.
главная | статьи | карта | реклама

Стеклянная стройка. Остекление фасада, стеклянные перегородки

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративный фонтан своими руками - бездонная бочка (71)
  • Живая изгородь из кустарников или крупномеров (67)
  • Дом в наследство (65)
  • Дренаж - побеждаем стихию воды (33)
  • Дизайн медицинских учреждений (28)
  • Ландшафтный дизайн дачного участка (27)
  • Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна (27)

  • Использование стекла в строительных и дизайнерских планах сейчас можно считать признаком престижа. При этом в большей степени оно нужно при постройке и отделке коммерческой недвижимости: офисных, торговых, авто центров. Конкретно тут больше находят использование его многофункциональные и декоративные индивидуальности.

    Стеклянная строительство

    Прогресс делает почти все теоремы прошедшего неправильными. Сейчас стенки уже не несут на для себя главной перегрузки строения, что дозволяет обширно применять в постройке стекло. При всем этом нынешние технологии повсевременно расширяют способности и формы внедрения материала. Внедрение его в качестве внешних конструкций решает сразу 2 задачки. Сначала, стекло дает объекту определенную знаковость и современность. Нужно увидеть, что это важно, так как, к примеру, в определении класса бизнес-центра архитектурное решение также играет роль. Сейчас тенденция к использованию частей из этого материала в качестве базы творческой строительной мысли стает все актуальнее. Посреди ярчайших объектов Москвы - выставочный комплекс на Красноватой Пресне — «Форум», пешеходный мост «Багратион», Столичный Интернациональный Дом Музыки, Москва-Сити.

    Но, не считая эстетического эффекта, остекление фасада решает практические задачки содержания объекта. К примеру, для таковых объектов, как торговые центры, автомобильные центры, прозрачный фасад – это к тому же доборная возможность обратить внимание взор покупателей. Все внутреннее помещение в данном случае стает витриной. Естественное освещение – тоже более нередкий аргумент в пользу этого решения. Сплошное остекление фасада дозволяет очень применять естественный свет, что особо актуально в офисных помещениях публичных зонах.

    Особенной популярностью при постройке торговых и бизнес-центров сейчас пользуется древнеримское изобретение – атриум, просторное помещение, высота которого составляет несколько этажей. Оно имеет верхнее остекление, которое архитекторы нередко хотят дополнительно обыграть в интерьере.

    Примером необычного решения является конструкция в ТЦ «Охотный ряд» (Москва). Она представляет собой купол, на наружный свод которого нанесено изображение карты Северного полушария. Купол делает 1 оборот за день и показывает время в огромнейших городках. Но, по мнению Виктории Бекасовой, консультанта по исследованиям рынка компании Colliers International, атриум почаще несет конкретно многофункциональную нагрузку. Стройку и использование этой конструкции сильно удорожают план, потому ее сооружение лишь для эстетических целей не целенаправлено. А вот экономия электричества, используемой на освещение огромных площадей, укрытых атриумами, быть может очень значимой.

    Для того, чтоб воплощать неординарные строительные задачи, ведется большая конструкторская работа и в направлении разработки новейших вариантов закрепления стекла. Сейчас применяется рамный и точечный (Spider-Glass) методы. В первом случае части фиксируются на несущей профильной конструкции, во 2-м – закрепление к несущим конструкциям осуществляется с помощью особых болтов-стяжек.

    Но, кроме технологий сборки, повсевременно усовершенствуется и сам материал. Листовое стекло получило возможность поменять свои свойства. Невзирая на воздушный и невесомый «имидж», в постройке оно обязано быть сначала крепким и надежным.

    Основной технолог компании «ИнтерСтекло» (создание листового стекла и зеркал) Андрей Столяренко объясняет, что сейчас наибольшее распространение получили 2 технологии. «Прежде всего, это отлично известное мультислойное ламинированное стекло «триплекс», состоящее из пары листов стекла, соединенных меж собой поливинилбутиральной пленкой, - говорит эксперт. - При уничтожении стекла осколки остаются «висеть» на эластичной пленке. Иной вариант – закаленное, другими словами особым образом термически обработанное. Его чрезвычайно трудно разбить без внедрения особых средств. При сильном же наружном действии закаленное стекло рассыпается на маленькие осколки без острых граней, небезопасных для людей».

    Русский климат для всех строй материалов к коэффициентам прочности добавляет требования по теплосбережению. Основная мысль в производстве энергосберегающих стекол – напыление на поверхность особенного проводящего слоя из оксидов металлов, отлично препятствующего потерям тепловой энергии. Более важны и солнцеотражающие характеристики, при всем этом менеджер отдела спецпроектов строительной компании «Главербель» Дмитрий Денискин считает, что оба характеристики непременно должны быть объединены в одном функциональном стекле, которое сразу выполняет 2 задачки – энергосбережения и солнцезащиты. «Другой путь решения данной трудности – использование в составе стеклопакета материала с разными качествами, - говорит Андрей Столяренко. – В данном случае так называемое окрашенное в массе солнцезащитное стекло устанавливается как наружное, а энергосберегающее – как внутреннее. Более всераспространенные цвета окрашенных стекол – промежный меж бронзовым и карим, сероватый и зеленый».

    Совершенно не так давно на русском рынке возникла новенькая разработка под заглавием «Тепловое зеркало» (Heat Mirror), разработанная южноамериканской компанией SouthWall Technologies еще в восьмидесятые годы. Секрет его эффективности - несколько типов мембран, созданных для разных погодных критерий. Они разрешают подобрать «зеркало», очищающее конкретно те части солнечного диапазона, которые нежелательны для локального климата помещений в каждой определенной местности.

    Чистота и прозрачность дела

    Еще одним направлением внедрения стекла в постройке служит его внедрение в качестве внутренних конструкций в помещении. Эти решения тоже более актуальны для бизнеса, так как он не просит таковой приватности, как жилые помещения.

    HR-директор компании «Морозко» (создание замороженных полуфабрикатов) Ольга Казакова уверена, что стеклянный кабинет – это определенный теплый климат в коллективе, рождение новейших идей, возникновение неформальных фаворитов и неизменный контроль за работой подчиненных. «Оптимально, когда руководители и спецы посиживают совместно, но их кабинеты разбиты стеклянной перегородкой. Начальник может закрыть дверь и обсудить, к примеру, денежные вопросы», - говорит она.

    В торговых комплексах стекло - красивый и удачный вариант разделения помещения. «Любой магазин (супермаркет, молл, бутик) - это место особенного рода, - считает дизайнер компании «Дизайн & Интерьер» Алла Крестовская. – Тут должны сочетаться и завышенная функциональность, и наибольшая эстетика дизайна помещения». Прозрачная витрина - лучший метод увлечь покупателя, при всем этом даже без доп декора само стекло украшает хоть какой интерьер.

    Стеклянные блоки – 1 из вариантов возведения прозрачной стенки. По словам дизайнера Андрея Виноградова, этот тренд сейчас тоже актуален. «Стеклоблоки либо прозрачные «кирпичи» — сейчас это достаточно престижный и увлекательный дизайнерский материал. Ими украшают поверхности, отделывают потолки, лестницы, из их строят целые стенки, в особенности там, где чувствуется недостаток места. А в огромных комнатах разноцветные прозрачные либо матовые блоки-квадраты могут любопытно зонировать помещение», - отмечает спец.

    Но, по мнению Миши Ермакова, директора по качеству компании «Астарта престиж», изготовителя систем перегородок, данный прием все таки не придает эффекта невесомости стенки. «Безусловно, листовой материал более увлекателен, - говорит эксперт. - Сейчас технологии разрешают применять стекло в бескаркасных конструкциях. Полотна крепятся при помощи зажимного профиля только по горизонтали: вдоль пола и потолка».

    По словам Миши Ермакова, цельностеклянные системы разрешают сделать единый вид рабочего места, наиболее отлично применять естественный свет, также визуально наращивать помещение. Нередко эти перегородки используются при оформлении торговых залов либо публичных заведений. «Большим преимуществом служит возможность комплектации разными вариациями дверей, которые тоже могут быть бескаркасными и крепиться при помощи точечных коннекторов, - добавляет Миша Ермаков. – Сейчас еще одной разработкой служит цельностеклянная раздвижная перегородка. Она состоит из пары полотен, которые по мере необходимости телескопически сдвигаются одно за иным. Это дозволяет модернизировать размер места и поболее нормально применять площадь помещения».

    Изменяя собственный вид, стекло вписывается в хоть какой интерьер. Одно из уникальных решений – стеклянный потолок. К примеру, в кабинете маркетингового агентства «DMB & B» применялся навесной потолок с прозрачными участками, в каких видны вентиляционные трубы и коммуникации. Такое решение делает футуристичную и креативную атмосферу.

    Из стекла сейчас с фуррором изготовляют даже полы. И тут открываются неограниченные перспективы для строительных находок. Под прозрачным покрытием делают микроландшафты, к примеру, из камешков и травки. А при правильной вентиляции туда можно даже поместить животных, не говоря уже о товарах. Таковым образом, создается необыкновенная витрина под ногами. Фундамент стеклянного пола – это собственного рода основание сооружения. Он выполняется из железобетона, дерева, стали либо их композиций, именуемых, обычно, «пирог пола». На основа уже крепятся стеклянные панели, которые изготавливают из триплекса, способного выдержать значимые перегрузки.

    Без излишней скромности

    Стекло само по себе украшает хоть какой строительный план. В постройке, обычно, не достаточно употребляют декор самого материала. Почаще ограничиваются окрашиванием либо тонировкой. При всем этом специалисты иногда сталкиваются с неожиданными эффектами конфигурации освещения снутри строения и внешнего вида в зависимости от оттенка и погоды на улице. Играют тоже с формой, создавая криволинейные фасады.

    Снутри помещения стекло тоже часто употребляют «без прикрас» - оно само стает главным частью декора. Изделия из него сразу и функциональны, и красивы. «Несомненно, это многообещающий строительный материал, который придает огромную возможность для творчества, - говорит эксперт «Астарта престиж». - В плане нашей компании, участвующем в выставке АРХ МОСКВА в мае данного года, стекло представлено в нынешних конструкторских решениях разделения места: наклонные поверхности, гнутое стекло. Добавляют эксклюзивность интерьеру различные методы декора материала - к примеру, при помощи ткани, впаянной в стекло. Посреди остальных увлекательных приемов - фьюзинг, в переводе с британского значащий «спекание» (это разработка сотворения витражей, с давних времен популярная в Венеции)».

    «На Западе обстановка из этого материала сегодня считается чрезвычайно актуальной и нынешней, — ведает дизайнер, спец по стеклу Андрей Виноградов. — Сделанные из него мебель и девайсы придают помещению чувство легкости, воздушности и изысканности — зрительно упрощают некие предметы обстановки, которые нужны, но громоздки. А безделушки и сувениры безпроигрышно выглядят как в небольшом, так и в просторном помещении. Не считая того, стекло отлично смешивается с хоть какой стилистикой — от классики и арт-деко до нынешнего поп-арта либо хай-тек».

    Прозрачная мебель стает «невидимой»: кроме столов, возникают прозрачные полки и стеллажи для книжек. Стоящие на их комп либо книжки как как будто висят в воздухе, а вся конструкция на колесах может просто передвигаться в комфортном вам направлении, меняя обстановку. «В моде тоже необычные формы и уникальный дизайн, — ведает дизайнер-декоратор Евгения Лузина. — К примеру, стол в виде ромашки либо буковкы S, продолговатые скамейки-«скрепки», стеклянные сундуки, кресла, напоминающие очертания тела человека, изголовья кроватей, изготовленные в технике латунного витража (элементы разноцветного стекла вставляются в железный профиль), столешницы из декоративных кусочков, имитирующих битое стекло».

    Вновь входят в моду витражи из цветного стекла – возлюбленная деталь актуального на данный момент модерна. Перегородки и ширмы, межкомнатные двери и каминные экраны, по цветовой политре и по структуре рисунка соответствуя общему стилю окружающей обстановки, в то же время стают полностью самостоятельными декоративными частьями.

    «Стекло постоянно числилось чрезвычайно хрупким и ненадежным материалом — нынешние же технологии поменяли наше представление о нем», — говорит дизайнер, живописец по стеклу Анна Анелович. – Сейчас нам ничего не стоит посиживать на погнутом стеклянном листе, сберегать одежду в стеклянном шкафу либо спать на кровати со стеклянным подиумом».

    Интеграция нынешней производственной базы с новыми технологиями обработки дозволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские планы. Они отторгают устоявшиеся стереотипы хрупкости и ненадежности стекла. Внедрение его в интерьере – конкретно та роскошь, которую может дозволить для себя обладатель бизнеса, чтоб показать неповторимый вкус и приверженность моде.

    Светлана Топал, эксперт компании «Астарта Престиж»

    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру