

    Слой минераловатного утеплителя недостаточной толщины (R=2,5 (м2-°С)/Вт), разорванный древесными стропилами, материалом с еще огромным показателем теплопроводимости (0,15) - не обеспечивает достаточной термоизоляции. В зимний период для поддержания нужной температуры в таковой чердаке энергозатраты растут приблизительно вдвое. Образующийся конденсат впитывается теплоизолирующим материалом, тем, понижая его теплосберегающие свойства (для минеральной ваты при насыщении влагой до 5% - увеличение теплопроводимости составляет 100%).

    Вентиляционные зазоры, рассчитанные для правильного утепления (Схема №1), не управляются с задачей. Перманентно образующийся конденсат (вода) стекает по пароизоляционной пленке ручьями и обладатель чердаки, обычно, человек, не представляющий для себя физических действий, происходящих в кровельном пироге, подозревает, что течь придает кровельное покрытие. Вода, стекая вниз по скату крыши, охлаждается и леденеет - образуются сосульки, свисающиеся с карнизов. Во почти всех вариантах кровельщики низкой квалификации либо вообщем не спецы в чердачном постройке, призванные поправить данную ситуацию, просто переберут кровельное покрытие, а по карнизу пустят нагревательный кабель.

    Ремонт чердаки традиционно проводят в теплое время года в период с длительными солнечными днями, и горе - ремонтники просто сдадут работу, полив крышу водой из шланга (красивый, но дилетантский прием), а в зимнюю пору чердак "зарыдает" вновь. В случае, ежели конденсата окажется не настолько не мало для того, чтоб обладатель чердаки забил тревогу сходу (в 1-ый год использования в настоящем температурном режиме), завышенная влажность в под-кровельном пространстве сыграет свою роковую роль. Влажность, тепло, отсутствие соляризации (солнечные лучи, ультрафиолет), наличие древесных конструкций - ничего не припоминает?

    Верно - погреб! Плесень в изобилии появляется не только лишь на дереве стропил и раме, да и на обратной стороне покрытия крыши, пленках и т.д. Следствием данного быть может уже не исправление, а подмена всей чердачной конструкции. Подсчеты проявили, что 100мм минераловатного утеплителя, на которых пробовали сэкономить (Схема №2), окупили бы себя за 1 отопительный сезон, (длящийся у нас полгода), на фоне возрастающих цен на газ.

    Ремонт чердаки не только лишь трудозатратный, да и дорогой процесс, а сколько стоят драгоценные время и нервишки...? Справка: для г. Парижа в Европе рекомендуемый показатель сопротивления теплопередаче аналогичен нашему СНиПу для г.Самары, притом что европейские зимы много теплее.

    В рамках данной статьи мы тщательно смогли разобрать только элемент всераспространенных ошибок.

    Игнорирование снегозадержателей, утепление чердаки меж железных стропил, отсутствие либо неверное внедрение паро-гидроизоляционных пленок, использование теплоизолирующего материала, непригодного для эксплуатации в кровельном пироге, неверное облагораживание вентиляционных продухов - все это тяжелейщие ошибки, нередко встречающиеся в нашем регионе и темы для наших последующих статей.

    Статья предоставлена НПЦ "Крыша"

    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру