.
главная | статьи | карта | реклама

Ледокол на крыше

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Выбираем листовую кровлю (70)
  • Долговечная и красивая кровля, или чем крыть крышу? (27)
  • Долговечная и красивая кровля, или чем крыть крышу? (20)
  • Металлочерепица – современный материал для любителей старины (19)
  • Устройство мягкой кровли (15)
  • Гидроизоляция и утепление крыши (13)
  • Зеленые кровли: прошлое и настоящее (11)

  • Некое время назад на новостных лентах почти всех информационных агентств возникло сообщение: в русском городке Ижевске в Административно-технической инспекции введена новенькая должность - инспектор по сосулькам. Наверняка, у обитателей южных широт схожая информация может вызвать ухмылку, но нам, обитателям наибольшей страны на свете, совсем не до шуток.
    Мелкие и хрупкие сосульки стают источником истинной головной боли, в том числе и в прямом смысле данного слова, для чрезвычайно почти всех. Как защитить кровлю собственного дома от этих опасных «ледяных монстров»?

    Отвод для вод

    Вода – не только лишь база жизни. Это к тому же неиссякаемый источник заморочек для домовладельцев. В летнее время свободно «гуляющая» влага приводит ко почти всем бедам: накапливается в микротрещинах кирпича и бетона, подмывает основание, стает предпосылкой возникновения плесени и грибка. В зимнюю пору жидкость перебегает в другое фазовое состояние – лед, который не только лишь портит крышу и фасад, понижая срок их службы, но, превращаясь в сосульки, к тому же «бомбит» жителей дома.

    Единственный надежный метод победить напасть – сходу отвести избытки воды. В данном случае на помощь приходит нынешний водосток – непростая система, состоящая из желобов, сливов, труб и доп частей. Но просто приобрести комплект не хватает. Нужно учитывать ряд аспектов и даже незначительно посчитать. К примеру, для неплохой работы системы следует соотнести наклон и площадь крыши с пропускной способностью желобов и труб. По словам Ларисы Назаровой, зам. начальника отдела технического контроля Муниципального учреждения «Жилищное агентство» (С.-Петербург), «по имеющимся нормативам водостоки на зданиях должны находиться через каждые 12–16 м. Полный слив воды и талого снега с кровли обеспечивается при соотношении: 1 кв. м крыши – 1 кв. см водосточной трубы».

    Более принципиально верно подобрать материал, из которого будет сделан «спасатель на водах». Сейчас подавляющее большая часть таковых систем делается или из пластика, или из сплава. Оба эти материала имеют свои плюсы и недочеты. Пластмассовые водосточные системы делаются из ПВХ и разрешают решить делему отведения воды фактически для всех типов спостроек - от самых маленьких объектов до больших хозяйственных либо офисных спостроек. К плюсам водостоков из ПВХ можно отнести их неплохую устойчивость к механическим перегрузкам, горению, окислению и коррозии. Пластмассовые водостоки довольно просто монтировать, демонтировать, они просты в использования. Но схожая конструкция в наших критериях не постоянно выдерживает вес снежной «лавины», которая может скатиться с кровли.

    Наиболее добротными являются железные водосточные системы: они делаются из покрытой цинком стали, нередко с полимерным покрытием, также из меди, цинк-титана и алюминия. Вообщем, крайние три разновидности, в силу довольно высочайшей цены, встречаются довольно изредка. Посреди плюсов железных водостоков можно выделить устойчивость к горению и наружным природным действиям. В производстве более фаворитных сейчас железных водостоков употребляется полимерное покрытие, благодаря которому они отлично защищены от окисления и коррозии. Не считая данного, полимер дозволяет решить и чисто эстетические задачки: ведь часто при сборке систем нужно учитывать материал и цвет кровли, сопоставив эти характеристики с подобными чертами водостоков. К примеру, финская компания Ruukki (ведущий европейский поставщик компонентов, систем и решений из сплава для постройки) дает полный подход - получать водостоки сходу в комплекте с кровельным покрытием. Это дозволяет уменьшить трудовые затраты и избежать заморочек с сборкой, так как все части крыши и системы водоотведения на сто процентов соответствуют друг дружке. Посреди видов полимерных покрытий наибольшее распространение получили пластизоль и полиэстер разных разновидностей (к примеру, Pural (Пурал) от компании Ruukki).

    Пластизоль имеет высшую коррозионную стойкость и сопротивляемость механическим действиям благодаря большой толщине покрытия. Но плохо переносит температуры выше + 60оС, а малая температура обработки - +10оС. Покрытие из полиэстера наиболее стойко к климатическим перепадам (от -10оС до +90оС), удовлетворительна и его коррозионная стойкость и стойкость к механическим повреждениям. При разработке же покрытия Pural учитывался весь комплект требований, потому компания Ruukki придает на него гарантию 15 лет. Отметим, что малая температура сборки у такового полимера – -15 градусов Цельсия, что дозволяет устанавливать водостоки и в прохладное время года.

    Оттепель по расписанию

    По словам Ларисы Назаровой, «самая суровая неувязка в зимнюю пору в том, что на воронках водосточных труб образуются наледи. Это происходит в межсезонье, когда опосля мощных и затяжных дождиков ударяет мороз, при снегопадах с интенсивным таянием и резким похолоданием».

    Образование наледи на кровле приводит к тому, что забиваются проходы для стока талой воды и в водостоках, на карнизах образуются наросты и сосульки, готовые в всякую минутку сорваться вниз. Огромные массы льда наносят вред и вызывают таковым образом значимые затраты по ремонту почти всех конструкций крыши. Предлагается множество решений данной трудности; но наибольшее распространение получили кабельные системы подогрева крыш и водостоков. Внедрение таковых систем антиобледенения дозволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю крыши и в остальных местах ее более вероятного возникновения.

    Антиобледенительная система «отслеживает» весь путь талой воды от кровли до земли: подогреваемые горизонтальные части плавят снег, теплые водостоки отводят его вниз. Но устанавливать греющий кабель лишь на край крыши не обогревать водостоки в корне некорректно - талая вода стечет с кровли, но, попав на прохладные части водостоков, вновь промерзнет.

    Самый обычный вариант управления системой - обыденный ручной, когда домовладелец сам описывает, включать ли систему и на какое время. Ежели же проложен саморегулирующийся кабель, то, в определенных пределах, он сам будет осуществлять регулировку, автоматом поддерживая плюсовую температуру на кровле.

    Для этих целей разработаны спец электронные устройства. Они, обычно, обустроены сигнализатором, который докладывает о сбоях либо помехах в работе, также датчиками температуры и влажности. Подобные терморегуляторы (к примеру, микропроцессорный терморегулятор DEVI) имеют жидкокристаллический экран, на который повсевременно выводятся характеристики работы системы снеготаяния.

    При сборке частей схожих систем тоже нужно предугадать вероятные схождения снежных и ледяных лавин с необогреваемых участков крыши. Для данного традиционно инсталлируются снегозадержатели.

    Не считая того, антиобледенительный кабель можно установить не только лишь фактически на всех типах крыш, да и использовать в системе водоснабжения. Греющий кабель, проложенный вдоль трубы, не дозволяет воде в ней замерзнуть, следовательно, труба не лопнет. Таковым же образом можно подогревать и ступени перед входом в здание, что обеспечит чистоту в помещениях и предотвратит вероятные травмы.

    Цельтесь в лед

    Кабельные системы подогрева – отлично себя зарекомендовавший, но далековато не единственный метод борьбы со льдом. В качестве кандидатуры и дополнения к таковой системе можно применять покрытия из раствора синтетического каучука, кремнийорганические и фторопластовые составы, работающие по принципу тефлоновой сковородки: на поверхности, покрытой составом, величина сцепления льда с кровельным материалом близка к нулю. Это упрощает «сход» вновь образующегося снега и льда, упрощает работы по чистке кровли.

    К примеру, отечественная разработка «Прол-Кровля» - это полимерная композиция для защиты частей железной и мягенькой крыши и водостоков от образования наледи, сосулек и коррозии. Данная композиция наносится на край ската и образует крепкое сверхскользкое покрытие, с которого просто скатывается вода и снег. Даже в случае обмерзания сила сцепления льда с поверхностью в разы меньше, чем с кровельным покрытием.

    Для любителей технических инноваций отлично подойдет способ, связанный с удалением сосулек ультразвуком. Метод основан на формировании в особом устройстве массивного ультразвукового импульса, воздействующего на образовавшиеся сосульки и приводящего к разрушению и следующему контролируемому ее падению на поверхность тротуара. Преимущество способа - в малой потребляемой мощности, затрачиваемой на удаление сосулек. Недочет же заключается в большой исходной стоимости системы.

    Этот «минус» характерен и для иного сверхтехнологичного метода – удаления сосулек с помощью лазера. Тоже нужно упомянуть еще о одном способе. В 1967 году был сконструирован электроимпульсный устройство для защиты самолетов от обледенения. На данный момент, кстати, им оборудованы все воздушные машинки. Сейчас этот устройство применяется и для уменьшения сцепления с кровлей нависающих снежно-ледовых масс при помощи электроимпульса. В данном случае к карнизам и водосточным воронкам подводятся провода для передачи импульса, частота и регулярность которого выставляются по надобности.

    Таковым образом, мелкие сосульки стают время от времени предпосылкой огромных научных разработок. Но до повального внедрения в жизнь схожих ноу-хау еще пока далековато. Но это не придает нам основания для пессимизма. Уже имеющиеся методы (организация водостока, устройство неплохой термоизоляции, кабельные системы подогрева) разрешают навсегда запамятовать о сосульках. Во всяком случае, на кровле собственного дома.

    Лена Гришина
    Пресс-служба компании Ruukki

    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру