.
главная | статьи | карта | реклама

Дренаж - побеждаем стихию воды

КАТАЛОГ СТАТЕЙ
  • Архитектура и дизайн
  • Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы
  • Все о вентиляции и кондиционировании
  • Все о инструментах
  • Все о отоплении и газоснабжении
  • Все о сантехнике и канализации
  • Все про электрооборудование
  • Двери входные и межкомнатные, перегородки
  • Кровельные материалы, водосток
  • Лакокрасочные материалы
  • Напольные покрытия
  • Окна, оконные блоки, остекление
  • Плитка, мрамор, гранит
  • Потолки
  • Стекло, поликарбонат, зеркала
  • Стеновые материалы
  • Строительные технологии и достижения техники
  • Строительство, ремонт, монтаж
  • Сухие смеси, сыпучие материалы
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция

  • ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ В КАТЕГОРИИ
  • Декоративный фонтан своими руками - бездонная бочка (71)
  • Живая изгородь из кустарников или крупномеров (66)
  • Дом в наследство (65)
  • Дренаж - побеждаем стихию воды (33)
  • Дизайн медицинских учреждений (28)
  • Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна (27)
  • Ландшафтный дизайн дачного участка (26)

  • Всем отлично понятно выражение, что «вода – это жизнь». Вправду, человек может обойтись без многого, но лишь не без данного вещества. Но на приусадебном участке при определенных обстоятельствах та же самая вода стает истинной «гибелью» для всего живого. По данной причине организация дренажа – вопросец не желания, а насущной надобности.

    Гробит людей вода…

    Лишнее количество воды – настолько же небезопасно, как и ее нехватка. В переувлажненной почве перекрывается доступ кислорода к корням растений, что препятствует их нормальному росту и развитию. Сразу вода вымывает из земли соли, жизненно нужные для приусадебных культур. В конце концов, поздней в осеннюю пору лишная влага приводит к промерзанию почв, что стает предпосылкой смерти корневых систем большей части растений.

    В угрозы находится фактически любая садовая культура. К примеру, почти всем приходилось созидать на собственном участке смородину, чьи ягоды нежданно лопались. Виной всему – тоже излишек воды. В определенные моменты мякоть плода «наливается» соком и возрастает в объеме достаточно скоро. Ежели же в это время растение переполняется влагой, то кожица еще зеленоватых завязей не выдерживает напора мякоти и лопается. При завышенной влажности через повреждение в ягоды попадают мельчайшие организмы, и начинается гниение, а означает – сбор не будет всеполноценным.

    Излишек воды приводит и к возникновению на участке «незваных гостей» - слизней. Ежели остальные бессчетные вредители паразитируют на каком-то одном растении либо растениях 1-го семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений. На листьях слизни выгрызают отверстия, на корнеплодах - углубления. Ко всему иному, эти существа переносят споры сероватой гнилости, ложной мучнистой росы и остальных заболеваний.

    Но самое ужасное – даже не это. Скопление воды может равномерно повредить фактически всякую конструкцию. Вода проникает в подвал, в доме стает сыро, нарушается целостность несущих конструкций, деформируются дверные коробки, оконные рамы и напольные покрытия.

    В конечном счете, пренебрежение в отношении собственного участка ведет к прямому понижению его стоимости. «В Великобритании существует таковая поговорка: «Сад вокруг дома должен стоить столько же, сколько и сам дом», — говорит русский эксперт в области ландшафтного дизайна Егор Петров. — Потому европейцы, приобретая дом, отлично соображают, что половину его стоимости составляет приусадебный участок»

    Кандидатура есть

    Единственная настоящая кандидатура избежать всех вышеописанных «кошмаров» лишь одна – мелкие камешки. Этот старенькый, как мир, метод осушения земли употребляется уже тыщи лет, претерпевая с течением времени некие конфигурации. Обычно спецы выделяют два типа дренажа: открытый и закрытый.

    Открытый мелкие камешки – самый обычный, но никак не более действенный. В случае его устройства по периметру участка вырываются канавы шириной 0,5 м и глубиной более 0,6-0,7 метра, стены которых скашивают под углом 30 градусов. Их задачка - перехватить и отвести поверхностную воду во время дождика и таяния снегов. Лучше всего таковая система работает, ежели участок размещен на склоне. Но с течением времени каналы заиливаются, нужно их повсевременно прочищать. И в любом случае схожая система дренажа безнадежно попортит вид всего участка, а означает, понизит и его стоимость.

    В текущее время более действенным считается закрытый мелкие камешки. Самый обычный его вариант известен издавна: в выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника траншеи укладывается строительный мусор (битый кирпич, камень, древняя штукатурка) либо очищенные от листьев ветки деревьев. Но таковая система так же скоро заиливается.

    Более удачный и нынешний метод заключается в организации закрытой дренажной системы на базе уложенных в специально приготовленную дрену труб. Совместно с тем, вместе с общеизвестными, время от времени используются и другие виды дренажа.

    К примеру, в пос. Дзержинский (Саратовская область), чтоб обеспечить защиту местности поселка от подтопления грунтовыми водами, был сооружен мелкие камешки с внедрением шахтно-лучевого способа. Конструктивно данный мелкие камешки состоит из 2-ух шахтных колодцев поперечником 4 метра каждый, из которых на подходящей глубине подземно расползаются лучевые горизонтальные скважины длиной около 50 м. Вода из скважин самотеком поступает к водосборнику шахтного колодца и оттуда автоматическим насосом откачивается в точку сброса. Нормативный срок использования подобного шахтного колодца — 50 лет, а скважин — более 25 лет.

    Долголетнее использование этих конструкций (20-40 лет, в том числе в таковых городках, как Астрахань, Тула, Москва, Тюмень) подтверждает их высшую эффективность и надежность. Одно «но»: организовать такую «откачку воды» средствами обладателя 1-го участка навряд ли может быть; нужны коллективные усилия. Потому всё же главным приемом сейчас остается закрытый способ дренажа с внедрением труб.

    Воде – труба

    Еще пару лет назад для систем закрытого дренажа в главном применяли глиняние либо асбестоцементные трубы. Их ложат в траншею с уклоном более 5 мм на 1 погонный метр. Главной недочет  собранных из таковых труб систем - скорое засорение отверстий и надобность их нередкой промывки.

    В текущее время наибольшее распространение получают полимерные трубы. Обычно, они снабжаются ребрами жесткости, по этому перегрузка от грунта умеренно распределяется по всей длине конструкции. Эти трубы имеют маленький вес, просто устанавливаются, их комфортно транспортировать.

    Полимерные дренажные трубы выпускаются  поперечником от 5 до 20 см, на дачных и коттеджных участках почаще всего употребляют отводы поперечником 10 см. Чтоб избежать заиливания, они могут комплектоваться оболочками из очищающего материала. Почаще всего это геотекстиль либо натуральное кокосовое волокно. 1-ый рекомендуется применять на песочных, супесчаных и торфяных почвах; 2-ой – укладывается в суглинках и глинах. Фильтры можно и не использовать, но лишь в этом случае, ежели возможность попадания в отверстия песка и ила на сто процентов отсутствует.

    В текущее время на рынке находятся и трубы «нового поколения», к примеру, из сшитого целофана (кросслинг-полиэтилена), производимого шведским концерном WIRSBO. Для таковых труб характерны упругость (их можно согнуть под хоть каким углом) и морозоустойчивость – это принципиально для нашего климата. Установка осуществляется ручным инвентарем без склеивания, сварки и пайки, что чрезвычайно комфортно в полевых критериях. Сшитый целофан владеет молекулярной памятью: в процессе сборки труба «самоусаживается» на фитинге из латуни, образуя соединение, крепкость которого, по гарантии компании, выше прочности самой трубы.

    Для организации надежной системы дренажа одних труб еще не хватает: не обойтись и без смотровых и поворотных колодцев. Согласно запросам СНиП, их составляют не пореже чем через 50 метров на прямолинейных участках дренажа, также в местах поворотов, пересечений и конфигурации уклонов труб.

    Ежели ранее эти колодцы собирали из железобетонных колец, то в ближайшее время им на замену приходят готовые конструкции из ПВХ. Как и трубы из того же материала, подобные колодцы имеют легкий вес, не требуя внедрения грузоподъемной техники.

    Решена и «эстетическая» сторона вопросца: лючки таковых колодцев сейчас «декорируют» цветочными вазами, лавками, садовой статуей.

    Всё отлично, что отлично качается

    Собранную дренажными трубами воду требуется эвакуировать. Потому она обязана соединяться в иной колодец – водосборный, откуда самотеком отчаливает в кювет, овраг либо близкорасположенный водоем. Правда, условия рельефа далековато не постоянно разрешают, чтоб вода покидала участок сама. «Помочь» ей в данном деле могут насосы.

    Нынешние дренажные насосы употребляются для откачки незапятанной либо загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Время от времени эти стоки объединяются с бытовыми – это дозволяет сэкономить на сборке колодцев. Но схожая «экономия» оборачивается доп расходами – ведь серьезно растет перегрузка на локальные очистные сооружения (ЛОС) и, следовательно, понижается качество чистки. Сергей Захаров, ведущий спец компании GRUNDFOS – мирового фаворита в производстве насосов, считает: «Чтобы не перегружать ЛОС чрезмерными размерами поверхностной воды, которые образуются во время интенсивного выпадения осадков, мы советуем отводить всю поверхностную воду через отдельные дренажные системы, присоединенные к собственному колодцу. При всем этом для сброса лишней воды в коллективные дренажи рекомендуется применять насосы, имеющие вольный проход более 10 мм, эти, как GRUNDFOS серии KP (в корпусе из нержавеющей стали), либо легкие Unilift СС (они имеют пластмассовый корпус и комфортны для эпизодического эксплуатации).

    Хорошим решением для неплохой дренажной системы будет внедрение подобного насоса в выполнении с поплавковым выключателем либо вертикальным реле уровня – это предохранит агрегат от нештатных ситуаций и обеспечит его многолетнюю работу». С учетом того, что насосы могут эксплуатироваться в самым разных критериях, на рынке находятся и эти модели, которые могут работать в полупогруженном состоянии. Это комфортно, когда нужно ликвидировать маленькие «потопы», к примеру – в подвалах и цоколях опосля мощных ливней либо весенних паводков.

    Дренажный уход

    Обычно, нынешняя высококачественная техника, применяемая в системах дренажа, в доп уходе не нуждается, чего же не скажешь о системах осушения в целом. Сначала нужно, чтоб с самого начала установка дренажа был осуществлен мастерски и в согласовании со всеми правилами. По другому может произойти, к примеру, усадка труб, в итоге чего же нарушится работа всей системы.

    При сдаче дренажа в эксплуатацию со стороны фирмы-подрядчика оформляется дренажный паспорт, в каком в предстоящем непременно должны отражаться все переустройства, неисправности, ремонты и состояние системы.

    Со стороны обладателя участка требуется систематическое (приблизительно четыре раза в год) обследование состояния смотровых колодцев, дренажных труб, коллектора. Тоже непременно проводить осмотр системы в весеннюю пору и опосля выпадения значимых атмосферных осадков.

    Эти трудности, как засорение либо заиливание труб, обладатель участка может решить и без помощи других: более всераспространенный метод чистки дрен - гидравлический. Ежели же произошла осадка отдельных плохо уложенных труб либо появились другие суровые препятствия на пути использования всей системы, то лучше поручить все работы спецам.

    Еще древнеримские юристы говорили, что обладание собственностью порождает не только лишь права, да и обязанности. Каждый обладатель собственного участка земли может распоряжаться им на своё усмотрение, решая, что тут сооружать либо сеять. Но вот организация надежной системы дренажа – это обязанность каждого, благодаря удачной реализации которой возникает право на своё «место под солнцем», а не под водой.

    Предоставлено пресс-службой ООО "ГРУНДФОС".

    .


    Rambler's Top100



    Copyright © 2009г.
    Строимся.ру - ремонт своими руками! При использовании материалов - ссылка обязательна. Адрес для контакта и предложений: админ@stroimsia.ру