.
главная | статьи | карта | реклама

Клинкер в доме и производственных помещениях

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративный бетон (88)
  • Бетон и композиты (82)
  • Обшивка дома: как выбрать стеновой материал? (16)
  • Клинкер в доме и производственных помещениях (15)
  • Кирпич - как сделать правильный выбор? (11)
  • Время производить газобетон (8)
  • Глазурованный кирпич - из глубины веков в настоящее (8)

  • Обилие нынешних сверхтехнологичных строй материалов поражает. Железные и дюралевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно вошли в нашу жизнь. Но сейчас, как и столетия назад, население земли строит дома из натуральных материалов: дерева и кирпича. К числу таковых отлично освоенных, веками испытанных материалов относится клинкер.

    Клинкер известен в Европе с 15-го века. Весь мир употребляет этот неповторимый материал для отделки фасадов, мощения, устройства полов и лестниц.

    В Рф, где клинкер был основательно подзабыт, на данный момент просыпается энтузиазм потребителей к различным клинкерным изделиям.

    Родина клинкера – Голландия – страна, обитатели которой давно испытывали острую надобность в крепком, устойчивом к истиранию материалу для мощения дорог. Не имея на собственной местности довольно камня для устройства дорожного покрытия, предприимчивые голландцы изобрели технологию производства материала, не уступающего по качеству камню - клинкера.

    Сырьем для его производства послужила слоистая глина, встречающаяся в Европе довольно нередко. Оказалось, что новейший строительный материал владеет таковыми свойствами, которые дозволили применять его не только лишь для мощения, да и для строительства и облицовки домов.

    Сущность способа сводилась к последующему: глиняная масса, запеченная при неизменной высочайшей температуре в течение долгого времени, приобретает характеристики, приближающие клинкер к натуральному камню. Для сотворения таковых критерий строились печи в виде маленьких помещений с малеханькими входными отверстиями. Профессионалы помещали изготовленные вручную сырые кирпичи в печь, а сверху раскладывали уголь. После чего уголь поджигали, а входы наглухо замуровывали. Таковым образом, долгое время (до полного сгорания угля) в печи поддерживалась неизменная высочайшая температура. Умопомрачительно, но эта разработка и по этот день без особенных конфигураций употребляется фирмами-производителями клинкера.

    Нынешнее создание выстроено на сочетании древних способов с достижениями научно-технического прогресса.

    Сырьем нынешним мастерам является особенная сланцевая глина, владеющая высочайшей пластичностью не содержащая примесей мела и солей. Изделия из глиняной массы получаются 2-мя методами: экструзии и прессования. Обе технологии рассчитаны на повышение плотности изначального материала. Как надо из наименования («экструзия» обозначает «выдавливание»), экструзионный способ заключается в том, что глиняную тестообразную массу пропускают через шнековое устройство (экструдер), напоминающее мясорубку.

    Таковым образом, делаются клинкерные изделия разной геометрической формы (плитки, ступени, подоконники, соединительные части, детали с закругленными краями). Когда употребляется способ прессования, порошкообразная масса, состоящая из глины и песка, помещается под пресс, что дает ей необыкновенную плотность. Приготовленные сырые части загружаются в тоннельную печь для обжига. Тоннельная печь представляет вытянутое сооружение до 150 метров длиной, по которому медлительно двигаются вагонетки с глиняными заготовками.

    В центре печи размещается источник открытого огня, по мере приближения к которому заготовки равномерно греются. Миновав самую горячую точку, вагонетки так же медлительно остывают. Весь технологический цикл просчитан и происходит в согласовании с точным графиком. Тоннельные печи работают безостановочно в одном температурном режиме – ?1300°.

    На неких предприятиях, как и в старину, глиняные детали обкладываются углем, при сжигании которого на поверхности изделий появляется необычный набросок из неровностей и черноватых пятен. Так выходит искусственно состаренный клинкер, пользующийся особенной популярностью у архитекторов.

    Для того чтоб на сто процентов удовлетворить запросы нынешних дизайнеров, изготовители производят глазурованную (смальтированную) и неглазурованную плитку, применяемые в различных целях. Различная цветовая палитра удовлетворит хоть какой спрос. Неглазурованный клинкер делается без введения красителей, другими словами фактически так же, как несколько веков назад. Он имеет натуральный цвет глины, не выгорает, сохраняет начальный оттенок почти все годы.

    Для производства смальтированного клинкера на приготовленные детали наносится глазурь, которая крепко спекается с глиняной массой в печи.

    Готовые плитки получают блестящую, непористую поверхность. Таковой материал подвергается различному декорированию: окрашивается, наносится орнамент, придается различная фактура. Традиционно глазурованные клинкерные изделия употребляются для внутренней отделки помещений.

    За долгие и длительные годы опыта постройки из клинкера люди оценили примечательные характеристики данного всепригодного материала:
    Крепкость. За счет высочайшей плотности, однородной мелкозернистой структуры и особенной технологии обжига клинкерная плитка имеет завышенные характеристики прочности. Сооружения из клинкера сохраняются веками.
    Устойчивость к истиранию дозволяет применять клинкер там, где покрытие испытывает постоянную нагрузку (тротуары, лестницы, мощеные площадки).

    Долговечность клинкера подтверждена самой историей его внедрения. В Европе отлично сохранились строения и мощение, изготовленные из клинкера столетия назад. Нынешние изготовители предоставляют 25-летнюю гарантию на свои изделия.

    Низкое влагопоглощение. Клинкерные поверхности не подвержены долголетним действиям осадков и атмосферной воды. Уплотненная структура материала не дозволяет воде впитываться в клинкер и разрушать его.

    Морозостойкость клинкера лабораторно подтверждена изготовителями. Клинкерные материалы способны выдерживать наиболее 300 циклов замораживания – размораживания без значимого понижения эксплуатационных и эстетических свойств. Этот коэффициент можно считать одним из решающих для русских критерий.

    Клинкер не опасается действия брутальных хим веществ, что особо актуально в наши дни.

    Качество начального сырья, а конкретно отсутствие в нем солей, не допускает образования высолов на клинкерных стенках, сохраняет первозданный вид фасада. В протяжении десятилетий клинкер не теряет собственный начальный оттенок, потому стенка либо мощеная поверхность, изготовленные из клинкера, продолжительно сохраняют собственный цвет. Природный тон глины и особенный набросок поверхности придают строительству из клинкера необыкновенную добротность, очарование старины либо современности. И, в конце концов, что важно, клинкер не просит сложного ухода и ремонта: довольно время от времени смывать с него грязюка.

    Клинкер обширно применяется там, где требуется прочный и долговременный материал, владеющий благородным внешним обликом. Вначале клинкерный кирпич употреблялся для постройки домов и мощения дорог, но с развитием технологий производства область внедрения данного материала существенно расширилась. В нынешнем постройке клинкерные изделия используют для облицовки фасадов, производства лестниц, строительства декоративных водоемов, устройства напольных покрытий в местах огромного скопления людей. Начало производства сложных по форме деталей из клинкера открыло новейшие способности их внедрения: фигурные поручни, подоконники, отливы, конструктивные сочленения, отделка бассейнов. Невзирая на наличие огромного количества новейших материалов для уличного мощения, клинкер продолжают применять для покрытия пешеходных зон, площадок, зон отдыха.

    Выбирая облицовочный материал, необходимо непременно учесть экономический нюанс. Дело в том, что по своим качествам клинкерная плитка не уступает натуральному камню либо керамограниту. Есть эти области внедрения этих материалов, где клинкер достойно конкурирует с ними (облицовка фасадов, бассейнов, лестниц, цоколей и проч.), но по стоимости он служит существенно наиболее выгодным.

    Особо стоит тормознуть на разновидностях изделий из клинкера, применяемых для разных целей.

    Клинкерная фасадная плитка обширно употребляется для облицовки спостроек. В Северной Европе, в особенности в Германии, чрезвычайно обожают фактуру кирпичной кладки. Конкретно оттуда к нам пришла разработка отделки клинкером фасадов домов, выполненных из разных нынешних материалов. Все вышеперечисленные свойства клинкера (крепкость, устойчивость к атмосферным влияниям) содействуют самому широкому применению данного материала для облицовки домов.

    Широкий ассортимент облицовочной плитки под кирпич, поставляемой нынешними изготовителями, поможет в разработке особенного стиля строения. Отделка клинкерной плиткой дает всему сооружению доброкачественный вид древнего поместья. Для заслуги прекрасного результата требуется еще наименьшие издержки по сопоставлению с иными облицовочными материалами, к примеру, натуральным камнем.

    При строительстве лестниц необходимо держать в голове о 2-ух существенных требованиях: сохранности и прочности ступеней. В текущее время на рынке можно подобрать клинкерные ступени различной формы, подходящие для внешнего и внутреннего эксплуатации. Устойчивость клинкера к истиранию имеют тут большущее значение, потому что лестницы испытывают завышенную нагрузку.

    Технологии производства разрешают сделать клинкерные ступени безопасными. Края изделий закругляются, употребляется особая насечка во избежание скольжения. Ежели вспомнить о морозоустойчивости клинкера, стает понятно, почему эти ступени неподменны при сооружении бассейнов и уличных лестничных маршей.

    С давних времен клинкерная плитка употребляется для облицовки полов снутри жилых и производственных помещений. Нынешние изготовители дают большущее обилие напольной плитки из клинкера. К хоть какому дизайну можно подобрать плитку соответственного узора и фактуры. Способность клинкера выдерживать огромные перегрузки, сохранять цвет и опрятный внешний облик – это очень экономичное решение для облицовки пола.

    В заключение, хотелось бы особо выделить те способности, которые открывает внедрение клинкера в Рф. Особо брутальные климатические условия, свойственные большей части наших территорий, диктуют использование сверхпрочных, долговременных материалов, не требующих доп издержек на ремонт. Обитатели европейских государств издавна удостоверились в неповторимых качествах клинкера, но для российского потребителя материал стал обширно известен не так издавна. Невзирая на сравнительно высшую стоимость, но беря во внимание при этом тот факт, что издержки на ремонт не потребуются, клинкер служит наиболее легкодоступным материалом, чем керамогранит и натуральный камень. Всё это содействует повышению спроса и широкому распространению клинкера в нашей стране.


    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру